Войти

Каталонцев избили за референдум: Свобода? Только не в Испании!

Есть в Испании регион такой – Каталония. Солнечный, красивый. Вот только не свободный. Лидеры-каталонцы подумали и решили устроить референдум за отделение от Испании. Но… Мягко говоря, идея провалилась. «Свободные» ...

«Мы будем вашими послами», — делегаты из Франции обещали донести правду о Донбассе

Участники делегации из французского Рош-ля-Мольер, посетившей Луганск, расскажут жителям Франции о реальной ситуации на Донбассе.

Сирийская армия и полиция готовят серию контртеррористических операций в провинции Дераа

Взрывчатка С-4 из Иордании, предполагавшаяся для боевиков в пр. Дераа, изъята сирийскими военными, июнь 2019 Исламисты добились частичной дестабилизации ситуации в южной сирийской провинции Дераа. За последние месяцы здесь произошли десятки…



» » Зачем Россия остаётся в Сирии?

Зачем Россия остаётся в Сирии?

Новости » Зачем Россия остаётся в Сирии?


Зачем Россия остаётся в Сирии?

Интерес к сирийскому конфликту у россиян неуклонно снижается. Даже социологи признали усталость населения от этого конфликта. Начиная с 2015 года наши граждане следили за тем, как сирийские войска стали медленно оттеснять адептов деспотичной группировки ИГИЛ (запрещенной в России) от крупнейших городов Сирии: Алеппо, Хомса и Дамаска.
Международная коалиция под предводительством США также занималась уничтожением религиозных фанатиков, наступая со стороны Багдада и северных курдских территорий. Порою это было похоже на наступление советских и союзных войск вглубь Германии. А местной Эльбой стал библейский Евфрат. В 2018 году была полностью освобождена столица Сирии и зачищены последние анклавы ИГИЛовцев на правительственной стороне.
С тех пор для подавляющего большинства россиян сирийская кампания была закончена. Мне нередко задают вопросы о том, зачем Россия держит свои войска в Сирии, если мы уже победили ИГИЛ. Если честно, то я просто не знаю, что ответить этим людям, потому что короткого ответа просто не существует, а рассказывать обо всех тонкостях и хитросплетениях сирийского конфликта просто не хватит сил.
Зачем Россия остаётся в Сирии?

К сожалению, слабая информированность людей приводит к возникновению устойчивых мифов. Причем мифы существуют даже в основополагающем вопросе «против кого же мы ведем боевые действия в Сирии?» Например, я нередко сталкивался с тем, что эксперты говорили о том, что в «Большом Идлибе» сирийцы воюют с ИГИЛ, хотя по факту правительственные войска противостоят террористической группировкой «Хейят Тахрир аш-Шам» (бывшая «Джебхат ан-Нусра») и аффиллированных с ней группировок, часть из которых называют умеренной оппозицией.
Ну и, конечно, в информационном поле царит полнейший хаос в вопросе того, на кого же Россия сделала ставку в сирийском конфликте. Выражение Сирийская армия уже давно не удовлетворяет взыскательного читателя, желающего «знать правду». Не секрет, что на правительственной стороне действительно сражаются подразделения палестинцев, иранцев, ливанцев, афганцев, пакистанцев… этот список можно продолжить. Это дает повод не только пропагандистам боевиков, но и некоторым «исследователям» заявлять о том, что сирийская армия как таковая вообще больше не существует, а вместо нее действует масса наемников. Этот миф не имеет никакого отношения к реальности, однако он предельно живуч и тиражировался бесконечное количество раз во всех видах СМИ.
Также не дает покоя горе-экспертам фигура бригадного генерала Сухеля аль-Хасана. Возглавляемые им «Силы Тигра» являются одним из самых результативных правительственных подразделений, и они всегда идут в авангарде наступательных операций. Съемочная группа ANNA-News работает с этим подразделением с 2016 года, поэтому нам порою просто смешно читать слухи и домыслы относительно «Сил Тигра». На днях мне на глаза попалась статья в респектабельной газете «Взгляд», где утверждалось, что генерал Сухель Хасан не выполнил возложенные на него обязанности и, якобы, теперь им недовольно российское командование.
Зачем Россия остаётся в Сирии?

Еще раз хочу подчеркнуть, что широкие массы населения в нашей страны крайне плохо информированы о том, что же на самом деле происходит в Сирии и именно поэтому даже в деловых изданиях появляются статьи, которые являются ложными от начала и до конца.
Начнем с того, что газета «Взгляд» перепечатывает фейк о том, что генерал Сухель Хасан руководит наступлением на севере Хамы. Да, не спорю, что в войсках крайне высок авторитет бригадного генерала, но это вовсе не означает, что он руководит всеми подразделениями. Помимо «Сил тигра» в северном Хаме действуют 5 штурмовой корпус, 1,3,4 и 9 дивизии, а также большое количество ополченцев.
Руководит всеми подразделениями сирийское министерство обороны, и как бы это не казалось странным горе-экспертам, но Сухель Хасан также подчиняется приказам министра обороны, как и другие военачальники. С этой фактической ошибкой можно было хоть как-то смириться, потому что из Москвы практически невозможно узнать, кто же на самом деле командует войсками. Однако настоящей информационной диверсией я могу назвать следующее утверждение – «сирийские силы во главе с «Силами тигра» не смогли добиться прогресса в провинции Хама При этом операции под руководством аль-Хасана были очень дорогостоящими из-за их зависимости от огневой мощи и плохого военного планирования. Тактику аль-Хасана портал называет «тщетной и неэффективной».
Я правда не понимаю, как можно называть «тщетной и неэффективной» тактику, при которой подразделение полностью выполняет возложенные на него задачи. «Силы тигра» за месяц боев освободили около 100 квадратных километров и вошли с юго-запада в провинцию Идлиб. Под контролем правительственных войск оказались такие важные точки как Кафр Набуда, Калаат аль-Мудик, Каркат, Тель-Усман и Тель-Ховаж. Во время этой операции у «Сил Тигра» не было ни одной неудачной атаки.
На моей памяти подразделение Сухеля Хасана отразило более 10 крупных атак боевиков на свои позиции, чего только стоили 3 атаки на Тель Усман. И только одно наступление заставило «Силы тигра» оставить город Кафр Набуду. Скажу по секрету, что это произошло во многом потому, что 9 и 4 дивизии оставили свои позиции в городе и «Тиграм» пришлось более 12 часов сражаться с террористами в одиночку. Но это был всего лишь незначительный эпизод этого противостояния и через 5 дней боевики были выбиты из Кафр Набуды, где они потеряли большое количество техники, а кроме того они потеряли господствующие высоты в районе населенного пункта Кесабия.
Зачем Россия остаётся в Сирии?

Зачем Россия остаётся в Сирии?

«Силы тигра» в провинции Хама являются своеобразной пожарной командой, которую отправляют для купирования прорывов боевиков. В ночь на седьмое июня джихадисты смогли вклиниться вглубь правительственной территории. Под их контроль перешел населенный пункт аль-Джубейн, так же была захвачена высота Тель-Маллах. Если вы думаете, что оборону здесь держали «Тигры» то вы сильно ошибаетесь. Здесь стояли армейские части, входящие в третий корпус. На короткое время боевикам даже удалось зайти в деревню Джлиму, которая расположена в непосредственной близости к российскому наблюдательному посту. И для того, чтобы остановить продвижение боевиков генерал Сухель Хасан лично приехал на фронт и руководил контратакой. Стоит ли говорить, что боевики были отброшены назад?
Особенно странным выглядит заявление о том, что теперь вместо генерала Сухеля Хасана наступлением будет руководить брат президента Сирии Махер аль-Асад. Этот аргумент был подхвачен десятками интернет-изданий, однако авторы похожих статей видимо в принципе не знакомы с ходом боевых действий в мае-июне этого года. В то время как «Силы Тигра» хоть и медленно, но все же наступали, 4 танковая дивизия за полтора месяца так и не смогла освободить высоту Кбени в провинции Латакия. Стоит ли говорить, что при таком раскладе на фронте вряд ли стоит говорить о том, что российское командование недовольно Сухелом Хасаном и желает его замены на брата президента Сирии.
А теперь давайте разбираться в причинах достаточно медленного продвижения вперед. Здесь может быть только один ответ – это большая политика. С высоких трибун турецкие официальные лица неоднократно призывали к скорейшему завершению наступательной операции. Вторили им европейские и американские коллеги.
В итоге в общем-то успешное наступление сирийской армии было остановлено чередой перемирий, которые устанавливались якобы для защиты мирного населения. Однако пользовались этими благами в основном боевики, которые в это время подтягивали подкрепления и неизбежно с окончанием прекращения огня начинали новые атаки на правительственные войска.
Если сложить воедино все то, что было описано выше, то получается, что Сухель Хасан на данный момент в принципе не может вызывать недовольства у российского командования. Бригадный генерал и верное ему подразделение на данный момент является самым результативным правительственным соединением.
Есть такая фраза, которую можно применить к любой войне: «Оружию мешают две вещи – ржавчина и политика». Поэтому крупных успехов в Хаме и Идлибе можно будет достигнуть лишь только тогда, когда военным дадут «зеленый свет».
Автор: Александр Харченко, военный корреспондент Anna News
Источник: ANNA-News



Источник


Читайте также: 



01.07.2019
Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.