Войти


» » Россия затянет Украину в демографический капкан через Донбасс

Россия затянет Украину в демографический капкан через Донбасс

Новости, Политика » Россия затянет Украину в демографический капкан через Донбасс


Россия затянет Украину в демографический капкан через Донбасс

После обнародования указа об упрощении процедуры получения гражданства для жителей особых районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) президент РФ Владимир Путин заявил, что на этом не стоит останавливаться: право обзавестись российскими паспортами должны иметь и другие украинцы. Впрочем, такая возможность у них появляется прямо сейчас. Недавний указ Путина может стать для Украины настоящим демографическим капканом.


О том, что «упрощенка» для жителей Донбасса будет имплементирована, в правительственных кругах Донецкой народной республики (ДНР) с уверенностью говорили еще до выборов президента Украины, когда их исход не был ясен. Об этом заранее оповестили чиновников и представителей силовых ведомств. В марте началась подготовка специалистов миграционной службы, нагрузка на которые в ближайшее время сильно увеличится.


Косвенно на скорую паспортизацию Донбасса намекал и мартовский указ главы ДНР Дениса Пушилина, который предписывает выдавать документы республиканского образца с 14 лет, а не с 16, как это было раньше (в России паспорта также получают по достижении четырнадцатилетнего возраста).


Своим решением Путин хоть и «поприветствовал» новую украинскую власть, которая уже расставила приоритеты в вопросе Донбасса, но это решение лишь приурочено к выборам в соседней стране.


Оно готовилось заранее и преследовало различные цели. Одна из них — стимулировать демографический рост в РФ.


В 2018 году численность населения России сократилась впервые за 10 лет. Смертность опережала рождаемость, а миграционные потоки, напротив, сокращались. Переломить этот тренд можно решительными действиями. И эти действия последовали. «Путин одним росчерком пера обрел несколько миллионов потенциальных новых граждан», — констатирует украинский политолог Руслан Бортник.


По официальной статистике, на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса проживает примерно 3,7 миллиона человек. Большинство из них захотят стать гражданами РФ (хотя этот процесс обещает растянуться на годы — паспорта ДНР и ЛНР к 2019 году получили сравнительно немногие местные жители). Молодежь в поисках лучшей жизни без промедления ринется в Россию.


Аналитический портал RuBaltic.Ru уже писал, что для Донбасса это чревато демографической катастрофой: из-за отсутствия перспектив трудоспособное население и без того массово покидает непризнанные республики. Украина сталкивается с аналогичной проблемой — из нее выкачивают людские ресурсы. После упрощения процедуры получения российского гражданства для жителей ОРДЛО этот процесс только ускорится.


По сути, жители «материковой» Украины при желании могут обзавестись паспортами граждан ДНР и в течение трех месяцев получить российское гражданство.


В первую очередь это касается населения подконтрольных Киеву территорий Донецкой и Луганской областей. Законодательство ДНР предусматривает, что право на получение паспорта имеют все те, кто на момент провозглашения государственной самостоятельности республики проживал в Донецкой области. Примерно 2/3 этих территорий находятся под контролем Украины. Учитывая, что у официального Киева сложились непростые отношения с жителями украинской части Донбасса, многие из них тоже захотят получить российский паспорт.


Не стоит забывать, что для этих людей в ДНР и ЛНР уже не первый год действует гуманитарная программа по воссоединению народа Донбасса. У местного населения она вызывает смешанные чувства: приезжие получают большие преференции, на которые зачастую не могут рассчитывать граждане республик. Но это не инициатива местных властей. Фонд «Единый Донбасс», который финансируется из России, поровну распределяет средства между ЛДНР и украинским Донбассом — таково принципиальное условие его деятельности.


Можно ожидать, что именно в рамках гумпрограммы руководство республик будет создавать максимально комфортные условия соотечественникам, желающим оформить документы.


К примеру, для них может быть создана отдельная очередь, им могут предоставлять жилье на время оформления документов и так далее. Определенные шаги в этом направлении наверняка будут сделаны, поскольку вопрос паспортизации украинской части Донбасса после указа Путина автоматически становится актуальным.


У жителей остальных областей тоже появляется возможность получить российское гражданство. Законодательство ДНР позволяет претендовать на него тем, кто прибывает на территорию Донецкой народной республики для постоянного проживания. Как можно засвидетельствовать этот факт? Если местные власти не собираются создавать дополнительные бюрократические проволочки, то регистрации по месту жительства будет вполне достаточно.


Процедура все равно обещает быть непростой, ведь для ее завершения необходимо пройти несколько этапов (зарегистрироваться в ДНР, оформить паспорт республиканского образца, подать заявление на получение российского гражданства). Но при желании вполне можно справиться за полгода. А при большом желании и наличии финансовых возможностей — еще быстрее.


Никаких проблем с пересечением линии разграничения у людей не возникнет. Для этого на Украине необходимо оформлять специальный пропуск с указанием причины посещения зоны Операции объединенных сил (ООС). В качестве причины можно указать посещение родственников или друзей — в данные анкет никто не вчитывается, все желающие получают разрешение.


Эта система заработает, если Донецк и Москва будут лояльны к украинцам, претендующим на получение российского гражданства.

Путин их уже обнадежил: «Мы вообще думаем о том, чтобы в упрощенном порядке предоставлять гражданам Украины наше гражданство». Пока Кремль будет рассматривать этот вопрос, через посредничество Донбасса может начаться «ползучая паспортизация» украинцев.


Новоизбранный президент «незалежной» Владимир Зеленский уже заявил, что Путину не следует искушать население его страны российскими паспортами — затея, дескать, бесперспективная. Но факты говорят об обратном.


С 2014 года гражданство России по стандартной процедуре уже получили порядка 360 тысяч украинцев (Крым, разумеется, в расчет не берем). При этом количество украинцев, проживающих в РФ, исчисляется миллионами.


Тремя миллионами, если верить министру иностранных дел Украины Павлу Климкину.


Для получения российского паспорта этим людям не нужно отказываться от украинского гражданства. На родине никакое наказание им за это не грозит.


Конституция Украины хоть и декларирует принцип единого гражданства, но не устанавливает прямого запрета на получение второго паспорта.


Тот же Климкин уже заявлял, что стоило бы рассмотреть возможность привлечения к уголовной ответственности тех, кто тайно получает российские паспорта. Правда, к этому вопросу он предлагает подходить избирательно и ни в коем случае не наказывать эмигрантов из дружественных диаспор.


То есть о запрете двойного гражданства как такового речь не идет. Но как объяснить собственным гражданам и международным организациям, что второй американский или канадский паспорт — это хорошо, а второй российский — это преступление?


В любом случае, если Путин действительно упростит процедуру получения гражданства для всех украинцев, Киев будет вынужден на это реагировать. Схему получения российских паспортов через ДНР наверняка будет ломать Служба безопасности Украины (СБУ).


Самый простой способ — ужесточить контроль над реестром разрешений для перемещения лиц в зоне ООС, чтобы не пускать на неподконтрольную территорию претендентов на соискание российского гражданства.


Выявить их будет нетрудно. Условно говоря, если какой-нибудь киевлянин ни разу за 5 лет не пересекал линию разграничения, а потом вдруг вспомнил о существовании неких родственников в Донбассе, то цель его визита ясна. Хотя коррупцию никто не отменял — за энную сумму пропуск выпишут любому…


Украина становится мировым лидером по потере трудовых ресурсов.


Спасаясь от нищеты, ее граждане готовы бежать за границу, и этим пользуются соседние страны. Польша предоставляет им право на работу без виз, Литва упрощает условия трудоустройства, а Чехия запускает целую программу под названием «Режим Украина».


В активную борьбу за «громадян» Украины включается и Россия. Единственная страна в регионе, которая за них не борется, — это, похоже, сама Украина.





Источник


Читайте также: 



02.05.2019
Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.