Войти

» » Сергей Лавров: США не должны потакать идеям вернуться к силовым методам решения конфликта на Украине

Сергей Лавров: США не должны потакать идеям вернуться к силовым методам решения конфликта на Украине

Новости, Политика » Сергей Лавров: США не должны потакать идеям вернуться к силовым методам решения конфликта на Украине


​В рамках саммита АТЭС глава МИД РФ России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри обсудили ряд международных вопросов. Лавров предостерёг Вашингтон от потакания идеям вернуться к силовым методам разрешения конфликта в Донбассе. Министр отметил, что договорённость о проведении конституционной реформы на Украине становится ещё более актуальной, чем в апреле, когда она была достигнута. Помимо Украины Лавров и Керри провели переговоры по ряду ближневосточных вопросов, связанных с вооружённым противостоянием в Сирии, ядерной программой Ирана и израильско-палестинским конфликтом.

Сегодня в Пекине в рамках саммита АТЭС состоялась встреча министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с государственным секретарём США Джоном Керри. Среди прочих тем стороны обсудили ситуацию на Украине. Как заявил по итогам переговоров глава МИД РФ, договорённость о проведении конституционной реформы на Украине становится ещё более актуальной, чем в апреле, когда она была достигнута, сообщает ТАСС.

Кроме того, министр предостерёг США от стремления потакать идеям вернуться к силовым методам разрешения конфликта в Донбассе. «По понятным причинам у нас с США не совпадают позиции в отношении того, что происходит на Украине и почему это происходит. Но если Вашингтон заинтересован в содействии умиротворению ситуации и созданию условий для диалога между Киевом и руководителями ополчения, руководителями ЛНР и ДНР, я считаю, что это было бы шагом в правильном направлении. Главное – не потакать идеям, которые витают в Киеве, о необходимости набраться сил и вернуться к силовым методам решения кризиса», – заявил глава внешнеполитического ведомства России. Министр отметил, что Россия со своей стороны будет всячески содействовать политическому урегулированию на Украине.

Помимо украинских дел, стороны коснулись темы вооружённого конфликта в Сирии. По словам главы МИД РФ, США признали довод России о том, что сирийская оппозиция на переговорах с официальным Дамаском должна состоять из различных коалиций. «Также обсуждали те шаги, которые Россия и США, страны региона могут предпринять в поддержку усилий по завязыванию национального диалога между всеми сирийцами, как это и предусматривалось ещё в знаменитом женевском заявлении от 30 июня 2012 года», – заметил Сергей Лавров.

Кроме того, министр заявил, что правительство РФ не видит правовых причин для прекращения сотрудничества с сирийским правительством в борьбе с терроризмом в лице «Исламского государства» и других террористических группировок.

Говоря о проблемах урегулирования конфликта между Израилем и Палестиной, Сергей Лавров заявил, что американская сторона заверила в готовности искать пути для переговоров между конфликтующими сторонами. Как сообщил министр, главы внешнеполитических ведомств обсудили «полный тупик на палестино-израильских переговорах».

Ещё одной «ближневосточной темой», которую Лавров и Керри затронули на полях саммита АТЭС, стала иранская ядерная программа. Стороны рассчитывают до 24 ноября достичь соглашение по ней. «Мы обсудили прежде всего ситуацию на переговорах по иранской ядерной программе. Сейчас по временному фактору это наиболее приоритетная вещь, учитывая договорённость постараться достичь компромисса окончательного до 24 ноября», – отметил министр.





http://russian.rt.com/article/58471


Читайте также: 



09.11.2014
Похожие статьи:
  • Сергей Лавров: США используют Украину как раздражитель в отношениях между Р ...
  • Сергей Лавров: США используют Украину как раздражитель в отношениях между Р ...
    Глава МИД РФ Сергей Лавров сегодня прочитал лекцию членам партии «Единая Россия». Выступление министра прошло в рамках проекта «Гражданский университет». Комментируя события на международной арене, Лавров отметил, что власти США пользуются нынешней ситуацией на Украине для того, чтобы повлиять на
  • ​Лавров: Дефицит доверия приводит к расширению кризисных зон во всем мире
  • ​Лавров: Дефицит доверия приводит к расширению кризисных зон во всем мире
    Дефицит доверия в международных отношениях приводит к расширению кризисных зон во всем мире, считает глава МИД РФ Сергей Лавров. Об этом министр заявил на второй пленарной сессии десятого саммита АСЕМ «Партнерство Европы и Азии в решении глобальных вопросов во взаимозависимом мире» в Милане. В
  • Сергей Лавров: Россия открыта к равноправному диалогу и не заинтересована в ...
  • Сергей Лавров: Россия открыта к равноправному диалогу и не заинтересована в ...
    Россия никогда не была страной, с которой можно разговаривать пренебрежительно – Москва всегда открыта для равноправного взаимоуважительного диалога по всем вопросам, несмотря на проблемы в отношениях с Западом. В этом контексте принятые США и ЕС антироссийские санкции вряд ли просуществуют долгое
  • Лавров о санкциях: мы не собираемся делать вид, что ничего не происходит
  • Лавров о санкциях: мы не собираемся делать вид, что ничего не происходит
    Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя санкции Запада в отношении нашей страны, заявил о том, что мы "не собираемся делать вид, что ничего не происходит".
  • Лавров пригрозил США отказом выполнять обязательства по ВТО
  • Лавров пригрозил США отказом выполнять обязательства по ВТО
    Россия не будет выполнять свои обязательства по ВТО в отношении США до тех пор, пока не отменят поправку Джексона-Вэника. Как сообщает "Интерфакс", об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.