Войти

Президент Польши рассказал российским пранкерам про больных украинцев и ЛГБТ (ВИДЕО)

Переизбранный Анджей Дуда полагал, что беседует с генсеком ООН Антониу Гутерришем.

Сирийские и российские военные перебрасывают подкрепления в провинцию Ракка

Сирийские и росскийские военные в последние двое суток наращивают своё присутствие на западе провинции Ракка, в районе Айн-Исса, граничащем с территорией, подконтрольной боевикам протурецкой "Сирийской национальной армии".



» » Стратегические бомбардировщики США нацеливаются на Крым

Стратегические бомбардировщики США нацеливаются на Крым

Новости, Политика » Стратегические бомбардировщики США нацеливаются на Крым


Стратегические бомбардировщики США нацеливаются на Крым

В конце этой недели американская стратегическая авиация устроила помпезную демонстрацию единения врагов России. Два сверхзвуковых бомбардировщика с изменяемой геометрией крыла Rockwell B-1B Lancer («Улан») из состава 28-го бомбардировочного крыла ВВС США, взлетев с авиабазы Эллсворт (Южная Дакота), взяли курс на Европу, намереваясь совершить беспосадочный перелет с несколькими дозаправками в воздухе.


Во время полета над Польшей двум американским «Уланам» был выделен почетный эскорт, который представляли истребители F-16C/D и МиГ-29. При входе в воздушное пространство Украины почетный эскорт сменился на Су-27 и МиГ-29. Этот «визит доброй воли» широко освещался в «незалежной», можно сказать, как великая радость, дарованная небесами. B-1B прошли на небольшом расстоянии от Киева.


Полет был продолжен через акваторию Черного моря с последующим заходом в воздушные пространства Турции (сопровождали F-16C/D, а также была выполнена дозаправка летающим танкером Boeing KC-135) и Румынии (сопровождали F-16AM/BM и МиГ-21). На подлете к Американскому материку произошла еще одна дозаправка.


Министерство обороны России в связи с происшедшим 29 мая инцидентом выпустило пресс-релиз, в котором говорится о том, что американские бомбардировщики были обнаружены наземными службами ПВО во время нахождения их над нейтральными водами Балтийского и Черного морей. Бомбардировщики непрерывно сопровождались средствами радиолокационного контроля на значительном удалении от границ России.


Для перехвата целей в воздух были подняты истребители Су-27П и Су-30СМ из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа.


Российские истребители приблизились к самолетам стратегической авиации В-1 В, после чего американские бомбардировщики изменили направление полета, повернув от государственной границы РФ. Министерство обороны сообщает, что полет российских боевых самолетов проходил в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства.


На событие не преминул откликнуться высший представительский орган — Совет Федерации, продемонстрировав уровень компетентности. «Это нехорошая тенденция. Тем самым США подставляют своих европейских союзников, ведь не гоняют же американцы свои самолеты к нам через океан, они взлетают с американских баз в Европе», — заявили в Комитете по международным делам.


В действительности все было гораздо сложнее. Это была отнюдь не акция устрашения, о которой говорят в Совфеде, а хорошо спланированная операция, нацеленная на получение важнейших разведывательных данных.


В момент «торжественного вояжа» двух В-1 В в непосредственной близости от Крыма крутились еще два натовских самолета. Первый из них — американский противолодочный самолет Р-8А «Посейдон». Который оснащен не только противолодочным оборудованием, но и новейшим комплексом радиотехнической разведки. Надо сказать, что Крым для «Посейдонов» — это, можно сказать, «место постоянной работы», они постоянно пасутся у его берегов.


Второй — это редкий гость. Британские ВВС откомандировали 29 мая к берегам Крыма для участия в совместной с ВВС США операции самолет воздушной разведки и управления Raytheon Sentinel R.1. И в этот день истребительная авиация поднималась для перехвата не только двух американских бомбардировщиков, но и британского шпиона. С ним «работали», причем достаточно жестко, российские истребители Су-30СМ из состава 43-го Севастопольского Краснознаменного отдельного морского штурмового авиационного полка авиации Черноморского флота, базирующегося на аэродроме Саки. «Британец» был перехвачен и сопровожден на расстояние, достаточное для сохранности российских военных секретов.


То есть этот длительный полет американских бомбардировщиков через всю Европу и приближение к границам России был рассчитан на то, чтобы проконтролировать, как реагирует на появление «чужака» российская система ПВО — радары дальнего обнаружения, РЛС зенитно-ракетных комплексов как большой, так и средней дальности, какова готовность эскадрилий перехватчиков, какое время затрачивается от получения боевого задания на подъем в воздух самолетов. Есть ли «дыры» в радиолокационном поле глобальной системы ПВО? Каковы частотные характеристики радаров? Каковы особенности передачи информации по закодированным каналам передачи информации? Существует множество моментов, которые необходимо хранить в тайне от противника и которые противник хотел бы заполучить.


Вот всем этим и занимался британский разведывательный самолет Raytheon Sentinel R.1, поступивший на вооружение Королевских ВВС в 2005 году. Всего американская компания Raytheon построила для британцев пять таких самолетов на базе лайнеров Bombardier. Мощную шпионскую начинку представляет комплекс воздушного, наземного и морского наблюдения ASTOR (Airborne STand-Off Radar). Комплекс включает в себя РЛС с синтезированной апертурой, которая позволяет наблюдать в подробностях значительные воздушные, наземные и морские пространства, а также аппаратуру радиотехнической разведки, отслеживающей электромагнитные излучения.


Собственно, то же самое делает и американский «Посейдон». Для более тщательного обследования поведения российской системы ПВО на появление двух американских стратегических бомбардировщиков в воздух были подняты сразу два натовских разведывательных самолета. Никакого случайного совпадения в этом нет. Если «Посейдон» частый «гость» в черноморском регионе, то R.1 появляется здесь с периодичностью примерно раз в два месяца.


Это не первый случай использования американской стратегической авиацией пространства Украины, которая, как известно, не входит в НАТО. Причем не самый скандальный, если принимать в расчет вероятность, пусть и мизерную, использования бомбардировщиками своего вооружения против России. Дело в том, что В-1 В, согласно СНВ-1, не оснащается ядерным оружием.


И совсем другое дело — стратегический бомбардировщик В-52, созданный в самый разгар холодной войны. Он является носителем ядерных бомб и ракет. Так вот, в конце 2019 года два таких B-52H Stratofortress, принадлежащих ВВС США, взлетев с британской авиабазы Фэрфорд, наведались в черноморский регион. В официально представленном Пентагоном сценарии этой акции говорилось об отработке взаимодействия с «европейскими партнерами» — Грузией, Украиной и Румынией. Хоть из этой тройки лишь Румыния входит в НАТО. Ну а у Грузии и Украины абсолютно неопределенный статус «участников ускоренного диалога». Это во-первых. Во-вторых, всерьез говорить о ВВС этих «партнеров» не приходится. Так что такое взаимодействие абсолютно бессмысленно.


А вот определенный смысл имели несколько имитаций бомбовых ударов по Крыму, которые произвел один из бомбардировщиков. И, понятное дело, неподалеку находился противолодочный самолет-разведчик «Посейдон».


Есть и еще одна зона российской системы ПВО, к которой американцы также проявляют особое внимание. Это Калининградская область, самая западная оконечность России. Там для «прощупывания» рубежей воздушной обороны в ход идет абсолютно все — от стратегических бомбардировщиков, до тактических истребителей ВВС Германии, Италии, Франции, Великобритании… Ну и, конечно, Польши. Потому что Польша буквально упивается присвоенным ей Вашингтоном титулом «главного европейского военного соперника России».





Источник


Читайте также: 



01.06.2020
Похожие статьи:
  • У границ России обнаружен третий за день американский бомбардировщик
  • У границ России обнаружен третий за день американский бомбардировщик
    Вблизи Калининградской области обнаружен третий за день бомбардировщик B-52H Stratofortress ВВС США, сообщили в западных ...
  • Российские бомбардировщики Ту-160 десять часов летали над Карибским морем
  • Российские бомбардировщики Ту-160 десять часов летали над Карибским морем
    Российские стратегические бомбардировщики Ту-160 около десяти часов летали над Карибским морем, на отдельных этапах их сопровождали венесуэльские истребители. Об этом сообщает в среду пресс-служба Минобороны РФ.
  • Истребители НАТО поднялись на перехват российского самолета над Балтикой
  • Истребители НАТО поднялись на перехват российского самолета над Балтикой
    Истребители НАТО были подняты в воздух для сопровождения российского самолета Ил-20 у границы Латвии над Балтийским морем. Об этом сообщается в Twitter НВС.
  • Великобритания подняла истребители на перехват "российского военного "Мед ...
  • Великобритания подняла истребители на перехват
    Министерство обороны Великобритании выпустило заявление, в котором сообщается, что истребители королевских ВВС Eurofighter Typhoon были подняты в воздух на перехват "российского военного "Медведя".
  • Бомбардировщики Ту-95МС провели патрулирование акватории Норвежского моря
  • Бомбардировщики Ту-95МС провели патрулирование акватории Норвежского моря
    19 апреля российские стратегические бомбардировщики Ту-95МС в сопровождении истребителей-перехватчиков МиГ-31 и при поддержке самолета дальней радиолокационной разведки А-50 завершили 18-часовое патрулирование над Норвежским морем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.