Войти

Вчера прошла встреча Путина и Лукашенко

О чём говорили президенты?

Италия выступила против ударов по России: «Выбор Киева — это выбор Киева»

«Мы хотим мира, а не прихода третьей мировой войны», — заявил вице-премьер итальянского правительства.

Генсек НАТО считает, что Украина имеет право наносить удары по России

Об этом Столтенберг заявил в интервью британскому изданию The Economist.


» » Закупать газ у российских конкурентов Европе будет невыгодно

Закупать газ у российских конкурентов Европе будет невыгодно

Новости » Закупать газ у российских конкурентов Европе будет невыгодно


Закупать газ у российских конкурентов Европе будет невыгодно
В связи с украинскими событиями, прежде всего из-за ситуации вокруг Крыма, правительства стран Евросоюза обсуждают увеличение закупок газа у российских конкурентов. Эксперты считают эти варианты экономически невыгодными, пишут “Ведомости”.


Зависимость Великобритании от поставок из России невелика – импортируется лишь 1% потребляемого газа, Евросоюза в целом – куда выше: 33,2% (данные Международного энергетического агентства, МЭА).


В прошлом году в страны ЕС поступило 167,2 млрд куб. м российского газа, транзит через Украину – 82,3 млрд куб. м. Из Северной Африки Европа получила 48,5 млрд куб. м, из Ирана и Азербайджана – 13 млрд куб. м, сжиженного природного газа (СПГ) – 45,8 млрд куб. м. В Восточной Европе уже создается инфраструктура для импорта СПГ.


Хранилища Польши сейчас заполнены на 70%, Словакии и Чехии – на 35-45%, Австрии – на 34%, Германии – на 60%. По данным Reuters, такие объемы полностью обеспечивают потребление газа на 2-3 месяца.


Пик спроса на газ остался позади, теплая зима сгладила проблему этого года, в следующем – теоретически можно сократить закупки на величину транзита через Украину, предположил на конференции CERAWeek президент Eni Паоло Скарони. Но для этого нужно выполнить множество условий, в частности, должны вырасти поставки из Ливии, сказал он.


В краткосрочной и среднесрочной перспективе снизить закупки из России практически невозможно, считает Эдвард Чоу из Центра стратегических и международных исследований. На строительство СПГ-терминалов и инфраструктуры для получения и разжижения газа нужно время, уверен партнер Beacon Policy Advisors Брэндон Барфорд, – первые поставки СПГ начнутся не ранее 2015г. До 2017г. лишнего СПГ нет, говорит сотрудник Petronet. В долгосрочной перспективе заменить часть поставок можно, но наращивать закупки СПГ невыгодно – цена выше, уверен сотрудник Еврокомиссии. По данным Oxford Institute for Energy Studies, разница в цене между СПГ и газом, поставляемым по трубопроводам, составляет $3-4 за 1 млн британских термических единиц (BTU).


Доля российского газа на рынке Евросоюза будет зависеть от активности других производителей и гибкости ценовой политики, пишет МЭА. По прогнозу ExxonMobil, зависимость европейских стран от импорта газа вырастет с 45 до 60% в 2025г., в том числе из-за сокращения собственной добычи. Вырастет зависимость от поставок из России и стран Каспия, но увеличится и доля сжиженного газа, ожидает Роб Франклин из ExxonMobil Gas & Power Marketing.











Читайте также: 



11.03.2014
Похожие статьи:
  • ЕС рассматривает альтернативные поставки газа из Норвегии и США на случай с ...
  • ЕС рассматривает альтернативные поставки газа из Норвегии и США на случай с ...
    В 2012г на долю украинского транзита пришлось 86 млрд куб м газа, или около 34% всего европейского импорта.
  • Газпром помог Европе
  • Газпром помог Европе
    «Газпром» в прошлом году увеличил экспорт на 7,1%, в частности в Европу на 24%, при этом сократив добычу газа. Причинами рост поставок стали снижение собственной добычи в Европе из-за аварий на промыслах в Норвегии, дефицит сжиженного природного газа (СПГ) в регионе и реэкспорт российского газа из
  • Видимость отсутствия конкуренции на рынке СПГ
  • Видимость отсутствия конкуренции на рынке СПГ
    Испанская Gas Natural Fenosa подписала контракт на закупку сжиженного природного газа у Ямал СПГ сроком на 25 лет, сообщает испанский портал ABC.
  • Японская Osaka Gas может увеличить закупки СПГ в РФ
  • Японская Osaka Gas может увеличить закупки СПГ в РФ
    Японская газовая компания Osaka Gas Co может увеличить закупки сжиженного природного газа (СПГ) в России для удовлетворения растущего спроса, сообщает Рейтер со ссылкой на топ-менеджера компании.
  • Европа слезает с труб Газпрома
  • Европа слезает с труб Газпрома
    Импортирующая энергоресурсы Европа больше не видит необходимости в новых трубопроводах по поставке газа. Среди примерно ста проектов по транспорту газа, которые Еврокомиссия намерена поддержать до 2020 года, нет ни одного нового трубопроводного проекта и ни одного проекта по поставке газа из
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.