Войти

Путин назвал воссоединение Севастополя с Россией актом исторической справедливости

Воссоединение Севастополя с Россией в 2014 году является актом восстановления исторической справедливости. Об этом ...

Четверо в поясах смертников ликвидированы в испанском Камбрильсе - Военный Обозреватель

Полиция в испанской Каталонии в ночь на пятницу провела спецоперацию в городе Камбрильс неподалеку от Барселоны, где в четверг вечером произошел теракт с использованием автофургона. Известно, что спецоперация связана с…

Американская «шайтан-труба» для Украины с полным разоблачением (ФОТО) | Русская весна

Украины получила партию из сотни изделий американской компании «AirTronic USA»: «новейших ручных гранатометов» PSRL-1.


» »

Свобода в интернете: о чем молчат либералы в России

Новости, Политика » Свобода в интернете: о чем молчат либералы в России
Свобода в интернете: о чем молчат либералы в России


Фото: bebo / shutterstock.com

Сегодня в Москве по инициативе партий либеральной оппозиции проходит протестное шествие «За свободный интернет». Столичные власти предоставили манифестантам свободу передвижения в историческом центре, так как организаторы заявили об участии 10 тыс. человек. Парнасовцы, либертарианцы, «Демвыбор» и другие намереваются потребовать «отмены цензуры в интернете», как будто бы в России она достигла небывалых масштабов.

Оппозиция традиционно ссылается на ангажированные исследования Freedom House, в которых Россия несправедливо порицается за «ограничение свободы» в Сети. В отчете за прошлый год РФ превзошла даже Украину, где, как известно, граждан сажают на два года за репост неудобных новостей по обвинению в «сепаратизме». Несмотря на то, что в российском интернете ничего подобного нет, американские НПО по-прежнему демонизируют нашу страну.

Показательно, что манифестация за свободу в Сети в Москве последовала по горячим следам анонсированного Госдепом проекта «Свобода в сети Интернет», реализация которого запланирована также в России. Он входит в законопроект о финансировании влияния США за рубежом на 2018 год, внесенный накануне в американский конгресс, и оценивается в 50,5 млн долларов. В целом же затраты США в следующем году возрастут на всей территории СНГ, где преобладает русскоязычный сегмент интернета.
Неудивительно, что российские либералы мгновенно отреагировали на раздутый бюджет «борьбы за демократию» и решили показать, чего они стоят, устроив митинг на сходную тематику в Москве. Однако прежде чем устраивать это искусственное представление, организаторам шествия «За свободный интернет» следовало бы узнать, как обстоят дела с онлайн-контролем в других странах, чтобы понять, что в России нет посягательств на свободу виртуального слова.

Лучше всего об этом свидетельствует строгое законодательство самих демократически развитых стран на Западе. Так, например, в Новой Зеландии, начиная с 2015 года, специальным законом запрещен троллинг в Сети, поскольку он может вызвать «эмоциональные страдания» у адресата. За оскорбления в Сети полагается штраф свыше 30 тыс. долларов или два года тюремного заключения.
В Швейцарии в качестве клеветы в интернете считается любое «оценочное суждение, не подтвержденное фактами», включая лайк под негативным высказыванием другого пользователя. Подобный инцидент стоил одному жителю Цюриха 4 тыс. франков. В Германии можно лишиться работы за нелестные высказывания в адрес начальства, а в Японии – сесть на два года за нелегальное скачивание авторского контента, либо откупиться, заплатив более 26 тыс. долларов.

Однако жестче всего интернет-законодательство работает в самих Соединенных Штатах. Именно в идеальном оплоте российской оппозиции больше всего арестов за свободу выражений в Сети. Только за последние несколько лет за решеткой на продолжительные сроки оказались 10 человек, которые имели неосторожность эмоционально высказаться или пожелать смерти на своих страницах в социальных сетях в адрес президента Обамы.
Ещё один саркастический комментарий стоил свободы 18-летнему американцу Джастину Картеру. В ответ на обвинения в ненормальности со стороны своих одноклассников он решил ответить брутальной шуткой, написав о том, что отправится в ближайшую школу и расстреляет там детей. Однако в полиции его «чёрный юмор» расценили как реальную угрозу и за преступное откровение отправили юношу в тюрьму.

Как видим, передовой опыт цивилизованных стран, за который ратуют организаторы сегодняшнего шествия «За свободу в интернете», вовсе не означает вседозволенности в Сети. Правда жизни разоблачает спекуляции оппозиции о том, что на Западе в соцсетях можно проделывать все, что угодно, в то время как в России якобы установлен тотальный контроль.

На самом деле, законодательные ограничения в РФ связаны с использованием интернета в противоправных целях – против проявления терроризма и экстремизма. Под последнее понятие подпадают и распространение наркотиков, торговля оружием, и детские «группы смерти» и многое другое. Естественно, что государство обязано оберегать интернет-пользователей от посягательств преступников, иначе виртуальное зло станет опасной реальностью.

К тому же, не стоит забывать философскую истину о том, что чем выше уровень свободы, тем выше уровень ответственности. Именно к этому, как показывают красноречивые примеры выше, приучает обывателя законодательство в западных странах. Абсолютная свобода, как известно, порождает анархию, после которой наступает только хаос. Именно поэтому любая социальная сеть в интернете имеет свой устав, основанный на прописных истинах культуры человеческого общения.
Евгений Радугин,
специально для Politikus.ru






23.07.2017
Похожие статьи:
  • Зашел в Интернет - покажи свое лицо
  • Зашел в Интернет - покажи свое лицо
    В ближайшее время Госдума рассмотрит законопроект, который направит в нее Институт развития интернета Российской Федерации. Суть законопроекта состоит в том, что незарегистрированные пользователи не будут иметь физической возможности оставить свой
  • В Интернете женщины оказались защищеннее мужчин
  • В Интернете женщины оказались защищеннее мужчин
    Исследование американской компании HMA, специализирующейся на предоставлении VPN-сервиса, показало, что благодаря поведению женщин в сети их компьютеры более надежно защищены от вредоносного ПО, чем гаджеты, принадлежащие мужчинам.
  • Фото потерявшей свой дом белки взорвало Интернет
  • Фото потерявшей свой дом белки взорвало Интернет
    В Интернете с каждым днем все большую популярность набирает недавно попавшая в сеть фотография белки, потерявшей свой дом. Грызун, по всей видимости, захотел вернуться к своему дереву, однако на его месте образовался пенек. Такая информация
  • Twitter отмечает 10 лет в Интернете
  • Twitter отмечает 10 лет в Интернете
    Социальная сеть Twitter сегодня отмечает 10 лет со дня своего основания. Первое сообщение в этой популярной сети оставил программист Джек Дорси 21 марта 2006 года.
  • Опрос: Россияне всё реже заходят в интернет с компьютеров
  • Опрос: Россияне всё реже заходят в интернет с компьютеров
    Каждый четвёртый россиянин делает в сети покупки, каждый третий сидит в соцсетях, каждый второй использует интернет для работы или учёбы. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведённого Всероссийским центром изучения общественного мнения. Они также показали, что граждане страны всё
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.