Войти

Неудобные вопросы

Неудобные вопросы Сегодня, 18:28 | Политика / Статьи о политике | разместил: Влад 66 | комментариев: (0) | просмотров: (0) ...

В Киеве едва не случился теракт: взрывать пришлось прямо на месте (ФОТО)

Взрыв должен был случиться у входа в офис «Оппоплатформы»



» » Румыны на Украине пожаловались Бухаресту на принудительную украинизацию

Румыны на Украине пожаловались Бухаресту на принудительную украинизацию

Новости, Политика » Румыны на Украине пожаловались Бухаресту на принудительную украинизацию


Румыны на Украине пожаловались Бухаресту на принудительную украинизацию


Национальный совет румын на Украине пожаловался властям Румынии на нарушение прав их общины на образование на родном языке и заявили, что подвергаются систематической принудительной украинизации во всех сферах.



Обращение Национального совета румын адресовано ряду госучреждений и высшим должностным лицам Румынии: главам парламента и парламентским комитетам, премьеру, президенту и институциям, ответственным за вопросы румын за рубежом и внешней политики.



Авторы заявления напоминают, что румыны, которых на Украине насчитывается около 500 тысяч, являются вторым по величине национальным меньшинством в стране после русских.




При этом они «подвергаются хорошо организованному систематизированному процессу принудительной украинизации» во «всех сферах государственной политики».




По их словам, сейчас румынская община компактно проживает в четырех из 11 районов Черновицкой области, а после анонсированной украинскими властями админреформы останется 3–4 района, в которых румыны составят около 10% населения.




Такие действия приведут к утрате представительства в Верховной Раде и недостаточном представительстве в местных советах, полагают авторы заявления.




Румынская община просит официальный Бухарест достичь с Украиной договоренностей подобных тем, которые уже существуют между Украиной и Венгрией (о сохранении родного языка в школах венгерской общины) и Болгарией (о поддержке единства болгарской общины в территориально-административной реформе).



Читайте также: Украина разорвала Минские соглашения





Источник


Читайте также: 



16.07.2020
Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.