Войти

СРОЧНО: Россия предложила Украине продлить контракт транзита газа (+ФОТО)

В Брюсселе завершились трёхсторонние переговоры по транзиту газа через Украину.

Американский чиновник показал грузинам, чего они стоят

10 сентября в Тбилиси проходила конференция, посвященная интеграции Грузии в Евросоюз и НАТО. Ход ее был неожиданно прерван появлением вице-спикера грузинского парламента Ирмы Инашвили, не участвовавшей в мероприятии...

В США рассматривают возможность военного ответа на атаку нефтеперерабатывающего комплекса Saudi Aramco

Руководство США обсуждает возможность военного ответа на атаку нефтеперерабатывающего комплекса компании Saudi Aramco. Об этом сообщила накануне газета "Вашингтон Пост".



» » МОН Украины намерен «оптимизировать» правописание мовы

МОН Украины намерен «оптимизировать» правописание мовы

Новости, Политика » МОН Украины намерен «оптимизировать» правописание мовы


МОН Украины намерен «оптимизировать» правописание мовы

На совет украинского общества выброшено приглашение к обсуждению проекта нового правописания, подготовленного некой рабочей группой «Украинской национальной комиссии по вопросам правописания». Такое сообщение появилось в среду, 15 августа, в пресс-службе Минобразования.

 

Помимо сообщения с приглашением на сайте размещен непосредственно сам проект нового правописания объёмом в более 210 страниц.

 

Ведомство подчеркивает, что разработчики нововведения хотели учесть в данном проекте самые свежие явления в языке, распространившиеся в разносторонних сферах жизни.

 

Чтобы проиллюстрировать примерами, отметим, в проекте разрешат использовать букву «и» в начале слова перед согласными «н» и «р», в начале глагола и́кать. Также можно будет использовать существительное «iкавка» (икота — прим. ред.. И совсем уж абракадабру предлагают в следующем: в начале иностранных слов типа «ийбен», ич-оба (если честно, так и не поняли значения данной новизны — прим. ред.).

 

В новомодном проекте намерены санкционировать букву ґ (отличительное гэканье в мове дает именно она), чтобы передавать иностранный звук [g] в фамилиях ти).па Ґе́те, Ґулліве́р, Ва́ско да Ґа́ма (однако оставят форму написания с обычным «г»).

 

Также компромиссно предлагают использовать букву «ф» в словах греческого происхождения.

 

Слово «пів» (пол-) намерены писать отдельно от существительных, если речь идет о половине чего-нибудь (пів години, пів Києва). Если же слово «пів» имеет одно значение с существительным, то написание будет слитным.

 

Пока всё вышеназванное не навязано в обязательном порядке, киевские чиновники МОН предлагают присылать отзывы и пожелания до 15 сентября текущего года. Для связи с секретарём «Украинской национальной комиссии по вопросам правописания Шевченко Ларисой Леонидовной представлен электронный адрес: [email protected] Хотите поучаствовать в цирке мовной грамматики, пишите, хоть посмеётесь.




ТЕГИ:
Быв. СССРмоваМОНреформыситуация на УкраинеУкраина
ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ
Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется) Cancel Reply





Читайте также: 



16.08.2018
Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.