Войти

» » УПЦ КП предложили или признать ЛДНР или лишиться всего на неподконтрольных Киеву территориях

УПЦ КП предложили или признать ЛДНР или лишиться всего на неподконтрольных Киеву территориях

Новости » УПЦ КП предложили или признать ЛДНР или лишиться всего на неподконтрольных Киеву территориях


УПЦ КП предложили или признать ЛДНР или лишиться всего на неподконтрольных Киеву территориях

Патриарх Украинской Православной Церкви Киевского патриархата Филарет обратился к международному сообществу с просьбой не допустить изгнания УПЦ КП из неподконтрольных Киеву районов Донбасса


Открытое письмо Филарета к странам-участницам "Минского процесса", США, ЕС, ООН и ОБСЕ "Об усилении ущемления прав верующих Киевского Патриархата и других религиозных организаций в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" размещено на сайте УПЦ КП, сообщает интернет-издание News24ua.


Как отмечает Филарет, в ЛДНР было принято решение о том, что религиозные общины, действующие на этой территории, должны зарегистрироваться по местному законодательству.


Так, священников УПЦ КП в ЛДНР уведомили, что в течение одного месяца религиозные общины должны быть зарегистрированы по закону республики.


В случае, если в течение этого срока регистрация не состоится - религиозные общины будут лишены прав на землю и имущество, в том числе храмы, их деятельность будет запрещена, а священники - будут высланы с территории республики.


"Требование к религиозным организациям, которые действуют на территории ОРДЛО, регистрироваться по республиканскому законодательству неприемлемо и не может быть выполнено, ведь это будет означать нарушение законодательства Украины", - пишет Филарет.


Он обращается к странам-участницам "Минского процесса" и к международному сообществу с призывом принять неотложные меры с целью "не допустить еще большего нарушения принципов религиозной свободы в этом регионе".


"В частности обращаюсь к Российской Федерации, де-факто контролирующей указанные районы, а также к Московскому Патриархату, который имеет в этих районах существенное представительство и влияние, с требованием остановить провокационные действия "властей де-факто" в ОРДЛО", - говорится в письме.


Напомним, 17 апреля президент Украины Петр Порошенко написал письмо Вселенскому патриарху с просьбой предоставить автокефалию православной церкви в Украине и призвал парламентариев поддержать такую его инициативу.


Отметим, что с начала 90-х в Украине существует сразу несколько юрисдикций, называющих себя православными поместными и автокефальными церквями.


Канонический статус имеют Украинская православная церковь Московского патриархата и Бессарабская митрополия Румынской православной церкви.


Украинская православная церковь Киевского патриархата - канонически непризнанная.


Кроме того, в Украине также существует непризнанная Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ). В УПЦ МП назвали вмешательством в дела церкви обращение Рады об автокефалии.


Политолог, руководитель аналитического Центра "Третий сектор" Андрей Золотарев уверен, что с таким низким рейтингом, которые на сегодня есть у Петра Порошенко, его "церковная инициатива" не принесет ожидаемых дивидендов.


"То, что стремительное падение рейтинга президента способно создать нам с вами очень большие проблемы, это показывает авантюра с единой поместной церковью, в которую втянулся президент", - заявил Золотарев в ходе пресс-конференции в пресс-центре РИА Новости Украина.


По его мнению, с политтехнологической точки зрения, идея единой поместной церкви может сработать, если создать в стране жесткий кровопролитный религиозный конфликт. В противном случае, уверен Золотарев, инициатива не принес дивидендов, на которые рассчитывает Банковая.




Читайте также: 



01.05.2018
Похожие статьи:
  • Порошенко предложил патриарху Кириллу «отмыться от грехов»
  • Порошенко предложил патриарху Кириллу «отмыться от грехов»
    Президент Украины Петр Порошенко заявил, что «Бог творит чудеса», и не исключил поддержки украинской автокефалии ...
  • Крестовый поход по-киевски: как на Украине хотят ограничить влияние РПЦ и д ...
  • Крестовый поход по-киевски: как на Украине хотят ограничить влияние РПЦ и д ...
    Украина Крестовый поход по-киевски: как на Украине хотят ограничить влияние РПЦ и других конфессий 00:13 Кристина Урсу (Киев), Даниил Ломакин Крестовый поход по-киевски: как на Украине хотят ограничить влияние РПЦ и других конфессий 18 мая Верховная рада Украины рассмотрит сразу два
  • Нардеп Ильенко: УПЦ-МП использует храмы для пропаганды «русского» мира
  • Нардеп Ильенко: УПЦ-МП использует храмы для пропаганды «русского» мира
    Депутат Верховной Рады Андрей Ильенко обвинил Украинскую православную церковь Московского патриархата в использовании храмов в…
  • РПЦ отказалась от участия во Всеправославном соборе
  • РПЦ отказалась от участия во Всеправославном соборе
    Русская православная церковь не будет участвовать во Всеправославном соборе16-27 июня на греческом острове Крит. Об этом заявил глава отдела внешних
  • Филарет: Не будь УПЦ-КП, Украиной бы правил Путин
  • Филарет: Не будь УПЦ-КП, Украиной бы правил Путин
    Украина играет заметную роль в обеспечении престижа Московского патриархата, стремящегося к первенству среди православных церквей. Об этом в интервью изданию «Левый берег» 11 февраля сказал глава УПЦ Киевского патриархата Филарет. «Почему она (церковь Московского патриархата) хочет быть первой?
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.