Войти

iPhone X станет лидером продаж в 2018 году

Продажи iPhone X, несмотря на его премиальную цену, достигли нового уровня. Сейчас Apple вынуждена напряжённо работать над удовлетворением спроса. В это же время консалтинговая компания Gartner опубликовала своё исследование, в котором назвала iPhone главным драйвером продаж на рынке смартфонов. Отдельно в отчете утверждается, что ставки

Собчак заявила о планах выставить свою кандидатуру в президенты России

Следующие выбора президента обещают быть довольно интересными.

Сбербанк поднял ставки по депозитам в американских долларах

В Сбербанке России сообщили о том, что банковская кредитная организация увеличила процентные ставки по депозитным предложениям в долларах США на 0,04-0,35% годовых.

Си Цзиньпин: «Китай стал великой мировой державой»

По словам лидера государства, ускоренный экономический рост Поднебесной, ставший возможным благодаря «социализму с китайской спецификой», показывает, что такой вектор развития может стать «новым выбором для других стран».

Обновленный Chrome для Windows удаляет нежелательное программное обеспечение

Новая версия браузера Chrome для Windows дает пользователям улучшенную защиту при работе в сети Интернет. Она поставляется с новыми функциональными возможностями для борьбы с вредоносным кодом. Для их определения используется программное обеспечение Eset.


» »

В погоне за наследством: к чему приведёт военное сотрудничество Турции и Украины

Новости, Политика » В погоне за наследством: к чему приведёт военное сотрудничество Турции и Украины
Анкара обязалась до 2021 года предоставить Киеву финансовую помощь в объёме $15 млн. Деньги пойдут на закупку турецкого оружия. Соответствующее межправительственное соглашение предполагает также краткосрочную подготовку бойцов ВСУ в турецких учебных центрах. В обмен Турция планирует получить военные технологии, доставшиеся Украине в наследство от СССР. RT выяснял, чего ждать от сотрудничества двух стран в сфере ВПК.
В погоне за наследством: к чему приведёт военное сотрудничество Турции и Украины

globallookpress.com
© Mustafa Kaya

Кабинет министров Украины утвердил межправительственное соглашение, заключённое ранее с Турцией, о сотрудничестве в военно-финансовой сфере. Кроме того, 19 июля утверждён протокол, согласно которому Киев получит с 2017 по 2021 год финансирование в объёме $15 млн — средства пойдут на приобретение украинской стороной продукции турецкого ВПК. Соглашение предполагает также краткосрочную подготовку украинских военных в учебных центрах ВС Турецкой Республики.

Договор был заключён сторонами осенью 2016 года. Документ подписали посол Украины в Турции Андрей Сибига и глава подсекретариата оборонной промышленности Министерства национальной обороны Турции Исмаил Демир.


Особый интерес

Анкара стремится нарастить экспорт вооружений и усовершенствовать ВПК. Украина в этом плане представляет особый интерес для турецких властей.

В начале 2015 года делегация оборонного концерна «Укроборонпром», включающего 130 предприятий ВПК, побывала с визитом в турецкой столице. Стороны договорились подписать меморандум о сотрудничестве, а также приступить в будущем к реализации ряда совместных проектов. Сообщалось, в частности, что Украина может разработать базовую модель нового истребителя для ВВС Турции.

Во время визита Петра Порошенко в Анкару в марте 2016 года одной из ключевых тем переговоров было военно-техническое сотрудничество. Турецкий президент предоставил Киеву партию военного снаряжения на сумму $810 тыс. Со своей стороны Пётр Порошенко предложил Анкаре принять участие в приватизации украинской промышленности.

В погоне за наследством: к чему приведёт военное сотрудничество Турции и Украины

globallookpress.com
© Mustafa Kaya

В 2016 году стороны создали совместную группу по вопросам координации военно-технического сотрудничества, а в начале 2017 года между концерном «Укроборонпром» и турецкими властями был подписан стратегический меморандум о взаимодействии в сфере ВПК.

Как заявил ранее секретарь СНБО Украины Александр Турчинов, Турция готова вкладывать средства в украинские предприятия ВПК, речь идёт о «новых масштабных проектах», пояснил чиновник.


Султанские амбиции

Реджеп Эрдоган не скрывает, что намерен превратить Турцию в державу первой величины. Анкара уже не готова следовать в фарватере США и выстраивает собственную стратегию, не всегда соотнося её с планами союзников по НАТО.

Ярче всего конфликт интересов проявился в Сирии — хотя формально Турция является военным партнёром США, действия двух стран в регионе носят разнонаправленный характер. Турецко-американские отношения серьёзно омрачились из-за сотрудничества ВС США с курдскими группировками.

Заявив о претензиях на лидерство, Анкара стремится нарастить свой оборонный потенциал, а также экспортные возможности ВПК.

К 2014 году Турции удалось нарастить объёмы экспорта вооружений до $1,6 млрд, (для сравнения, в 2011 году этот показатель составлял лишь $887 млн), к 2023 году Анкара планирует войти в шестёрку крупнейших мировых поставщиков оборонной продукции.

Также по теме
В погоне за наследством: к чему приведёт военное сотрудничество Турции и Украины

Принуждение к молчанию: почему Эрдогану не разрешили выступить перед турецкой общиной в Германии в ходе G20 Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган возмущён тем, что немецкие власти не позволят ему выступить перед турецкими гражданами в ФРГ во...

В частности, турецкие власти намерены в ближайшее время приступить к созданию собственного истребителя пятого поколения, об этом заявил в июне министр обороны Турции Фикри Ышик.

Однако турецкая оборонная промышленность пока не способна выполнять весь цикл операций и нуждается в импорте технологий. По мнению экспертов, наиболее слабым звеном турецкого ВПК является двигателестроение. Ранее Анкара выходила из положения, прибегая к технологической кооперации со странами НАТО, однако усиливающиеся политические разногласия ставят это сотрудничество под угрозу.

Например, разработка новейших турецких танков Altay оказалась заморожена из-за политического кризиса, возникшего весной 2017 года между Анкарой и Веной.

В погоне за наследством: к чему приведёт военное сотрудничество Турции и Украины

© aw.my.com

В результате контракт на передачу технологий производства танковых двигателей, заключённый ранее между турецкой компанией Tümosan и австрийской Austria’s AVL List GmbH, был расторгнут.

Также по теме
В погоне за наследством: к чему приведёт военное сотрудничество Турции и Украины

НАТО теряет друга: Турция наложила вето на сотрудничество альянса с Австрией Турция заблокировала участие Австрии в партнёрских программах НАТО. На подобный шаг Анкару спровоцировала критика Вены в отношении...

Кроме того, 21 июля немецкое издание Bild со ссылкой на источники в правительстве ФРГ сообщило о готовящейся заморозке поставок вооружений в Турцию.

Как заявила вице-спикер бундестага от партии «Союз 90/Зелёные» Клаудия Рот, поставки должны быть прекращены немедленно.

Вероятно, предвидя возможное ухудшение отношений с союзниками по НАТО, Анкара начала искать пути для диверсификации поставок оборонных технологий. Развитый ещё в советскую эпоху оборонно-промышленный комплекс Украины, несомненно, представляет интерес для Турции.


С дальним прицелом

Развивая отношения с Киевом, турецкие власти преследуют сразу две цели. Несмотря на нормализацию российско-турецких отношений, исключать вероятность повторной конфронтации между Москвой и Анкарой нельзя, считают эксперты. Турция ведёт свою игру и не упускает возможности закрепиться в том или ином регионе.

«По отношению к Украине у Турции есть геополитические планы. Вряд ли кто-то считает, что Турция всерьёз стала стратегическим союзником России. В какой-то момент наши интересы могут снова столкнуться», — отметил в интервью RT заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

Взаимодействие между Турцией и Украиной начало активно развиваться на фоне кризиса в российско-турецких отношениях в 2015-2016 годах. Киев и Анкара выстраивали отношения не только в политической, но и в военной плоскости.

«В 2016 году против России выстраивалась дуга по линии Прибалтика — Украина — Турция, призванная продвинуть инфраструктуру НАТО на восток, — напомнил в интервью RT заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова, эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин. — После того как российско-турецкие отношения нормализовались, Анкара перевела взаимодействие с Киевом в неактивную фазу — во всяком случае, перестала «бряцать» этим сотрудничеством в информационном поле. Но при этом всё равно продолжает постепенно развивать это направление».

Наибольший интерес для Турции представляют оборонные предприятия, доставшиеся Украине в наследство от СССР. Анкара нацелена не на закупку готовой продукции у Киева, а рассчитывает получить права на технологии, чтобы воспроизводить их впоследствии на собственных предприятиях.

В погоне за наследством: к чему приведёт военное сотрудничество Турции и Украины

© www.motorsich.com

Сыграть на руку Анкаре в этой ситуации могут планы Киева по приватизации оборонного сектора, не раз анонсированные украинскими чиновниками.

«Советское наследие ВПК до сих пор превосходит те технологии, которыми обладает Турция, — пояснил в интервью RT доктор военных наук Константин Сивков. — Вполне реально, что Турция сможет присвоить предприятия украинского ВПК, учитывая политическую ситуацию на Украине. Турки сначала вытянут из предприятий всё что можно, а потом, скорее всего, просто уничтожат потенциальных конкурентов».

Похожей точки зрения придерживается Храмчихин. По мнению эксперта, украинскую промышленность в целом и ВПК в частности ждёт печальная судьба. Главная проблема — коррумпированность современной украинской элиты, которая не будет отстаивать перед иностранными партнёрами интересы отечественной оборонки.

«Турция ищет выгоду, она может закабалить Украину, предложив такие схемы сотрудничества, что в дальнейшем ВПК Украины будет зависеть от турецких специалистов и турецкого капитала. Это означает, что Турция будет постепенно наращивать степень своего влияния на Украину и на её военно-промышленный комплекс. Для этого сейчас выстраиваются такие отношения, чтобы в будущем Украина не смогла из них выпутаться», — подытожил Кошкин.





http://russian.rt.com/ussr/article/411200-turciya-voennoe-sotrudnichestvo-ukraina

Читайте также: 




22.07.2017
Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.