Войти

Пострадавшие в Солсбери могли инсценировать свое отравление – СМИ

Полиция рассматривает инсценировку как одну из версий инцидента в ресторане…

«Вот почему люди смотрят RT»: Симоньян в эфире BBC рассказала об интервью с Петровым и Бошировым

Главный редактор RT Маргарита Симоньян в интервью программе BBC Newsnight прокомментировала интервью с «подозреваемыми» по делу Скрипалей — Александром Петровым и Русланом Бошировым.



» » МОН Украины намерен «оптимизировать» правописание мовы

МОН Украины намерен «оптимизировать» правописание мовы

Новости, Политика » МОН Украины намерен «оптимизировать» правописание мовы


МОН Украины намерен «оптимизировать» правописание мовы

На совет украинского общества выброшено приглашение к обсуждению проекта нового правописания, подготовленного некой рабочей группой «Украинской национальной комиссии по вопросам правописания». Такое сообщение появилось в среду, 15 августа, в пресс-службе Минобразования.

 

Помимо сообщения с приглашением на сайте размещен непосредственно сам проект нового правописания объёмом в более 210 страниц.

 

Ведомство подчеркивает, что разработчики нововведения хотели учесть в данном проекте самые свежие явления в языке, распространившиеся в разносторонних сферах жизни.

 

Чтобы проиллюстрировать примерами, отметим, в проекте разрешат использовать букву «и» в начале слова перед согласными «н» и «р», в начале глагола и́кать. Также можно будет использовать существительное «iкавка» (икота — прим. ред.. И совсем уж абракадабру предлагают в следующем: в начале иностранных слов типа «ийбен», ич-оба (если честно, так и не поняли значения данной новизны — прим. ред.).

 

В новомодном проекте намерены санкционировать букву ґ (отличительное гэканье в мове дает именно она), чтобы передавать иностранный звук [g] в фамилиях ти).па Ґе́те, Ґулліве́р, Ва́ско да Ґа́ма (однако оставят форму написания с обычным «г»).

 

Также компромиссно предлагают использовать букву «ф» в словах греческого происхождения.

 

Слово «пів» (пол-) намерены писать отдельно от существительных, если речь идет о половине чего-нибудь (пів години, пів Києва). Если же слово «пів» имеет одно значение с существительным, то написание будет слитным.

 

Пока всё вышеназванное не навязано в обязательном порядке, киевские чиновники МОН предлагают присылать отзывы и пожелания до 15 сентября текущего года. Для связи с секретарём «Украинской национальной комиссии по вопросам правописания Шевченко Ларисой Леонидовной представлен электронный адрес: [email protected] Хотите поучаствовать в цирке мовной грамматики, пишите, хоть посмеётесь.




ТЕГИ:
Быв. СССРмоваМОНреформыситуация на УкраинеУкраина
ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ
Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется) Cancel Reply





Читайте также: 



16.08.2018
Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.