Войти

СРОЧНО: Россия предложила Украине продлить контракт транзита газа (+ФОТО)

В Брюсселе завершились трёхсторонние переговоры по транзиту газа через Украину.

Американский чиновник показал грузинам, чего они стоят

10 сентября в Тбилиси проходила конференция, посвященная интеграции Грузии в Евросоюз и НАТО. Ход ее был неожиданно прерван появлением вице-спикера грузинского парламента Ирмы Инашвили, не участвовавшей в мероприятии...

В США рассматривают возможность военного ответа на атаку нефтеперерабатывающего комплекса Saudi Aramco

Руководство США обсуждает возможность военного ответа на атаку нефтеперерабатывающего комплекса компании Saudi Aramco. Об этом сообщила накануне газета "Вашингтон Пост".



» » Глава «Газпрома» озвучил «первый и главный вопрос» к Украине

Глава «Газпрома» озвучил «первый и главный вопрос» к Украине

Новости, Политика » Глава «Газпрома» озвучил «первый и главный вопрос» к Украине


Глава «Газпрома» озвучил «первый и главный вопрос» к Украине


«Газпрому» нужны основания необходимости поддержания в рабочем состоянии мощностей газотранспортной системы (ГТС) на границе с Украиной — и для этого нужен, прежде всего, не контракт на транзит, а контракт на поставку газа на Украину, заявил журналистам председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер.



«Говорят: договор на транзит, на транзит, на транзит. Слушайте, первый и самый главный вопрос — это прямой договор на поставку российского газа на Украину», — заявил он. При этом, если не будет контракта на поставку газа, «это значит, что у нас и обязательств не будет».




«И тогда к украинской стороне первый и главный вопрос — а что с контрактом на поставку газа со стороны России по прямому контракту? Ответьте, пожалуйста, на этот вопрос. И тогда понятно — ответ на этот вопрос должен предшествовать вопросу в отношении транзитного контракта, а не наоборот.




Вот об этом мы, в том числе, сейчас и говорим. А это значит, с украинской стороны этот ответ должен прозвучать, на него должен быть дан четкий, понятный, ясный ответ: покупаем или не покупаем», — сказал Миллер.



«Это технологически очень серьёзно. Та картинка, которую мы сейчас имеем по обязательствам, по тем контрактам — транзитному и поставочному, — мы все эти мощности потенциально держим. А если этих обязательств не возникает, в части, например, поставки газа по прямому контракту на Украину (мы уж не говорим какой объём там) — это, в том числе, вопрос о том, какие газотранспортные мощности нам необходимы и будут на границе России и Украины», — добавил глава «Газпрома».



Комментируя состоявшиеся в пятницу переговоры с оппозиционными украинскими политиками Юрием Бойко и Виктором Медведчуком, Миллер сказал:




«Вы же понимаете, что-то это были представители конкретной партии. Вы слышите абсолютно здравые, абсолютно понятные предложения. Тем более некоторые люди, вы знаете, имеют опыт работы в энергетическом бизнесе, очень хорошо понимают ситуацию. Кстати, они очень хорошо понимают риски».




Читайте также: «Нафтогаз Украины» выдвинул «Газпрому» условия по переговорам


Источник



Источник


Читайте также: 



08.06.2019
Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.