Войти

Официальная версия Министерства обороны России по поводу гибели самолета Ил-20 в Сирии

Как сообщил Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации, 23 сентября 2018 года Министерство обороны Российской Федерации в ходе специального брифинга представило детальную информацию о всех обстоятельствах катастрофы…

NASA показало смену дня и ночи на Луне

Невероятная красота ролика усиливается также чудесным музыкальным сопровождением.



» » «Хорошо, что перестраховались»

«Хорошо, что перестраховались»

Новости, Политика » «Хорошо, что перестраховались»


«Хорошо, что перестраховались»

Испытания новейшей межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат» перенесены уже во второй раз. Сначала проблема была в пусковой установке, теперь – в самой ракете. Впрочем, специалисты не видят повода для пессимизма. Большинство комментариев сводятся к тому, что оружие новое, а значит, накладки неизбежны. Кроме того, повышенная бдительность на земле помогает избежать бед в воздухе.


Испытания прототипа межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат» перенесены. Пусковая установка на космодроме Плесецк подготовлена, но с самой ракетой возникли проблемы, сообщил источник ТАСС в российском оборонно-промышленном комплексе. «Бросковые испытания сдвинуты на вторую половину года», – сказал он.


По словам источника, «раньше испытания были перенесены из-за неготовности шахты, теперь не готова ракета». Он добавил при этом, что переоборудование шахты для «Сармата» в апреле завершилось. Официальных подтверждений этих данных, в том числе от Минобороны, нет.


До этого другой источник в «оборонке» рассказывал, что бросковые испытания «Сармата» состоятся во втором квартале. Их планировалось провести в марте, но тогда помешали проблемы с шахтной пусковой установкой.


По мнению главного редактора журнала «Экспорт вооружений» Андрея Фролова, в шероховатостях при испытаниях нового оружия нет ничего необычного: «Это же совершенно новое изделие. Понятно, что при испытаниях новой техники она может давать сбои. И здесь, я думаю, не стоит искать какого-то злого умысла или далеко идущих последствий, – рассказал он газете. – И, конечно же, лучше узнать о проблемах с техникой до старта, чем после…»


Впрочем, специалист полагает, что перенос испытаний на полгода нельзя назвать нормальной ситуацией, поскольку у конструкторов стоят жесткие сроки, которые они обязаны выдерживать.


«Но если было принято решение о переносе, что тут можно сказать – значит, на то были какие-то очень веские причины, значит, поломка или дефекты были действительно серьезные», – заключил он.


Фролов добавил, что «мы же о «Сармате» практически ничего не знаем», значит, судить о его неисправностях весьма непросто.


Эксперт Ассоциации военных политологов, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Александр Перенджиев также считает, что испытания совершенно нового оружия не могут проходить гладко. «Это те риски, те вещи, которых можно было ожидать, – отметил он. – И я бы не стал подавать эту ситуацию с точки зрения того, что, мол, как у нас все плохо. Не плохо. То, что выявили неисправность заранее, – это хорошо. Гораздо лучше, чем если бы ракета упала кому-нибудь на голову». «Хорошо, что перестраховались. Лучше уж так», – заключил он.


По словам опрошенных экспертов, не стоит переживать каждый раз по поводу того, что что-то отложилось и не выдержаны сроки, а думать о том, чтобы в итоге ракета была эффективной и безопасной, могла точно выполнять задачи, которые на нее возложены.


Кстати, по мнению Перенджиева, здесь может иметь место и элемент информационной войны. «Возможно даже, сообщая об очередных неполадках с российскими ракетами, российские вооруженные силы вводят в заблуждение потенциальных противников. Те могут порадоваться, мол, как хорошо, что у русских ничего не получается. А у русских тем временем получается», – резюмировал он.


Андрей Фролов в свою очередь добавил, что «Сармат» – это, по сути, первая баллистическая ракета среднего класса, разработанная в России. «Тополь» и «Ярс» – легкие ракеты. Аналогов «Сармату» в современной России нет. Старые советские образцы уже почти исчерпали свой ресурс. К 2020 году «Сармат» по большому счету их заменит», – отметил он.


Если сравнивать с другими странами, Россия смотрится совсем неплохо. «Межконтинентальные баллистические ракеты наземного, сухопутного базирования есть сегодня только у трех стран: России, США и Китая. Но у американцев новых нет, они только обслуживают и модернизируют ракеты 70–80-х годов выпуска. Правда, китайцы очень активно сейчас занимаются этим вопросом. Но, поскольку ни о «Сармате», ни о китайских разработках подробной информации нет, сравнивать их очень сложно», – заключил он.


6 мая РВСН России впервые сообщили о будущей дислокации новейших ракет «Сармат». Тяжелый стратегический ракетный комплекс «Сармат» заменит комплексы «Воевода» в Ужурской дивизии и Домбаровском позиционном районе, заявил командующий Ракетными войсками стратегического назначения России генерал-полковник Сергей Каракаев.


Замминистра обороны России Юрий Борисов заявлял, что масса головной части новой ракеты достигнет 10 тонн. По данным источника в оборонно-промышленном комплексе, «Сармат» должен быть принят на вооружение в конце 2018 года.


21 апреля знакомый с ситуацией источник сообщал, что в России успешно проведены испытания прототипа гиперзвукового летательного аппарата, предназначенного для оснащения существующих и перспективных межконтинентальных баллистических ракет (МБР).


В докладе западного военно-аналитического центра Jane’s Information Group говорилось, что до 24 гиперзвуковых летательных аппаратов (боевых блоков) Ю-71 могут быть развернуты в расположенном в Домбаровском полку РВСН в период с 2020 до 2025 года. Также из документа следовало, что к этому времени Россия создаст новую тяжелую межконтинентальную баллистическую ракету (МБР) «Сармат», способную нести Ю-71.


Ракета, именуемая по западной классификации SS-X-30, должна заменить Р-36М2 «Воевода». Соразработчики – ГРЦ им. Макеева (Миасс) и НПО машиностроения (Реутов). Стартовый вес жидкостного двухступенчатого «Сармата» порядка 100 тонн, дальность по заданию 10 тыс. км, забрасываемый вес 4350 кг.


Эти базовые характеристики почти точно воспроизводят «средний класс» – МБР УР-100Н УТТХ. Дальность 10 тыс. км достаточна для «накрытия» всех планируемых целей, а в 4350 кг сегодня может «поместиться» значительно больше килотонн, антипротиворакетных возможностей и противоатомной устойчивости, чем во второй половине 1970-х годов, когда разрабатывалась УР-100Н УТТХ.


Предполагается использовать технологии и даже готовые агрегаты жидкостных ракет сухопутного и морского базирования. Так, в качестве двигателя первой ступени возможно применение ЖРД от морской ракеты (БРПЛ) Р-29РМУ2 «Синева», состоящих на вооружении подводных ракетных лодок проекта 667БРДМ «Дельфин». А на роль двигателя ступени разведения боевых блоков рассматривается соответствующий агрегат от БРПЛ Р-39УТТХ «Барк», которая делалась, да так и не была сделана для вооружения новейших подлодок проекта 955 «Борей» («Юрий Долгорукий», «Александр Невский» и иже с ними).


Впрочем, эти сведения нельзя считать точными. Например, есть данные, что для первой ступени адаптируют ЖРД 15Д286 – «четвертушки» двигателя «Воеводы», на «Сармат» нужно ставить две таких «четвертушки» и т. д. Словом, открыто о характеристиках нового оружия пока не сообщается.


uptek.ru


Читайте также: 



13.05.2016
Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.