Войти

Кириленко кажется, что решение Собора УПЦ МП написано в Кремле

Решение Собора УПЦ МП было написано в Кремле. Такое предположение…

Военный ВСУ совершил самоубийство, не выдержав издевательств командиров

«В зоне так называемой операции оккупационных сил продолжают иметь место случаи небоевых потерь личного состава».

Бывший криптограф ЦРУ планирует создать криптобанк

Билл Бархидт, бывший криптограф Центрального разведывательного управления, который, если присмотреться повнимательнее...

Около 9 человек погибли в результате теракта на демонстрации хазарейцев в Кабуле

По разным данным от 7 до 9 человек погибли и десятки получили ранения 12 ноября 2018 г. в результате подрыва смертника в толпе демонстрантов в Кабуле. В понедельник в афганской…



» » Вятрович и его УИНП против операции «Висла»

Вятрович и его УИНП против операции «Висла»

Новости » Вятрович и его УИНП против операции «Висла»


Вятрович и его УИНП против операции «Висла»
Центр изучения Востока (Ośrodek Studiów Wschodnich) в Варшаве, работающий при поддержке МИД и канцелярии президента Польши, подготовил и разослал по государственным учреждениям, в том числе в 16 воеводств, циркуляр «Семидесятая годовщина операции "Висла" – описание проблемы для Польши».
Это своего рода идеологическая инструкция, предписывающая отношение к такой болезненной теме польско-украинских отношений, как операция «Висла», и деятельности польских «кресовых» организаций, призывающих официальный Киев признать ответственность за резню поляков бандами ОУН-УПА.
«Восточными кресами» в Польше называют земли Западной Украины, Западной Белоруссии и юго-восточной Литвы, входившие некогда в состав Речи Посполитой. Только по официальным данным, сейчас там проживает около 800 тысяч этнических поляков, но раньше было гораздо больше.
Вятрович и его УИНП против операции «Висла»

“Восточные кресы” (оранжевым цветом)
В самой Польше живут сотни тысяч потомков «кресовян», бежавших с территории «восточных кресов» от террора ОУН-УПА во время печально знаменитой Волынской резни 1943 года. Их потомки объединены в общественные организации (Федерация «кресовых» организаций, фонд «Историческое наследие "кресов"» и др.) и весьма активны в общественном плане.
Их главное требование – призвать Киев к ответу за преступления ОУН-УПА, исходя из того, что для режима, установленного на Украине после переворота, идеология украинского национализма стала государственной. 14 октября, считающееся датой образования УПА – боевого крыла бандеровской ОУН, – официально празднуется сегодня как День защитника Украины.
В этом вопросе, однако, интересы «кресовян» и польских властей не сходятся, что хорошо видно на примере упомянутого выше циркуляра, где есть отдельная глава «Ожидание действий "кресовяцких" организаций». Известный в Польше борец за права "кресовян" ксендз Тадеуш Исакович-Залесский указывает на уничижительность выражения "кресовяцкие организации" (вместо общепринятого термина "кресовые"), недопустимую в официальном документе. Подобное словоупотребление есть свидетельство того, что в данном вопросе власти Польши держат сторону не собственных граждан, а необандеровского режима в Киеве.
Авторы циркуляра называют операцию «Висла», которую части Войска Польского и органы госбезопасности Польши начали 28 апреля 1947 года, «этнической чисткой», но большинство польских – и не только польских – историков это опровергают.
Целью операции была ликвидация на территории Польши остатков УПА и организационной сети ОУН (первые подразделения УПА, пришедшие из Галиции и Волыни, появились в юго-восточных районах Польши весной-летом 1944 года). В феврале 1947 года власти Польши объявили амнистию членам польского антикоммунистического подполья, но на членов банд УПА амнистия не распространялась – «в силу фашистского характера и преступных методов борьбы, основанных на гитлеровских образцах».
Одновременно с ликвидацией остатков банд проводилось принудительное переселение проживавших на юго-востоке Польши украинцев, которые, по данным польских спецслужб, составляли хозяйственную, мобилизационную и социальную базу ОУН-УПА; их переселяли в западные и северо-западные воеводства (земли, отошедшие после 1945 года к Польше от Германии).
За три месяца активной фазы операции «Висла» было переселено в общей сложности около 140 тысяч человек. В результате с террором националистических банд ОУН-УПА в Польше было покончено.
Майкл Лукас, выходец с Карпат и автор книги «Из Карпатских гор в Канаду» (Торонто, 1991 г.), описывает, как западноукраинцы оказывали помощь ОУН-УПА: «Банды скрывались в укрытиях и землянках, у них были еда и припасы, которые не появлялись из воздуха и не росли на деревьях, их им кто-то поставлял». Он же приводит данные польского министерства внутренних дел, из которых следует, что 98% переселенцев остались жить в Польше на новых местах. Тем не менее Союз украинцев в Польше упорно именует это «геноцидом украинцев».
Инструкция, выданная польским государственным учреждениям таким официозом, как Центр изучения Востока, – это попытка одновременно приглушить требования «кресовян» и погасить волну, которую к 70-летию операции «Висла» (официально отмечается 28 апреля) подняли на Украине.
Глава Украинского института национальной памяти (УИНП) Владимир Вятрович добивается, чтобы и Украина, и Польша на официальном уровне признали ликвидацию банд УПА в ходе операции «Висла» «одним из самых масштабных преступлений коммунистического тоталитарного режима».
О Вятровиче, которого перевели заведовать «национальной памятью» из СБУ, известно, что он занимается «подчисткой» исторического прошлого Украины. Историки на Западе - Джон Пол Химка, Джаред МакБрайд, Джеффри Бёрдс – не раз обвиняли этого эсбэушника в манипуляции историческими фактами. Сейчас он выражает сожаление, что «попытки оправдать» такое «преступление коммунизма», как операция «Висла», «озвучиваются некоторыми политическими кругами в Польше». «В этом, очевидно, заинтересовано руководство России», - поделился своим открытием Вятрович, выступая 20 апреля на круглом столе в агентстве Укринформ. Манипулятор, очевидно, полагает, что таким умозаключением он придал своей очередной манипуляции убойную силу.
Официальной Варшаве тоже непросто: и от понятных всем полякам требований «кресовян» не отмахнуться, и с Киевом, поместившим Бандеру в пантеон героев, хочется не рассориться.
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.


Читайте также: 



25.04.2017
Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.