Войти

Российские ПВО отбили атаку БПЛА на авиабазу Хмеймим

Российские системы противовоздушной обороны авиабазы Хмеймим в Сирии уничтожили БПЛА боевиков, приближавшиеся ...

На Украине начали досматривать телефоны крымчан

Украинские пограничники досматривают телефоны крымчан, чтобы найти контакты публичных людей Крыма, заявил глава ...



» »

«Кредитная трясина»: Эксперт сравнил экономику Украины с МММ

Новости » «Кредитная трясина»: Эксперт сравнил экономику Украины с МММ


«Кредитная трясина»: Эксперт сравнил экономику Украины с МММ

Экономическая политика нынешнего украинского правительства строится по принципу знаменитой финансовой пирамиды


Директор Института развития экономики Украины, эксперт Александр Гончаров написал в Facebook , что киевские власти рапортуют об успехах, а в стране тем временем строится классическая "бюджетная пирамида".


"В тоже время Владимир Гройсман и Андрей Парубий своей работой довольны, хотя большинство экспертов, наоборот, слабое улучшение отдельных макроэкономических показателей связывают со статистической "липой", подкрепленной заключениями аналитиков НБУ", - заявил Гончаров.


"Европейцы с грустью наблюдают, как у нас ничего не реформируется, а отсталость - консервируется", - отмечает эксперт.


Украинское руководство использует единственную отговорку - дефицит денег, объясняет Гончаров. Естественно, при таких условиях власти делают ставки лишь на очередной транш кредитования от МВФ.


"Ну а под очаровательной лужайкой, ведущей в ЕС, на самом деле - кредитная трясина МВФ (только бы не ухнуться в неё в ближайшее время)", - пишет экономист.


По мнению Гончарова, в настоящее время на Украине "под звонкие и красивые лозунги" под видом экономики строится "бюджетная пирамида", подобная МММ и ее ожидает такая же незавидная судьба.


Напомним, четырехлетняя программа помощи МВФ с использованием механизма расширенного финансирования (EFF) предусматривает выделение Украине 17,5 миллиарда долларов. В марте 2015 года был перечислен первый транш в 5 миллиардов долларов, в августе - второй транш на 1,7 миллиарда.


В 2016 и 2017 годах Украина получила по одному траншу на 1 миллиард долларов каждый. Власти Украины рассчитывали получить пятый транш от МВФ до конца 2017 года, но он так и не был выделен. Объяснили это тем, что "Киев затягивает реализацию реформ в рамках программы с фондом".


Президент Украины Петр Порошенко сообщил агентству Bloomberg на полях Всемирного экономического форума в Давосе, что Украина может получить следующий транш по программе расширенного финансирования Международного валютного фонда к началу апреля. Министр финансов Александр Данилюк заявил, что поступление транша возможно в мае.


Позже замглавы Национального банка Украины Дмитрий Сологуб признал, что неполучение Украиной нового транша МВФ до конца второго квартала 2018 года с большой вероятностью будет означать прекращение программы кредитования.


В 2018 году Украина должна погасить долг перед Международным валютным фондом в размере 43,8 млрд гривен. Общая сумма финансовых обязательств страны перед МВФ составляет 12,1 миллиарда долларов.


Александр Гончаров - при технической поддержке Агентства по международному развитию США ( USAID ) возглавил группу отечественных экспертов по созданию саморегулируемой организации " Украинская ассоциация инвестиционного бизнеса" и стал ее первым генеральным директором. В качестве эксперта активно участвовал в создании Профессиональной ассоциации регистраторов и депозитариев . Вошел в первый состав консультационно - экспертного совета при Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. Автор более сотни публикаций в деловых печатных изданиях и нескольких циклов телепередач. Член Союза журналистов CCCР и НСЖ Украины .






Читайте также: 



05.02.2018
Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.