Войти

Эксперт: Украина объявит дефолт

Денег нет, а помощь пойдёт на возврат долгов.

СРОЧНО: Генштаб ВС РФ готовится к отработке применения ядерного оружия

Подготовка начата по поручению главнокомандующего Владимира Путина.

Тернопольский чиновник сознался в разграблении Украины

Такое заявление он сделал в эфире телеканала «Тернополь 1».

Украина оценила ущерб своей энергетике

Цифру озвучил министр энергетики Украины Герман Галущенко.

Ущерб энергетике Украины после взрывов составил более миллиарда долларов

Министр признал, что в ряде случаев определённые объекты были полностью уничтожены.


» » Блокадный хлеб и студень из столярного клея: чем питались в Великую Отечественную войну (ФОТО)

Блокадный хлеб и студень из столярного клея: чем питались в Великую Отечественную войну (ФОТО)

Новости, Политика » Блокадный хлеб и студень из столярного клея: чем питались в Великую Отечественную войну (ФОТО)


Блокадный хлеб и студень из столярного клея: чем питались в Великую Отечественную войну (ФОТО)


Во время Великой Отечественной войны людям сложно было найти что-то ценнее еды. В блокадном Ленинграде ели столярный клей, варили кожаные ремни, искали прошлогодние мерзлые корнеплоды, были готовы обменять что угодно на кусок хлеба.



Как питались люди на фронте и в тылу — в спецпроекте «Вести FM» «Военный паёк», приуроченном ко Дню Победы.


Блокадный хлеб


Город в кольце. Когда в Ленинграде закончилась мука, её стали доставлять по Дороге жизни. Работники хлебозаводов вспоминают: в какой-то момент ржаной муки в буханке была только треть. Остальное — жмых, пищевая целлюлоза, хвоя, шрот — это остатки семян масличных растений после того, как из них экстрагируют жир.



Блокадный хлеб и студень из столярного клея: чем питались в Великую Отечественную войну (ФОТО)




В самые тяжелые дни, чтобы сформировать хлеб, добавляли оболочки зерен, эти острые обломки травмировали пищевод.



В других рассказах упоминается, что мешки с Ладожского озера привозили мокрыми. Высыпали из середины, застывшие куски от мешковины отрывали руками и заново перемалывали в жерновах.




К муке относились бережно. В ход шла даже мучная пыль, которую подметали с пола.


Фронтовые пекари


Хлеб войны. Заказы воинских частей выполнялись в первоочередном порядке, специально выделялись мука и соль. Ветераны московских сражений вспоминали, как в овраге старшина раздавал горячий хлеб. Солдаты, запивая его чаем, готовились к повторному наступлению.



Блокадный хлеб и студень из столярного клея: чем питались в Великую Отечественную войну (ФОТО)



В тех местах, куда не могли подвезти хлеб из тыла, выходили из положения — вспоминали опыт предков и делали печи сами из доступных материалов — глины и кирпича. Строилась такая печь 8 часов, столько же сушилась, после чего могла выпекать до 240 килограммов хлеба за 5 оборотов, то есть циклов топка-выпечка.




В 1943 году среди нагрудных знаков воинской доблести появился знак «Отличный пекарь». Им награждались бойцы, отличившиеся работой и изобретениями, которые способствовали улучшению качества выпечки и экономии.


Студень из столярного клея: блокадное лакомство


Блокадные дети вспоминали блюдо как настоящее лакомство. Клей делали из костей животных, поэтому он был съедобным — в нём было много желатина. Эти сухие желтые или сероватые плитки вымачивали несколько дней, потом варили: остыв, масса застывала.




В желе добавляли лавровый лист, гвоздику, перец — почему-то, как писали в дневниках, в городе, в котором не было еды, оказалось много специй. Получался блокадный деликатес — считался чуть ли не праздничным блюдом — клей в какой-то момент стал дефицитом. Как говорят, вкуснее всего студень из столярного клея было есть с уксусом.



Блокадный хлеб и студень из столярного клея: чем питались в Великую Отечественную войну (ФОТО)


Чай из морковки и кофе из земли


Сегодня день без чая трудно представить. Однако в войну заварка была дефицитом. Подобие горячего напитка делали из моркови. Корнеплод терли на тёрке и сушили вместе с чагой — это такой гриб. Он выглядит как нарост, чаще всего растёт на березах. От моркови чай получался сладковатым. А чага давала тёмный цвет. Ленинградцы вспоминают и другой напиток — блокадный «кофе».



Жители города ходили на горящие Бадаевские склады — в первые дни блокады их разбомбили немцы. Там хранились запасы муки и сахара, поэтому от земли, как вспоминают, ещё долго шёл теплый воздух с запахом шоколада.




Люди собирали эту землю, потом растворяли её в воде. Когда она оседала, воду кипятили — получалась сладковатая коричневая жидкость — как слабый кофе.


«Макаловка»


В тылу матери и бабушки готовили детям простое блюдо: жарили морковку и лук, следом добавляли тушенку и заливали водой. В это густое варево макали хлеб. На фронте «макаловка» тоже пользовалась популярностью. Состав её обычно был чуть богаче — находилось сало или масло, на котором можно было жарить овощи. Густую часть делили поровну, а в жидкую макали хлеб по очереди.



Иногда снабжение на фронте было неравномерным: во время наступления или затяжных боёв продукты могли не привозить несколько дней. Зато потом раздавали паёк сразу за весь период. Оттого состав «макаловки» мог отличаться.



Блокадный хлеб и студень из столярного клея: чем питались в Великую Отечественную войну (ФОТО)


Кулеш: то ли суп, то ли каша


Кулеш. Этим блюдом утром перед битвой на Курской дуге — одной из ключевых в Великой Отечественной — кормили танковые экипажи. В этот то ли густой суп, то ли жидкую кашу входили: грудинка на костях или тушенка, пшено, картошка и лук. Сперва варили мясо, следом всыпали пшено, крупно порезанные клубни. Лук жарили отдельно и добавляли в последний момент. В воспоминаниях фронтовики кулеш описывали как очень сытное блюдо.


Тыловая солянка


Это блюдо ели в Великую Отечественную и голодные послевоенные годы. В чугунок укладывали квашеную капусту и нарезанный картофель. Заливали водой и ставили тушиться. После добавляли поджаренный лук. Даже из простых, повседневных блюд хозяйки старались придумать что-то необычное и вкусное. Облагораживали блюдо лавровым листом и солью.




Ещё одно блюдо — щи из кочерыжек. Судя по воспоминаниям ленинградцев, в первую суровую блокадную зиму на полях, невзирая на периодические обстрелы, под толстым слоем снега искали остатки капусты: кто на колхозных полях, кто по старой памяти — на своих и соседских дачных участках. Из мерзлых кочерыжек и листов дома на буржуйках и варили щи. Кроме капусты, обычно в них не было ничего.


Источник






Читайте также: 



06.05.2016
Похожие статьи:
  • К 70-летию Победы: Кисти художников против фашизма
  • К 70-летию Победы: Кисти художников против фашизма
    На борьбу с фашизмом в годы Великой Отечественной в СССР в ход были пущены в том числе кисти и краски. Агитационные плакаты советских художников поддерживали боевой дух на фронте и обеспечивали мощной мотивацией тружеников тыла. Корреспондент RT Егор Пискунов - об искусстве как оружии агитации и
  • Как родители Владимира Путина пережили Великую Отечественную войну
  • Как родители Владимира Путина пережили Великую Отечественную войну
    Президент РФ Владимир Путин в своей колонке для журнала «Русский пионер» поведал о том, как его родители чудом остались живы во время Великой Отечественной войны.
  • Солдаты получили письма от детей и теплые вещи
  • Солдаты получили письма от детей и теплые вещи
    Array Члены организация «Русская Весна – Макеевка» передали письма, которые написали дети школы-интерната защитникам Донбасса. Как в Великую Отечественную войну дети поддерживают тех, кто защищает их на фронте.
  • ​В Испании обнаружено раннее изображение Иисуса без бороды
  • ​В Испании обнаружено раннее изображение Иисуса без бороды
    Любопытнейшее открытие совершили испанские археологи, откопав стеклянную тарелку IV века, на которой в необычном виде изображены Иисус Христос и апостолы. Находка не только стала поводом для пересмотра всей хронологии раннего христианства в Испании, но и снова подняла вопрос о внешности Христа.
  • Женщина ветеран мечтает дожить до Победы Новороссии
  • Женщина ветеран мечтает дожить до Победы Новороссии
    Array 18-летней девчоночкой она попала на фронт. Тоненькая, как былиночка, она поначалу, надрываясь из последних сил, едва поднять могла раненого. - Война – тяжелая работа и для мужиков, - вспоминает сейчас участник боевых действий Великой Отечественной войны Валентина Тимофеевна
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.