Войти

В Крыму высказались о новом «европейском» гербе Белоруссии

Ранее сообщалось, что в проекте нового герба Белоруссии очертание земного шара сместится с России в сторону Европы.

Контрразведка США получит 700 млн. долларов на борьбу с внешними угрозами. Среди главных названы Россия и Китай

Новая стратегия контрразведки США на 2020-2022 годы формулирует пять задач для нее, а первыми в списке угроз называет Россию и Китай. Документ был обнародован на сайте Национального центра контрразведки и…

Придумано лекарство от «лишних влюбленностей»

Каждый из нас хоть раз в жизни находился под влиянием одного из сильнейшего и не поддающегося контролю чувства влюбленности. Испытывая целый комплекс положительных эмоций, влюбленные люди зачастую не способны ...



» » РФ и Иран рассматривают возможность строительства 2-го блока АЭС Бушер

РФ и Иран рассматривают возможность строительства 2-го блока АЭС Бушер

Новости » РФ и Иран рассматривают возможность строительства 2-го блока АЭС Бушер


РФ и Иран рассматривают возможность строительства 2-го блока АЭС Бушер
Россия и Иран находятся на рабочей стадии обсуждения вопроса о строительстве второго блока АЭС в иранском Бушере, первый блок которой был пущен в эксплуатацию в прошлом году. Об этом сообщил журналистам находящийся с рабочим визитом в Вене заместитель главы Госкорпорации “Росатом” Николай Спасский.



“У нас идет диалог с иранской стороной относительно возможности продолжения сотрудничества по Бушерской АЭС, – сказал он. – Сейчас у нас идут рабочие обсуждения возможности строительства нового блока”. При этом он подчеркнул, что любые договоренности, если они будут достигнуты, “будут соответствовать международным обязательствам России и должны быть экономически выгодными”.


В конце прошлого года президент Ирана Хасан Роухани заявлял, что страна “планирует в ближайшие годы производить больше электроэнергии с помощью атомных электростанций”, а “добиться этого получится благодаря строительству второго блока АЭС в Бушере”. Глава Организации атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Али Акбар Салехи также неоднократно отмечал, что его страна рассчитывает на активное сотрудничество в этой области с Россией.


Официальные представители Ирана уже не раз говорили о том, что к 2020 году потребность страны в электроэнергии, производимой на атомных электростанциях, достигнет около 20 тыс. МВт. Другие страны Персидского залива также нуждаются в электроэнергии, которую Исламская Республика сможет экспортировать в случае наращивания энергетических мощностей. По расчетам иранских чиновников, работы по возведению новой АЭС с российской помощью могут начаться уже в этом году.


Сооружение первой в Иране и Ближневосточном регионе атомной электростанции было начато в 1975 году в Бушере филиалом германской компании Siemens – фирмой Kraftwerk Union AG. Однако из-за произошедшей в феврале 1979 года исламской революции и начавшегося вскоре после этого ирано-иракского вооруженного конфликта строительные работы прекратились, а контракт был расторгнут. В 1992 году между правительствами России и Ирана заключено соглашение о сооружении АЭС, в январе 1995 года подписан контракт на завершение строительства первого энергоблока станции. В 2001 году началась поставка основного технологического оборудования. Физический пуск АЭС “Бушер” начался под контролем инспекторов МАГАТЭ 21 августа 2010 года, когда была осуществлена доставка свежего ядерного топлива в реакторное отделение станции. В июне 2013 года на 100% проектной мощности был выведен первый энергоблок станции.


АЭС в Бушере никогда не подпадала под международные санкции. Строительство осуществляется под контролем МАГАТЭ. В соответствии с подписанными 27 февраля 2005 года дополнениями к соглашениям 1992 года, Иран обязался передавать отработанное ядерное топливо с Бушерской АЭС в Россию, а Россия – принимать его на долговременное хранение или переработку.







Читайте также: 



06.02.2014
Похожие статьи:
  • АЭС Куданкулам готова к очередному повышению мощности
  • АЭС Куданкулам готова к очередному повышению мощности
    На первом энергоблоке основного объекта российско-индийского сотрудничества в сфере атомной энергетики, АЭС “Куданкулам” в штате Тамилнад на юге Индии, в ближайшие дни начнется следующий этап испытаний на мощности 70%. Об этом в среду рассказал источник, близкий к Корпорации по атомной энергии
  • ТВЭЛ поставит для финской АЭС Ханхикиви-1 ядерное топливо на более чем 450 ...
  • ТВЭЛ поставит для финской АЭС Ханхикиви-1 ядерное топливо на более чем 450  ...
    Топливная компания “ТВЭЛ” поставит для новой финской АЭС “Ханхикиви-1″ ядерное топливо на более чем 450 миллионов евро, сообщил представитель пресс-службы компании.
  • EDF построит в Британии АЭС, впервые за 20 лет
  • EDF построит в Британии АЭС, впервые за 20 лет
    Правительство Британии и французская Electricite de France /EDF/достигли соглашения по ключевым коммерческим условиям участия EDF в проекте строительства в Британии двух атомных реакторов типа EPR на атомной электростанции Hinkley Point C, говорится в сообщении компании.
  • Делегация МАГАТЭ прибыла в Иран
  • Делегация МАГАТЭ прибыла в Иран
    Делегация наблюдателей Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) прибыла в Иран для обсуждения ядерной программы этой страны.
  • Иранский атом вышел в свет
  • Иранский атом вышел в свет
    В Иране вчера прошла церемония ввода в эксплуатацию первого энергоблока АЭС в Бушере, сооруженного компанией "Атомстройэкспорт". Пуск АЭС завершил первый этап строительства ключевого объекта атомной энергетики Ирана, создание которого из-за противостояния Тегерана с Западом растянулось на 35 лет.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.