Войти

Украину ждет самый большой позор

Положение Украины на международной арене стало незавидным сразу же после прихода к власти хунты. Можно уверенно утверждать, что самим существованием как государства она обязана исключительно финансовым вливаниям европейских государств, непрекращающимся по сей день...

Советник Порошенко признал, что интересы Украины и США могут не совпадать

Национальные интересы Украины и внешнеполитические интересы США в настоящее время совпадают, но это может измениться...

О долларе США и российском рубле в международных расчётах России

Конкретика по поводу того, как соскочить с крючка, это уже, скорее, дело не МИД, а Центробанка и...

Лишние знания: как Киев возмутился ознакомительной поездкой украинских школьников в Россию

Украина Лишние знания: как Киев возмутился ознакомительной поездкой украинских школьников в Россию 19 августа 2017, 00:47 Илья Соколов В СБУ сообщили, что дадут правовую оценку поездке школьников с Украины в Москву и Санкт-Петербург в рамках ознакомительной программы Россотрудничества «Здравствуй, Россия!». Поездка, состоявшаяся в августе,


» »

Раздел имущества: Украину возмутили намерения Польши добавить в паспорт изображение часовни во Львове

Новости, Политика » Раздел имущества: Украину возмутили намерения Польши добавить в паспорт изображение часовни во Львове
Польские власти собираются разместить на страницах нового паспорта изображение часовни-ротонды, расположенной во Львове. В связи с этим Киев выразил решительный протест и заявил, что рассматривает эти действия как недружественный шаг, который может повлиять на развитие сотрудничества между двумя странами. Почему Варшаву так интересует украинская часовня — в материале RT.
Раздел имущества: Украину возмутили намерения Польши добавить в паспорт изображение часовни во Львове

© Lestat (Jan Mehlich)

Намерения Польши разместить в новом паспорте изображение часовни-ротонды, которая расположена в украинском Львове, привели к тому, что сегодня МИД Украины вручил официальную ноту протеста польскому послу.

«Послу Республики Польша на Украине Яну Пекло была вручена нота, в которой выражается решительный протест относительно намерений Министерства внутренних дел и администрации Польши разместить на страницах нового паспорта Польши изображение часовни-ротонды, расположенной на территории польских военных захоронений на Лычаковском кладбище в городе Львов», — сказано в заявлении, которое размещено на сайте ведомства.

Сама часовня находится на Лычаковском кладбище Львова, где похоронены поляки, участвовавшие в боевых действиях против Западно-украинской народной республики в 1918-1920 годах. Часовня является частью «Мемориала орлят». «Орлятами» назывались члены польских скаутских организаций, которые активно принимали участие в боевых действия против украинцев во время «битвы за Львов» в 1918 году.

МИД Украины заявил, что рассматривает такие действия как недружественный шаг, который негативно повлияет на развитие стратегического польско-украинского партнёрства.


Кресы всходни

До 1939 года Львов находился в составе Польши. Основную часть городского населения составляли поляки, в то время как украинцы преобладали в сельской местности.

Львов, который несколько столетий принадлежал Австро-Венгерской империи, вновь стал польским в результате процессов, которые происходили в Восточной Европе после Первой Мировой войны. В 1918 году украинское население Галиции провозгласило Западно-Украинскую народную республику (ЗУНР) с центром во Львове, которую не признала молодая Польская республика.

Между украинцами и поляками начались боевые действия, по итогам которых почти вся территория ЗУНР была оккупирована польскими войсками. Эти события и стали основанием для возведения здесь «Мемориала орлят». Сегодня националистически настроенная часть польского общества продолжает воспринимать Львов и ряд других городов западных Украины и Белоруссии как часть «Кресов всходних» — восточных провинций межвоенной Польши.

Уже в годы советской власти мемориал был демонтирован. Восстанавливаться он начал после того, как Украина получила независимость в 1991 году. Процесс реконструкции неоднократно наталкивался на сопротивление украинской общественности в связи с тем, что видение мемориала польской стороной не совпадало с украинскими представлениями об общей исторической памяти. Например составной частью мемориала было изображение «Меча-щербеца», зазубрины на котором по легенде были получены польским королём во время штурма Киева.

После долгих проволочек мемориал был открыт лишь в 2005 году.


Провалы в памяти

Столкновения Украины и Польши по вопросам исторической памяти происходят регулярно. Хотя Польша зачастую оказывает поддержку Украине на внешнеполитической арене, но ей периодически приходится краснеть за своего партнёра, а то и прямо напоминать украинцам о некоторых не самых радужных этапах общей истории.

Буквально в начале июля министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил в интервью изданию wPolityce о неприемлемости героизации украинских националистов.

«Наше послание очень чёткое: с Бандерой в Европу вы не войдёте. Мы говорим об этом и громко, и тихо. Мы не будем повторять ошибок 1990-х годов, когда были определённые проблемы в отношениях с Германией и Литвой. Я имею в виду статус польских меньшинств в этих странах. Уже имея такой опыт, мы будем твёрдо требовать от Украины, чтобы все дела были улажены до того, как Киев будет стоять у ворот Европы с просьбой о членстве», — отметил Ващиковский.

Проблема украинского национализма является для поляков достаточно болезненной в связи с тем, что Украина не делает заметных шагов по урегулированию вопросов, связанных с «Волынской резнёй»: массового уничтожения польского гражданского населения в 1943 году. К организации уничтожения поляков имели прямое отношение лидеры ОУН-УПА, которые сегодня героизируются украинской стороной, в то время как польская историография рассматривает как военных преступников.


Недобрые соседи

Периодически эта неприязнь на почве исторических разногласий принимает нелицеприятные формы. Так, недавно поводом для громкого скандала стало нападение на польское консульство в Луцке, которое произошло в марте текущего года. Здание консульства неизвестные обстреляли из гранатомёта. Виновные не найдены до сих пор.

Украинцы подвергаются избиениям в Польше, сообщения о таких инцидентах появляются регулярно. Например, в январе 2017 года в польском Ряшеве были избиты украинские студенты за фразу о том, что Львов принадлежит Украине.

В мае группа поляков палками с гвоздями избила в городе Новая Гута украинского подростка. Поводом для нападения стала его национальность.

В Польше также часто происходят нападения на мемориалы УПА, которые устанавливают украинские активисты националистических организаций. В мае 2016 года в польском селе Пикуличи местные националисты заменили табличку на захоронении боевиков УПА на свою с текстом: «На этом месте были захоронены останки бандеровских бандитов, зверских палачей, мучителей невинных польских женщин и детей».

В апреле 2017 года был полностью демонтирован памятник УПА в селе Грушевичи.





http://russian.rt.com/ussr/article/416758-polsha-pasport-ukraina





08.08.2017
Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.