Войти

Кассетные бомбы и ФАБы сносят оборону врага у Артёмовска и Северска (ВИДЕО)

На северском направлении авиация и казаки продолжают перемалывать боевиков и ровнять с землей укрепления ВСУ.

ВС РФ продвигаются на Авдеевском направлении

Группировка войск «Центр» вошла на окраину с. Соловьёво и приступила к его штурму.

Шольц призывает Европу увеличить помощь Украине

Немецкий канцлер продолжает отказывать Киеву в поставках дальнобойных ракет Taurus.

ВСУ нанесли удар по Курской области, убит мирный житель

Повреждения получили несколько частных домов и магазин.

Серия взрывов предотвращена на юге России, - ФСБ

Задержаны последователи запрещённой в РФ проукраинской террористической группировки.


» » Инвестиции в будущее

Инвестиции в будущее

Новости » Инвестиции в будущее


Инвестиции в будущееНемецкая компания «Вермут Эссет Менеджмент» планирует заняться привлечением инвестиций в Татарстан для развития передовых зарубежных технологий в области энергоресурсосбережения и защиты окружающей среды. Применять эти технологии можно в машиностроении, нефтехимии, энергетике. Почему именно Татарстан был выбран для создания специального фонда целевого капитала, объем которого может составить 300 млн. долларов, и возможно ли в принципе привлечение западных инвестиций в экономику нашей страны, «Энергополису» рассказал Сергей Езимов, советник по портфельным инвестициям компании.

– Сергей, построение инновационной экономики в России – миф или реальность?

– Не секрет, что как внутри страны, так и за ее пределами преобладает крайне скептическое отношение к способности России перейти от нынешней сырьевой ориентированности экономики к структуре экономики с преобладающей (или, по крайней мере, заметной) долей так называемых инновационных технологий.

Но мы полагаем, что подобный скепсис не совсем обоснован. Россия определенно движется в правильном направлении. Мы уже видим первые результаты данных изменений благодаря государственным инициативам, таким как Роснано и «Сколково». Конечно, только этих примеров недостаточно, но полагаем, что это всего лишь начало.

Стабильность экономики обусловлена высокими ценами на сырье, но мы убеждены, Россия понимает, что диверсификация посредством развития инновационных отраслей – это единственная стратегия, обеспечивающая рост в долгосрочной перспективе.

Мы в компании видим серьезный потенциал в России. Именно поэтому мы активно инвестировали в эту страну раньше и продолжаем это делать сейчас.

Россия вполне может стать серьезным игроком на международном рынке технологий. Износ оборудования стимулирует принятие мер по развитию инновационных технологий, которые могли бы стать лидирующими не только в России, но и во всем мире.

Поэтому мы не так скептически настроены, как другие, когда речь заходит о российской инновационной экономике. Потенциал определенно есть, и мы убеждены, что он может быть реализован.

– Каково ваше мнение о том, почему сегодня в стране многие инициативы по построению новой экономической идеологии не воплощаются в дела, а существуют на уровне красивых фраз?

– Мы видим, что даже наиболее либеральные и передовые идеи руководства страны разбиваются о систему неэффективного управления как политической системы, так и корпоративного сектора. Кстати, обе системы были выстроены при непосредственном участии нынешних властей. Что я имею в виду? Говоря о политической системе, мы отчетливо видим, что в существующей вертикально выстроенной политической модели часто применяется режим «ручного управления». Последние три года, а это кризисные годы, и именно в них проверяется дееспособность системы, вся страна живет в таком режиме управления. Это яркое свидетельство неэффективности существующей политической системы. Мы считаем, что такую большую страну невозможно администрировать через вертикальную систему управления. Мы призываем к децентрализации власти, возврату к прямым выборам губернаторов в регионах и перераспределению налоговых поступлений на уровень регионов, а не федерального центра.

Что касается корпоративного сектора, то поскольку он либо напрямую контролируется государством, либо зависим от государства по причине регуляторной среды и кредитного финансирования, то он тоже не является полностью независимым субъектом.

В таких условиях, когда система экономических стимулов попросту не работает, трудно ожидать, что корпорации бросятся повсеместно внедрять новые технологии и переходить на современные способы производства.

Видя, что призыв к модернизации на уровне корпораций не работает, государство насильно заставляет госкомпании тратить определенный процент выручки в год на расходы на НИОКР. Процесс идет с большим скрипом. Так оно и будет продолжаться, если в стране радикально не изменить систему госуправления.

По нашему мнению, наиболее эффективным является повсеместная приватизация госактивов, создание конкурентной среды во всех секторах экономики и создание четкой системы экономических стимулов, стимулирующих инвестиционную активность в корпоративном секторе.

– На ваш взгляд, для того чтобы Россия слезла с так называемой нефтяной иглы, необходима только политическая воля или нужно изменить ситуацию на уровне сознания представителей бизнес-сообщества?

– Прежде всего нужна четкая система экономических стимулов, когда в стране было бы выгодно заниматься бизнесом. Нужно снижать риски, чтобы сюда возвращались российские деньги, выведенные в офшоры, и приходили западные инвесторы. Пока же за неполные полгода из страны утекло более 30 млрд. долларов, которые могли быть вложены в развитие производства.

Россия является потенциально самым большим рынком во всей Европе, в стране проживает более 140 млн. человек. Мы уже видим, что по некоторым показателям страна выходит на ведущие позиции, по крайней мере по сравнению с Европой. Так, например, объем продаж легковых и легких коммерческих автомобилей в предкризисном 2008 году максимально приблизился к уровню Германии (ведущего рынка в Европе). В России было продано 2,9 млн. новых автомобилей против 3 млн. в Германии. Но отрадно не то, что в стране продается все больше автомобилей, а что среди продаваемых автомобилей год от года растет доля техники, произведенной в России. Тот факт, что государство смогло создать условия для стимулирования производства автомобилей в России, что привело сюда крупнейших мировых производителей и побудило их открыть здесь производственные линии, свидетельствует о том, что со стороны инвесторов существует интерес к инвестициям в Россию. Инвесторы, как западные, так и российские, видят возможности инвестировать в Россию. Но к сожалению, наличие высоких входных барьеров на рынок, прежде всего обусловленных неэффективной системой государственного управления, существенно повышает риски и делает стоимость капитала и требуемый возврат на капитал слишком высоким, что побуждает многих крупных игроков концентрироваться на других развивающихся рынках, как, например, Китай, Индия и Бразилия. Мы считаем, что главным ограничителем на пороге инвестиционного бума в стране является неэффективная система госуправления. Многие отрасли очень сильно зарегулированы или попросту закрыты для входа иностранных инвесторов, что создает плодородную почву для коррупции. Многие инвесторы чувствуют себя некомфортно в рамках действующей судебной системы, так как последняя не всегда позволяет эффективно защищать свои права собственности.

В последнее время мы видим, что существуют реальные шаги со стороны государства, направленные на улучшение инвестиционного климата, но мы понимаем, что предстоит много потрудиться, чтобы сделать Россию конкурентоспособной с точки зрения притока сюда долгосрочных инвестиций, в том числе идущих на развитие нового (несырьевого) типа экономики в стране.

– Почему именно Татарстан выбран вами в качестве стартовой площадки для внедрения на практике новых технологий в области энергоресурсосбережения и защиты окружающей среды?

– Татарстан – один из наиболее развитых в России регионов не только с точки зрения экономики, но и с точки зрения выстраивания системы экономической мотивации контрагентов. В республике действует достаточно эффективное правительство, чья программа развития региона во многом способствовала развитию экономики региона и притока сюда инвестиций. Последнее находит свое отражение и в рейтингах открытости и инвестиционной привлекательности региона. В исследованиях независимых консультантов Татарстан стабильно занимает самые высокие места в России по уровню потенциала и соотношения рисков.

Для себя мы видим возможность применения опыта, накопленного за многие годы работы в России. Используя наши обширные связи в других странах, мы способны обеспечить приход сюда игроков – стратегических инвесторов, обладающих наиболее передовыми технологиями во многих отраслях производства, но прежде всего в области энергосбережения и эффективного использования энергии. К сожалению, в России пока уделяется мало внимания эффективному использованию энергии, что обусловлено относительно низкими ценами на электроэнергию и энергоресурсы внутри страны. В долгосрочном плане мы видим, что стоимость последних будет неизбежно расти, это заставит всех игроков применять передовые технологии энергосбережения и энергоэффективности. Нам приятно осознавать, что мы стоим у истоков формирования долгосрочного тренда.

При выборе инвестиционного партнера немаловажным для нас оказался тот факт, что правительство Республики Татарстан и лично президент Минниханов проявили личную заинтересованность в развитии новейших технологий в республике. Мы верим, что совместными усилиями и с привлечением ведущих специалистов из России и из-за рубежа нам удастся реализовать в республике целый ряд новых, поистине инновационных проектов, которые призваны не только обеспечить привлекательный возврат на вложенные инвестиции, но и создать совершенно новый для России инновационный кластер. В конечном итоге это позволит улучшить экосреду и сделать жизнь людей лучше.






Читайте также: 



14.09.2011
Похожие статьи:
  • Инфраструктурные амбиции
  • Инфраструктурные амбиции
    Представители государственных органов и частного сектора придерживаются единого мнения в отношении полезности применения механизмов государственно-частного партнерства (ГЧП) для модернизации российской инфраструктуры, а также необходимости совершенствования законодательства и наличия четкой
  • Вектор инноваций
  • Вектор инноваций
    Совершенствование системы государственного управления развитием энергетического сектора является сегодня одной из наиболее актуальных задач для большинства регионов Российской Федерации. Во многом ее решению способствует принятие Энергетической стратегии России до 2030 года. Однако сам по себе этот
  • Россия в приоритете
  • Россия в приоритете
    На инвестиционном форуме ВТБ капитал «Россия зовет!» Владимир Путин в ультимативной форме предупредил присутствующих, что нового финансового кризиса в России не будет. Это вселило в присутствующих уверенность не в том, что его и в самом деле не будет, а в том, что он чего-то не знает или что он
  • Сильная Россия
  • Сильная Россия
    Какие решения нужно предпринять для того, чтобы Россия по-настоящему стала сильным государством? Своими предложениями на эту тему поделились участники саммита деловых кругов «Сильная Россия – 2011», который состоялся в Большом дворце музея-заповедника «Царицыно».
  • Спецпроект ПМЭФ-2011
  • Спецпроект ПМЭФ-2011
    «...обеспечить большую открытость власти и широкие возможности для частного бизнеса, максимально поддержать модернизацию на местном уровне, общественные инициативы и объединения неравнодушных граждан, которые стремятся изменить жизнь к лучшему».
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.