Войти

iPhone X станет лидером продаж в 2018 году

Продажи iPhone X, несмотря на его премиальную цену, достигли нового уровня. Сейчас Apple вынуждена напряжённо работать над удовлетворением спроса. В это же время консалтинговая компания Gartner опубликовала своё исследование, в котором назвала iPhone главным драйвером продаж на рынке смартфонов. Отдельно в отчете утверждается, что ставки

Собчак заявила о планах выставить свою кандидатуру в президенты России

Следующие выбора президента обещают быть довольно интересными.

Сбербанк поднял ставки по депозитам в американских долларах

В Сбербанке России сообщили о том, что банковская кредитная организация увеличила процентные ставки по депозитным предложениям в долларах США на 0,04-0,35% годовых.

Си Цзиньпин: «Китай стал великой мировой державой»

По словам лидера государства, ускоренный экономический рост Поднебесной, ставший возможным благодаря «социализму с китайской спецификой», показывает, что такой вектор развития может стать «новым выбором для других стран».

Обновленный Chrome для Windows удаляет нежелательное программное обеспечение

Новая версия браузера Chrome для Windows дает пользователям улучшенную защиту при работе в сети Интернет. Она поставляется с новыми функциональными возможностями для борьбы с вредоносным кодом. Для их определения используется программное обеспечение Eset.


» »

Свобода в интернете: о чем молчат либералы в России

Новости, Политика » Свобода в интернете: о чем молчат либералы в России
Свобода в интернете: о чем молчат либералы в России


Фото: bebo / shutterstock.com

Сегодня в Москве по инициативе партий либеральной оппозиции проходит протестное шествие «За свободный интернет». Столичные власти предоставили манифестантам свободу передвижения в историческом центре, так как организаторы заявили об участии 10 тыс. человек. Парнасовцы, либертарианцы, «Демвыбор» и другие намереваются потребовать «отмены цензуры в интернете», как будто бы в России она достигла небывалых масштабов.

Оппозиция традиционно ссылается на ангажированные исследования Freedom House, в которых Россия несправедливо порицается за «ограничение свободы» в Сети. В отчете за прошлый год РФ превзошла даже Украину, где, как известно, граждан сажают на два года за репост неудобных новостей по обвинению в «сепаратизме». Несмотря на то, что в российском интернете ничего подобного нет, американские НПО по-прежнему демонизируют нашу страну.

Показательно, что манифестация за свободу в Сети в Москве последовала по горячим следам анонсированного Госдепом проекта «Свобода в сети Интернет», реализация которого запланирована также в России. Он входит в законопроект о финансировании влияния США за рубежом на 2018 год, внесенный накануне в американский конгресс, и оценивается в 50,5 млн долларов. В целом же затраты США в следующем году возрастут на всей территории СНГ, где преобладает русскоязычный сегмент интернета.
Неудивительно, что российские либералы мгновенно отреагировали на раздутый бюджет «борьбы за демократию» и решили показать, чего они стоят, устроив митинг на сходную тематику в Москве. Однако прежде чем устраивать это искусственное представление, организаторам шествия «За свободный интернет» следовало бы узнать, как обстоят дела с онлайн-контролем в других странах, чтобы понять, что в России нет посягательств на свободу виртуального слова.

Лучше всего об этом свидетельствует строгое законодательство самих демократически развитых стран на Западе. Так, например, в Новой Зеландии, начиная с 2015 года, специальным законом запрещен троллинг в Сети, поскольку он может вызвать «эмоциональные страдания» у адресата. За оскорбления в Сети полагается штраф свыше 30 тыс. долларов или два года тюремного заключения.
В Швейцарии в качестве клеветы в интернете считается любое «оценочное суждение, не подтвержденное фактами», включая лайк под негативным высказыванием другого пользователя. Подобный инцидент стоил одному жителю Цюриха 4 тыс. франков. В Германии можно лишиться работы за нелестные высказывания в адрес начальства, а в Японии – сесть на два года за нелегальное скачивание авторского контента, либо откупиться, заплатив более 26 тыс. долларов.

Однако жестче всего интернет-законодательство работает в самих Соединенных Штатах. Именно в идеальном оплоте российской оппозиции больше всего арестов за свободу выражений в Сети. Только за последние несколько лет за решеткой на продолжительные сроки оказались 10 человек, которые имели неосторожность эмоционально высказаться или пожелать смерти на своих страницах в социальных сетях в адрес президента Обамы.
Ещё один саркастический комментарий стоил свободы 18-летнему американцу Джастину Картеру. В ответ на обвинения в ненормальности со стороны своих одноклассников он решил ответить брутальной шуткой, написав о том, что отправится в ближайшую школу и расстреляет там детей. Однако в полиции его «чёрный юмор» расценили как реальную угрозу и за преступное откровение отправили юношу в тюрьму.

Как видим, передовой опыт цивилизованных стран, за который ратуют организаторы сегодняшнего шествия «За свободу в интернете», вовсе не означает вседозволенности в Сети. Правда жизни разоблачает спекуляции оппозиции о том, что на Западе в соцсетях можно проделывать все, что угодно, в то время как в России якобы установлен тотальный контроль.

На самом деле, законодательные ограничения в РФ связаны с использованием интернета в противоправных целях – против проявления терроризма и экстремизма. Под последнее понятие подпадают и распространение наркотиков, торговля оружием, и детские «группы смерти» и многое другое. Естественно, что государство обязано оберегать интернет-пользователей от посягательств преступников, иначе виртуальное зло станет опасной реальностью.

К тому же, не стоит забывать философскую истину о том, что чем выше уровень свободы, тем выше уровень ответственности. Именно к этому, как показывают красноречивые примеры выше, приучает обывателя законодательство в западных странах. Абсолютная свобода, как известно, порождает анархию, после которой наступает только хаос. Именно поэтому любая социальная сеть в интернете имеет свой устав, основанный на прописных истинах культуры человеческого общения.
Евгений Радугин,
специально для Politikus.ru


Читайте также: 




23.07.2017
Похожие статьи:
  • Зашел в Интернет - покажи свое лицо
  • Зашел в Интернет - покажи свое лицо
    В ближайшее время Госдума рассмотрит законопроект, который направит в нее Институт развития интернета Российской Федерации. Суть законопроекта состоит в том, что незарегистрированные пользователи не будут иметь физической возможности оставить свой
  • В Интернете женщины оказались защищеннее мужчин
  • В Интернете женщины оказались защищеннее мужчин
    Исследование американской компании HMA, специализирующейся на предоставлении VPN-сервиса, показало, что благодаря поведению женщин в сети их компьютеры более надежно защищены от вредоносного ПО, чем гаджеты, принадлежащие мужчинам.
  • Фото потерявшей свой дом белки взорвало Интернет
  • Фото потерявшей свой дом белки взорвало Интернет
    В Интернете с каждым днем все большую популярность набирает недавно попавшая в сеть фотография белки, потерявшей свой дом. Грызун, по всей видимости, захотел вернуться к своему дереву, однако на его месте образовался пенек. Такая информация
  • Twitter отмечает 10 лет в Интернете
  • Twitter отмечает 10 лет в Интернете
    Социальная сеть Twitter сегодня отмечает 10 лет со дня своего основания. Первое сообщение в этой популярной сети оставил программист Джек Дорси 21 марта 2006 года.
  • Опрос: Россияне всё реже заходят в интернет с компьютеров
  • Опрос: Россияне всё реже заходят в интернет с компьютеров
    Каждый четвёртый россиянин делает в сети покупки, каждый третий сидит в соцсетях, каждый второй использует интернет для работы или учёбы. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведённого Всероссийским центром изучения общественного мнения. Они также показали, что граждане страны всё
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.