Войти

Теперь заживём!

В Харьковской области насвистели на мировой рекорд.

Остановился Одесский припортовый завод

Причина - взлетевшие цены на газ.

Пойдут в наступление в любой момент: командующий ОС ВСУ об угрозе со стороны Крыма

Украинский генерал рассказал об угрозе перехода России к реальным боевым действиям на юге Украины.


» » Не борщом единым: Украина сделает «херсонский арбуз» товарным знаком

Не борщом единым: Украина сделает «херсонский арбуз» товарным знаком

Новости, Политика » Не борщом единым: Украина сделает «херсонский арбуз» товарным знаком


Не борщом единым: Украина сделает «херсонский арбуз» товарным знаком


Киев намерен включить в европейский реестр географических указаний ряд наименований украинских продуктов. Об этом сообщает минэкономики Украины.



В ведомстве уточнили, что накануне (22 июля) экспертная комиссия согласовала восемь спецификаций товаров с географическими указаниями:



Долина Фрумушика — для белого, красного и розового вин, которые производятся из винограда, выращенного в пределах географического района долина Фрумушика (юго-западная часть Одесской области).




Херсонский арбуз — сочетание селекционных достижений и климатических условий Херсонского региона, которые создали оптимальные условия для получения плодов высокой урожайности и уникальных вкусовых качеств.




Придунайская Бессарабия — для вин, в том числе игристых, которые производятся из винограда, который определен по соответствующим сортам и имеет происхождение минимум 85% из данного региона.



Ялпуг — название места происхождения, определяет территорию производства вин, расположенной вокруг озера Ялпуг (самое большое естественное озеро лиманного типа в Украине) в юго-западной части Болградского района Одесской области. 



Мед Закарпатья / Закарпатский мед — монофлорный или полифлорный мед, особые качества которого формируются благодаря специфической медоносной флоре Закарпатского региона. Выделяется несколько видов меда: весенний, летний, осенний.



Мясо баранины Фрумушика / Баранина Фрумушика — географическое указание для мяса баранины Фрумушика, которое имеет репутацию уникального мяса, полученного из отдельных пород овец, которых пасут на территории Тарутинской степи. Не менее 60% кормов — это трава или сено происхождением из данного географического района.



Закарпатье / Закарпатское вино — для вина, которое производится из отдельных сортов винограда, выращенных исключительно на территории определенного географического района (склоны Карпатских гор Закарпатской области (Береговский, Ужгородский, Хустский и Мукачевский районы).



Аша-Абага — географическое указание для вина, в том числе игристого, которое производится из сырья, минимум 85% которого выращено на определенной территории вокруг села Шабо Белгород-Днестровского района вдоль правого берега Днестровского лимана.




После согласования спецификаций эти географические указания обещают зарегистрировать на национальном уровне, а затем — на европейском.




«Мы уже направили для включения в европейский реестр географических указаний документы о таких аутентичных украинских товарах, как „Гуцульская коровья брынза”, „Гуцульская овечья брынза” и „Мелитопольская черешня”. Сейчас мы рассматриваем еще ряд таких товаров, подлежащих правовой охране», — заявила замминистра экономики Украины Ирина Новикова.



В сентябре 2019 года Верховная рада приняла закон о защите географических брендов. Украина подписала Соглашение об ассоциации с ЕС и взяла на себя обязательство охранять европейские географические названия от подделок, отметила автор законопроекта.



В октябре закон подписал президент Зеленский. На Украине ожидают, что внедрение закона будет способствовать «адаптации актов национального законодательства к праву Евросоюза».



Читайте также: На Украине ужаснулись, в России подвели итог: юные «Гитлеровцы» стали известны за пределами страны


2804



Источник


Читайте также: 



23.07.2021
Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.