Войти

» » Победа в кредит

Победа в кредит

Новости » Победа в кредит


Победа в кредит

Помощь партнёров нацелена лишь на выживание Украины «здесь и сейчас».
Конец года ознаменован выделением Украине очередных траншей западной финансовой помощи. Всего предоставить финпомощь Украине вызвались 46 стран и 24 международные организации.
«Украинские власти публично радуются и гордятся этими финансовыми вливаниями в украинскую экономику, рассказывая, как они приближают нашу победу. Но они молчат о том, что западных партнёров-альтруистов, великодушных глобальных игроков, бескорыстных финансовых институций и инвестиционных гигантов, как, например, BlackRock, не существует», — обратил внимание украинский Telegram-канал «ЗаРада».
«Приятными новостями от партнёров» «слуги народа» называют:
— Европарламент позволил 26 государствам-членам ЕС выступить гарантами займа в размере 18 млрд евро. Долгосрочная ссуда на льготных условиях будет покрывать основные государственные услуги и потребности Украины в 2023 году (работа больниц, школ, социальных объектов, обеспечение макроэкономической стабильности и восстановление инфраструктуры).
— Еврокомиссия перечислила Украине последний транш в 500 млн евро из 5 млрд евро принятого в июне пакета макрофинансовой помощи (кредита). Всего с начала СВО Украина уже получила на льготных условиях 7,2 млрд евро.
— Польша увеличила на 60 млн евро кредит, который пойдёт на реализацию инвестиционных проектов, в частности, на увеличение пропускной способности пунктов пропуска на госгранице для увеличения экспортного потока на западной границе Украины.
— Нидерланды передают 200 млн евро льготного кредита через МВФ на финансирование расходов общего фонда госбюджета Украины.
— Норвегия выделяет Украине 1 млрд крон (около 96,3 млн евро) через Целевой фонд Всемирного банка для восстановления энергетической инфраструктуры.
— Канада даёт 500 млн канадских долларов (около 345,5 млн евро) от размещения выпуска «Облигаций суверенитета Украины» на финансирование приоритетных расходов госбюджета Украины.
— Австрия выделяет 5 млн евро в Фонд энергетической поддержки Украины, созданный Минэнерго при Секретариате Энергетического сообщества с целью аккумулирования средств доноров на закупки необходимого оборудования для украинских энергетических компаний.
— По итогам парижской международной конференции «Солидарность с украинским народом» Украина получит почти 1 млрд евро помощи на энергетический сектор, продовольствие, водоснабжение, транспорт и здравоохранение.
— Швейцария выделяет Украине 100 млн швейцарских франков (102 млн евро) «инвестирования в восстановление энергетических объектов, школ и госпиталей».
— Швеция даёт Украине 600 млн крон (55 млн евро) финансовой помощи.
— США дают Украине грант в размере 2 млрд долларов через Целевой фонд Всемирного банка на обеспечение выплаты пенсий, зарплат работникам сферы социальной защиты и поддержку предоставления медицинских услуг.
И западная финансовая помощь, и поставки оружия лишь позволяют Украине держаться на плаву.
Украинский Telegram-канал «Картель», анализируя кредитную линию, выделяемую Западом, пришёл к неутешительному выводу:
«Нам дают ровно столько, сколько нужно, чтобы просуществовать здесь и сейчас, чтобы навредить как можно больше россиянам. У партнёров нет цели, залить кучу бабла на победу Украины».
То есть, денег Запад даёт на решение нынешних проблем, а оружия — чтобы ВСУ могли только сдерживать ВС РФ.
«Вывод тут прост, западные игроки используют украинцев и их патриотизм пока им выгодно и пока совпадают интересы в игре.
Но за кредиты придётся платить, чем возьмут долг? Землёй?» — сокрушается ТГ-канал.
Напомним, президент Украины Владимир Зеленский, премьер-министр Денис Шмыгаль, министр финансов Сергей Марченко и глава Нацбанка Андрей Пышный уже подписали условия нового меморандума с МВФ:
— отказ от эмиссионного финансирования бюджета;
— отмена упрощённой системы налогообложения;
— возврат налоговых проверок;
— контроль кассовых аппаратов;
— усиление администрирования налогов;
— сокращение на 27% расходов на оплату труда работников бюджетной сферы. Причём сокращение будет достигаться как путём уменьшения зарплат, так и путём сокращения числа бюджетников;
— мораторий на увеличение любых социальных выплат кроме пенсий. И это несмотря на инфляцию в 30% в этом и в 22,5% в следующем году;
— назначение нового набсовета Нафтогаза;
— корпоратизация «Энергоатома».
Финансирование МВФ теперь будет действовать исключительно по принципу «утром стулья — вечером деньги». То есть вначале МВФ будет дожидаться выполнения условий меморандума, и лишь потом выполнять свои условия по предоставлению кредитов.



Источник


Читайте также: 



26.12.2022
Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.