Войти

О войне, «Байрактарах» и будущем: Пушилин отвечает на вопросы в Москве

Находясь с рабочим визитом в Москве, Глава ДНР встретился с прессой и соотечественниками.

В Стокгольме Лавров и Блинкен жарко спорили из-за майдана — Bloomberg

Лавров напомнил Блинкену, что события в Киеве в 2014 году были государственным переворотом.

Законопроект о двойном гражданстве будет содержать ограничения

Об этом предупредил глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия в ходе брифинга.

В РПЦ выступили против охоты с целью развлечения

Охоту на диких животных в качестве развлечения следует запретить, заявил митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев).


» » Бактерии смогут производить электричество из сточных вод

Бактерии смогут производить электричество из сточных вод

Новости » Бактерии смогут производить электричество из сточных вод


Бактерии смогут производить электричество из сточных водАмериканские ученые разработали технологию, которая позволяет очищать городские сточные воды и одновременно вырабатывать электричество при помощи бактерий, разрушающих органику и выделяющих электроны, говорится в статье, опубликованной в журнале Science .

Бактерии на батареях

Группа инженеров под руководством Брюса Логана (Bruce Logan) из университета штата Пенсильвания в городе Юниверсити Парк (США) изобрела новый способ получения электричества, экспериментируя с бактериальными топливными ячейками и установкой так называемого обратного электродиализа.

"Мы взяли две технологии с ограниченной сферой применения, соединили их и получили новую, которая позволяет обойти ограничения ее индивидуальных составляющих", - пояснил Логан.

Как объясняют ученые, биотопливная батареи вырабатывают электричество при помощи специальных штаммов бактерий, выделяющих электроны в окружающую среду. В таких ячейках бактерии поглощают питательные вещества и выделяют часть энергии в виде протонов и электронов, создающих электрический ток.

Электрогенераторы на основе обратного электродиализа позволяют извлекать энергию из разницы в солености в двух смешивающихся потоках жидкости. Для этого емкость устройства делится на набор из узких ячеек при помощи специальных мембран, пропускающих ионы положительно заряженного натрия или отрицательно заряженного хлора.

При работе этой батареи через часть ячеек пропускается соленая вода, а через соседние с ними - дистиллированная жидкость. Частично проницаемые мембраны пропускают только положительные или отрицательные ионы, в результате чего в сосуде возникает разница в потенциалах, которая проявляется в виде электрического тока.

Два в одном

Логан и его коллеги обнаружили, что подключение биотопливного элемента к установке обратного электродиализа заметно улучшило ее эффективность и позволило уменьшить число мембран внутри нее. Новый электрогенератор может быть использован для очистки городских и промышленных сточных вод.

"Бактерии в ячейке быстро расправились с органическими частицами в сточных водах. Эта часть отходов хуже всего извлекается из воды традиционными методами, и ее эффективное удаление требует применения сложных фильтров. Более крупные частицы, с которыми микробы справляются плохо, можно удалить классическими методами", - продолжил инженер.

Как объясняют инженеры, в их электрогенераторе-очистителе сточные воды занимают место относительно чистой воды. В качестве соли используется карбонат аммония - соединение аммиака и углекислого газа.

Эта соль идеально походит для переработки жидких отходов - у нее низкая себестоимость, и она легко испаряется из раствора при нагреве до 43 градусов Цельсия. Для этого можно использовать тепло отработавших газов и другие виды потерянной энергии на промышленных предприятиях.

"Потерянное тепло "съедает" от 7 до 17 процентов энергоресурсов, которые расходуются промышленностью. Практически везде существует источник такого тепла, которое теряется безвозвратно. Наша технология позволит использовать его", - заключает Логан.


Читайте также: 



07.03.2012
Похожие статьи:
  • МПР взяло под особый контроль ситуацию с систематическим загрязнением р.Хоп ...
  • МПР взяло под особый контроль ситуацию с систематическим загрязнением р.Хоп ...
    В частности, по информации, поступившей в Министерство от местных жителей, общественных и политических организаций («В защиту Черноземья», партия «Альянс зеленых»), в сточных водах, сбрасываемых МУП «Водопроводно-канализационное хозяйство г. Урюпинска» в р. Хопер, содержание загрязняющих веществ
  • ОЛИМПИЙСКИЕ ОБЪЕКТЫ: ЗЕЛЕНЫЕ СТАНДАРТЫ
  • ОЛИМПИЙСКИЕ ОБЪЕКТЫ: ЗЕЛЕНЫЕ СТАНДАРТЫ
    «На всех олимпийских спортивных объектах будут действовать «умные», полностью автоматизированные системы, позволяющие контролировать основные параметры работы ледовых арен без участия человека в течение 72 часов».
  • Чистая цель оправдывает средства
  • Чистая цель оправдывает средства
    Проблемой особого внимания эксперты называют сохраняющийся высокий уровень негативного антропогенного воздействия на водные объекты. В водные объекты России ежегодно сбрасывается 52 куб. км сточных вод, из которых лишь около 20 куб. км подлежат очистке.
  • Обычная соль позволит увеличить вместимость жестких дисков в шесть раз
  • Обычная соль позволит увеличить вместимость жестких дисков в шесть раз
    Сингапурские ученые нашли необычное применение для столовой соли, которая, по их словам, позволит справиться с растущими запросами на все более вместительные средства хранения информации.
  • Графен вырабатывает электричество из света
  • Графен вырабатывает электричество из света
    Графен – «одномерный» углеродный материал, под воздействием света может производить электричество нестандартным способом. Фототермоэлектрический эффект графена исследовали ученые из Массачусетского технологического института (MIT) и японского Национального института материаловедения. Они
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.