Войти

Рубежи России и Белоруссии под надёжной защитой, — Путин (ВИДЕО)

Российские оборонные комплексы и тактическое ядерное оружие надёжно прикрывают рубежи РФ и Белоруссии.

В Харькове людоловы из ТЦК избили мужчину на глазах полиции

Вдобавок ко всему они нецензурно оскорбили женщину.

Какой город станет столицей Харьковщины?

Глава российской администрации Харьковской области озвучил несколько вариантов.

Зеленский отказывается забирать украинцев из плена

Киев готов забрать только 38 азовцев*.


» » Разжижение монополии

Разжижение монополии

Новости » Разжижение монополии


Разжижение монополииМонополия “Газпрома” на поставки газа за рубеж, по сути, существовавшая более полувека, в уходящем году дала первую трещину. НОВАТЭК Геннадия Тимченко и Леонида Михельсона, объединив усилия с государственной “Роснефтью”, добился права экспортировать свой сжиженный природный газ. “Газпром”, подавленный падением цен на газ в Европе и сланцевой революцией, не смог оказать эффективного сопротивления. Однако полной либерализацией даже экспорта СПГ ситуацию в итоге назвать нельзя. Это скорее монополия на троих, пишет “Коммерсантъ”.



Начало принципу единого экспортного канала для российского газа положил еще знаменитый контракт “газ-трубы” от 1970 года. Естественная для СССР практика централизации экспорта столь же естественно продолжилась в новой России и устояла, когда рухнула экспортная монополия на нефть, уголь и металлы. Даже в конце 1990-х “Газпром” оставался главным источником валютных поступлений для государства, и отнять у него экспорт было невозможно. В начале 2000-х, когда место газа в наполнении бюджета стремительно занимала нефть, ослабление “Газпрома” оказалось уже нежелательным — компания все больше становилась инструментом внешней политики. Именно в 2006 году, после первой “газовой войны” с Киевом, экспортная монополия была закреплена законом: это вывело из игры единственного независимого экспортера “Итеру”, поставлявшую Украине туркменский газ. Еще тогда в законе предлагалось сделать исключение для СПГ, хотя ни одного действующего завода в России не было. Но поправка не прошла, а в 2007 году “Газпром” выкупил контроль у иностранцев в проекте “Сахалин-2″, на базе которого в 2009 году заработал первый и все еще единственный российский СПГ-завод.

Тождественность понятий “Газпром” и “экспорт газа” разрушило сочетание факторов. Позиции компании как на мировом рынке, так и в глазах властей серьезно подорвала сланцевая революция. Падение цен на газ в США похоронило главный СПГ-проект “Газпрома” — освоение Штокмана. Второй подобный проект на Ямале реализует НОВАТЭК, который не мог экспортировать газ и заключил с “Газпромом” агентское соглашение. Осенью 2012 года совладелец НОВАТЭКа Геннадий Тимченко заявил Forbes, что “Газпром” саботирует соглашение, и поэтому компания должна сама договариваться с покупателями. Так началась борьба за либерализацию экспорта газа.

Сначала шансы НОВАТЭКа выглядели невысокими. Компанию поддержали в правительстве, но казалось очевидным, что решение будет приниматься в Кремле. Позиция президента оставалась неопределенной, а “Газпром” выступал резко против. Ситуация изменилась в начале 2013 года, когда в нее стремительно вмешался глава “Роснефти” Игорь Сечин. Компания уже активно боролась с “Газпромом” за шельф, купила ТНК-ВР и решила всерьез войти в перспективный газовый бизнес. В январе Игорь Сечин поддержал НОВАТЭК, объясняя, что “Роснефти” нужно будет сбывать будущий газ с шельфа. В итоге в феврале президент Владимир Путин объявил о поэтапной либерализации экспорта СПГ и поручил правительству проработать варианты.

Как часто бывает, начальственная отмашка породила массу спекуляций, поползли слухи о либерализации экспорта не только СПГ, но и трубопроводного газа. На этой волне Минэнерго подготовило довольно либеральный законопроект, по которому экспортером СПГ мог стать любой владелец газового месторождения. Но НОВАТЭК и “Роснефть” не больше “Газпрома” были заинтересованы в увеличении числа конкурентов: итоговый законопроект переделали так, чтобы в число экспортеров попали только две новые компании. “Газпром” же получил обещание, что российский СПГ не будет конкурировать с трубопроводным газом монополии в Европе. Как эта задача будет решаться в условиях гибкого рынка СПГ и развитых своповых схем, остается вопросом.

Несмотря на многословные пассажи чиновников о необходимости укреплять роль России на мировом рынке СПГ, решение о либерализации невозможно воспринимать иначе, чем чисто лоббистскую победу “Роснефти” и НОВАТЭКа и яркое свидетельство ослабления влияния “Газпрома”. Если бы целью властей было увеличение выпуска СПГ, логичнее было бы разрешить экспорт всем, в том числе и финансовым инвесторам, как это сделано в США. Да и объем заявленных СПГ-проектов НОВАТЭКа (16,5 млн т) и “Роснефти” (5 млн т) с реализацией до 2020 года не только крайне незначителен в мировом масштабе (4%), но и невелик по сравнению с экспортом “Газпрома” (не более 12%). Последнее означает, что в обозримом будущем “Газпром” продолжит контролировать 90% экспорта российского газа — хотя, конечно, это уже не совсем монополия.






Читайте также: 



27.12.2013
Похожие статьи:
  • Конкуренты Газпрома берут низкий старт
  • Конкуренты Газпрома берут низкий старт
    Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил о необходимости увеличения поставок газа за рубеж и подтвердил тот факт, что правительство одобрило законопроект о либерализации экспорта СПГ.
  • Зарубежнефть получит право экспорта СПГ
  • Зарубежнефть получит право экспорта СПГ
    “Зарубежнефть” получит право экспорта СПГ. Об этом сообщил источник в правительстве.
  • Пока на экспорт СПГ, помимо Роснефти, Газпрома и НОВАТЭКа, претендует тольк ...
  • Пока на экспорт СПГ, помимо Роснефти, Газпрома и НОВАТЭКа, претендует тольк ...
    Законопроект об экспорте СПГ предусматривает “поэтапную либерализацию”, заявил вчера глава Минэнерго Александр Новак, право экспорта получат только госкомпании (“Роснефть” и “Газпром”) и проект НОВАТЭКа “Ямал СПГ”. Пока оно есть лишь у “Газпрома”. Министр подтвердил, что, согласно законопроекту,
  • Путин пообещал либерализацию рынка СПГ
  • Путин пообещал либерализацию рынка СПГ
    Россия в ближайшее время сделает шаги к либерализации рынка сжиженного природного газа (СПГ). С соответствующим заявлением выступил президент России Владимир Путин на деловом саммите организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сообщества (АТЭС), который начался сегодня на индонезийском
  • Роснефть заинтересована в экспорте СПГ
  • Роснефть заинтересована в экспорте СПГ
    Крупнейшая российская нефтяная компания ОАО “Роснефть” заинтересована в экспорте сжиженного природного газа (СПГ) и полагает, что либерализация экспорта сжиженного газа является первым шагом к либерализации экспорта трубопроводного газа, сказала журналистам вице-президент компании Влада Русакова.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.