Войти


» » Эрдоган хочет уже С-500: «Триумфы» пускают ко дну отношения Турции и США

Эрдоган хочет уже С-500: «Триумфы» пускают ко дну отношения Турции и США

Новости, Политика » Эрдоган хочет уже С-500: «Триумфы» пускают ко дну отношения Турции и США


Эрдоган хочет уже С-500: «Триумфы» пускают ко дну отношения Турции и США

Турция сделала ещё один шаг на пути к закупке в будущем новейших зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-500 «Прометей», которые только в 2020 году начнут поступать на вооружение российской армии. По завершении в целом успешной для правящей в стране Партии справедливости и развития (ПСР) избирательной кампании (выборы в местные органы власти 31 марта) лидер ПСР, президент Реджеп Тайип Эрдоган, по данным источников в Анкаре, в кругу своих советников вновь выразил желание после поставки ЗРК С-400 пойти на подписание с Москвой нового крупного оружейного контракта. Теперь уже по С-500.


Ещё в прошлом году и даже раньше, а именно после неудавшегося в Турции военного путча в июле 2016 года, бессменный лидер республики не раз указывал на амбиции одной из наиболее сильных армий НАТО поставить на боевое дежурство и С-400, и С-500. Более того, эти амбиции простираются не только на приобретение оборонительных систем, но и их совместное производство, от чего, учитывая тот же статус Турции в составе НАТО, российская сторона пока деликатно отказывается. Ведь самой РФ пока только предстоит принять на вооружение «Прометеи», провести их «обкатку» в близких к боевым условиях, и только затем тщательно обдумать возможные поставки зарубежным заказчикам. Ранее министр обороны Сергей Шойгу сообщал, что поступление С-500 в российские войска начнётся в 2020 году. Комплекс создаётся с возможностью эксплуатации в ближайшие 25 лет. В западной прессе отмечалось, что на испытаниях новая российская система смогла поразить цель на дальности свыше 480 км. Это на 80 км перекрывает радиус любой существующей ныне системы ПВО.


Ожидается, что определённые вопросы по части видов турецкого лидера на С-500 могут проясниться по итогам его очередного визита в Москву и переговоров с Владимиром Путиным. 8 апреля в российской столице состоится заседание двустороннего Совета сотрудничества высшего уровня. Тема С-500 может быть затронута в ходе российско-турецкого саммита, но конкретные договорённости на нынешнем этапе маловероятны. В любом случае, по данным наших источников в турецкой столице, Эрдоган планирует вновь «поставить на место» администрацию США, которая продолжает грозить союзнику по НАТО санкциями из-за закупки С-400.


Как утверждают собеседники EADaily, Анкара ставит задачей добиться синхронизации в одной точке — столетие Турецкой Республики — выполнения сразу нескольких крупных проектов и заключения внушительных контрактов. К 2023 году должны быть введены в строй стартовые мощности первой атомной электростанции на турецкой территории, строящейся «Росатомом». К этой дате планируется также расширение газопровода «Турецкий поток» на Европу (вариант продления второй ветки трубопровода на Болгарию, Сербию и Венгрию, который сейчас прорабатывается), завершение оружейной сделки по С-400 и подписание новой по С-500.


Планов громадье, практически все они заточены турецким правительством и лично Эрдоганом на снижение экономической, технологической и военно-политической зависимости страны от Запада. К 2023 году в Белом доме, по всей видимости, вновь будет Дональд Трамп, а в турецком «Аксарае» («Белый дворец», резиденция турецкого лидера) почти точно — Реджеп Тайип Эрдоган. К чему придут американо-турецкие отношения ближе к этой символичной дате, сказать с уверенностью сложно. Но уже сейчас очевидно нарастание проблематики в связке США — Турция пока у власти в обеих странах находятся их нынешние лидеры.


Турецкие эксперты фиксируют достижение отношениями Анкары и Вашингтона «дна». В этой констатации их оценки во многом разделяют и американские аналитики. За последние несколько лет доселе партнёрские связи США и Турции деградировали в различных сферах и по ряду вопросов. Возможное введение Белым домом против «Аксарая» санкций из-за покупки С-400 и «ориентации» Эрдогана на С-500 ещё больше усугубит проблему доверия между ними, предупреждают комментаторы в Анкаре. Применение санкций поставит под большой вопрос будущее военно-политических отношений США и Турции. Указывается, что санкции или угроза их применения не консолидируют альянсы, они могут только усилить скептицизм, и даже если это сработает в краткосрочной перспективе, в среднесрочном и долгосрочном диапазоне союзники по НАТО могут начать поиски альтернативных партнёров в оборонной промышленности.


США предлагают Турции свои «альтернативы» российским «Триумфам» в виде противоракетных и противовоздушных систем Patriot, а также намекают на возможный срыв уже вошедшего в стадию реализации контракта закупки Анкарой многоцелевых истребителей пятого поколения F-35. Турецкая сторона готова вести переговоры о покупке Patriot, но неоднократно подчёркивала, но это никоим образом не может повлиять на приобретение Турцией систем С-400 у России.


В течение прошлого года в США не раз поднимался вопрос о продолжении производства F-35 без Турции. Как заявлял тогдашний глава американского военного ведомства Джеймс Мэттис, исключение Анкары из проекта F-35 создаст значительные проблемы при производстве истребителя.


«Если бы сегодня была нарушена цепочка поставок в Турции, это привело бы к прекращению производства самолётов и задержке поставок 50−75 истребителей F-35. И потребовалось бы приблизительно 18−24 месяца для того, чтобы найти других производителей необходимых запчастей и восстановить производство», — отмечал бывший шеф Пентагона.

Другие оценки не столь пессимистичны для производителей истребителей на случай выведения Турции за периметр проекта. Утверждается, что это лишь замедлит производство F-35, и то на небольшое время. «Есть около 800 деталей, комплектующих и частей, которые Турция изготавливает для F-35», — сообщил ранее агентству Reuters источник в военно-промышленном комплексе США. По его словам, поиск американцами альтернативы турецким производителям затянет производство на три месяца, однако он не будет сложным. Например, производство фюзеляжей может взять на себя компания Northrop Grumman Corp, которая уже делает их в Калифорнии.


Так или иначе, но до последнего времени в целом достаточно сдержанная позиция военно-политического руководства США к концу марта претерпела изменения. Из Вашингтона до сведения Анкары стали доводиться более решительные утверждения, вплоть до возможного пересмотра контракта по F-35, если последняя не откажется от приобретения С-400. Турецкие источники в свою очередь предупреждают: подобный шаг администрации США нанесёт самый серьёзный удар по двусторонним отношениям. Причём, на годы вперёд.


Сугубо военные соображения однозначно склоняют Эрдогана к предпочтению российских оборонительных систем перед их американскими аналогами. Между тем, крупная оружейная сделка, тем более получи она продолжение в виде перспективной закупки С-500, сулит Турции и геополитические дивиденды. ЗРК С-400 и С-500 используют многодиапазонные радиолокационные системы и разные ракеты для уничтожения целей. Они способны автоматически выбирать ракету для пуска, исходя из особенностей воздушной цели. Радары и пусковые установки «Триумфов» и «Прометеев», размещённые, например, в турецком Хатае, на юге Турции, могут отслеживать цель на дальности 600 километров, «прочёсывая» одновременно воздушное пространство практически всей Сирии, Восточного Средиземноморья и Кипра. Точно так же комплексы, поставленные на боевое дежурство в Измире, способны контролировать воздушное пространство Западного Средиземноморья, всей Греции, включая Эгейский регион. С-400 и С-500 могут отслеживать любые воздушные объекты с расстояния от 400 до 600 километров и гарантировать пратически их стопроцентное уничтожение.


Как отмечают турецкие эксперты, эти системы не только предоставляют Анкаре возможность эффективной нейтрализации угроз с воздуха, которые могут исходить от значительной части Ближнего Востока (к примеру, из Ирана, Ирака, Сирии, Израиля), но и в то же время обеспечивают ей абсолютное стратегическое превосходство, позволяющее не допустить какой-либо военной операции без согласия Турции в Эгейском море и Восточном Средиземноморье. А в этом районе, как известно, интересы Турции сталкиваются с интересами Греции и Кипра, двумя другими членами НАТО, находящимися с ней в традиционно сложных отношениях. На вооружении Греции уже стоят комплексы С-300*. Таким образом, Россия получает отличный шанс занять доминирующие позиции в важнейшем районе Южной Европы, на самом стыке Европы и Ближнего Востока, с помощью своих оборонительных систем вовлекая Турцию и Грецию в собственную орбиту военно-политического влияния. Это не может не беспокоить США. Они рискуют столкнуться с риском распада южного фланга НАТО, за которым вероятна дальнейшая серьёзная фрагментация общего пространства евро-атлантической безопасности. Отсюда болезненное восприятие американцами любых разговоров о сближении России и Турции на платформе военно-технического сотрудничества.


Покупку С-400 в Турции называют «самым большим и мужественный шагом», сделанным властями страны за 96-летнюю историю республики. Это по достоинству оценено в Москве, где уважают партнёров, несмотря на мощное давление со стороны США, принимающих суверенные решения. Ранее президент Владимир Путин вновь подчеркнул, что Россия может существовать только в качестве суверенного государства. Подобное понимание уже применительно к Турции есть и в Анкаре, и лично у Эрдогана. Общность мнений и позиций двух стран в данном вопросе помогает формированию геополитической синергии между ними, хотя двусторонние разногласия по ряду региональных проблем остаются на повестке.


По нашей информации, турецкий лидер остаётся при своём мнении о том, что США были замешаны в попытке военного путча в июле 2016 года. Вместе с тем он продолжает считать, что важную роль в отведении тогда от него смертельной угрозы сыграла российская сторона, предоставившая в своё время крайне важную для Анкары информацию о планах заговорщиков. В этом контексте закупка С-400 и уже выраженные пожелания приобрести С-500 выступают одним из жестов признательности Эрдогана в адрес Путина.


*Два дивизиона С-300ПМУ1 были закуплены Кипром в 1996 году, однако принятие островом российских ЗРК на вооружение заблокировали США, Великобритания и Турция, которые посчитали, что это может нарушить военный баланс в Восточном Средиземноморье. В 2006—2007 гг. Кипр передал С-300 Греции. В декабре 2013 года Афины впервые провели стрельбы из российских «трёхсоток». Пуск ракеты прошёл на острове Крит в рамках учений «Белый орёл 2013».





Источник


Читайте также: 



01.04.2019
Похожие статьи:
  • США одобрили поставки Турции комплексов Patriot на сумму в $3,5 млрд
  • США одобрили поставки Турции комплексов Patriot на сумму в $3,5 млрд
    Администрация США приняла решение продать Турции зенитные ракетные системы Patriot на общую сумму $3,5 млрд. Об этом сообщило во вторник Управление министерства обороны США по оборонному сотрудничеству и безопасности DSCA…
  • В США напуганы угрозой получения Россией «ключей от F-35»
  • В США напуганы угрозой получения Россией «ключей от F-35»
    В США в очередной раз выразили озабоченность договоренностями по поставкам российских ЗРК С-400 в Турцию, опасения ...
  • НАТО и США предлагают Анкаре альтернативы покупке российских С-400
  • НАТО и США предлагают Анкаре альтернативы покупке российских С-400
    НАТО и США обсуждают с Турцией вопрос о покупке Анкарой российских зенитных ракетных систем С-400 и изучают альтернативные предложения от стран - членов Североатлантического альянса. Об этом заявил в четверг…
  • Пентагон предложил Турции альтернативу российским С-400
  • Пентагон предложил Турции альтернативу российским С-400
    Вашингтон не рекомендует Анкаре покупать российские С-400 и готов предложить Турции альтернативные зенитные ракетные комплексы, заявил министр обороны США Джеймс Мэттис.
  • Турция: НАТО стала врагом?
  • Турция: НАТО стала врагом?
    В распоряжении США и НАТО сохраняются рычаги давления на Турцию. В частности, подписанный...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.