Войти


» » РФ и Казахстан подписали соглашение по нефти и нефтепродуктам

РФ и Казахстан подписали соглашение по нефти и нефтепродуктам

Новости » РФ и Казахстан подписали соглашение по нефти и нефтепродуктам


РФ и Казахстан подписали соглашение по нефти и нефтепродуктам
Россия и Казахстан подписали документ о внесении изменений в договор об экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов в Республику Казахстан от 9 декабря 2010 года.


В церемонии подписания соглашения приняли участие замглавы Минэнерго России Анатолий Яновский и министр нефти и газа Казахстана Узакбай Карабалин. Она прошла в присутствии президентов двух стран.


Россия, Белоруссия и Казахстан подписали в четверг договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), который вступит в силу с 1 января 2015 года. Вместе с тем вопросы формирования ряда единых рынков вынесены на двустороннюю основу. В частности это касается рынка нефти и нефтепродуктов, по которому изъятие из режима свободной торговли предполагается снимать поэтапно, ликвидировав не позднее 2025 года.


Против этого изъятия резко возражала Белоруссия, которая ежегодно перечисляет в бюджет РФ около 4 миллиардов долларов пошлин от экспорта нефтепродуктов, выработанных из поставленной беспошлинно российской нефти. В четверг Москва и Минск внесли изменения в межправсоглашения, согласно которым в бюджете Белоруссии начиная с 2015 года будет оставаться не менее 1,5 миллиардов долларов пошлин от экспорта нефтепродуктов и Россия будет в полном объеме обеспечивать беспошлинной нефтью загрузку белорусских НПЗ.


Что касается Казахстана, в настоящее время квотируются беспошлинные поставки в республику из России нефти и светлых нефтепродуктов, запрещены поставки светлых нефтепродуктов из Казахстана в третьи государства, а также темных нефтепродуктов из России в Казахстан. Детали подписанного в четверг двустороннего соглашения пока неизвестны.





Читайте также: 



30.05.2014
Похожие статьи:
  • Правительство Казахстана утвердило вопросы встречной поставки нефти в РФ
  • Правительство Казахстана утвердило вопросы встречной поставки нефти в РФ
    Схема предполагает, что Казахстан в обмен на нефтепродукты поставляет в РФ нефть, та затем идет на экспорт, а полученная экспортная пошлина покрывает потери российского бюджета от беспошлинных поставок нефтепродуктов.
  • Роснефть заплатит за Таможенный союз
  • Роснефть заплатит за Таможенный союз
    Россия и Казахстан договорились о беспошлинных поставках нефти и нефтепродуктов на 2014 год в рамках Таможенного союза. Восполнять образовавшиеся из-за применения нового механизма дыры в российском бюджете будет «Роснефть»: компания заплатит до 70 млрд руб. экспортной пошлины за экспортируемую по
  • РФ и Казахстан продлили на год завершение процедуры по встречным поставкам ...
  • РФ и Казахстан продлили на год завершение процедуры по встречным поставкам  ...
    Россия и Казахстан продлили на один год действие соглашения, в течение которого будут завершены процедуры, связанные со встречными поставками нефти и нефтепродуктов, сообщил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак.
  • Лидеры РФ и Казахстана обсудят в Москве вопросы поставок нефти
  • Лидеры РФ и Казахстана обсудят в Москве вопросы поставок нефти
    Россия и Казахстан во вторник подпишут документы в области поставок нефти, а также в сфере военно-технического сотрудничества, сообщил журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков.
  • Казахстан снял запрет на импорт российского бензина
  • Казахстан снял запрет на импорт российского бензина
    В Казахстане отменено действие приказа Министерства нефти и газа РК от 21 мая 2013 г. «Об утверждении графика поставок нефтепродуктов с определением объемов, сроков поставок и поставщиков», которым ограничивался импорт бензина из России, сообщает российское агентство Reuters.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.