Войти

Украина получила дальнобойные ATACMS еще в начале апреля

Впервые Украина применила их 17 апреля по аэродрому в Крыму.

НПЗ в Краснодарском крае частично прекратил работу после атаки ВСУ

Ранее глава райадминистрации сообщил, что в результате атаки украинских БПЛА на Славянском НПЗ повреждена ректификационная колонна.

Германия не планируют лишать украинских мужчин статуса беженцев

Запрет Украины предоставлять им консульские услуги на это никак не повлияет.

За последние 4 года дети совершили почти 4 тысячи ИТ-преступлений

Число ИТ-преступлений, совершённых детьми и подростками, выросло с 2020 года в 74 раза.

Кассетные бомбы и ФАБы сносят оборону врага у Артёмовска и Северска (ВИДЕО)

На северском направлении авиация и казаки продолжают перемалывать боевиков и ровнять с землей укрепления ВСУ.


» » 10 причин, по которым война между США и Китаем почти неизбежна

10 причин, по которым война между США и Китаем почти неизбежна

Новости, Политика » 10 причин, по которым война между США и Китаем почти неизбежна


10 причин, по которым война между США и Китаем почти неизбежна




Сложная геополитическая обстановка на международной арене с каждым днем подогревает великое противостояние Востока и Запада. Профессор Военно-морского колледжа США Майкл Влахос уверен: война между Штатами и стремительно развивающимся в экономическом и политическом смыслах Китаем почти неизбежна. 

Опубликованная в журнале The National Interest аналитическая статья носит название «Историческое предзнаменование: пугающая возможность войны между США и Китаем». В ней Влахос проводит основное историко-политическое сравнение: по его мнению, современная обстановка на линии США-Китай аналогична ситуации 1861 года, когда из-за дипломатического эпизода с захватом британских послов на судне Трент во время гражданской войны в США Штаты и Соединенное Королевство оказались на грани военного конфликта. 
8 ноября 1861 года корабль войск Союза USS San Jacinto под командованием капитана Чарльза Уилкса перехватил британское почтовое судно RMS Trent. В плен были взяты двое дипломатов Конфедерации - Джеймс Мэйсон и Джон Слиделл, которые в качестве послов направлялись в Великобританию (поставлявшую тогда высокотехнологичное вооружение конфедеративным войскам) и Францию с целью добиться дипломатического признания независимости КША в Европе. Пока кризис нарастал, захваченные дипломаты были помещены как военнопленные в Форт-Уоррен в гавани Бостона, а британское правительство требовало от США извинений и освобождения заключённых. Американское правительство всерьез рассматривало британцев как военную угрозу. Страны оказались на волосок от объявления войны. 
10 причин, почему в 1861 году, несмотря на то, что силы по обе стороны Атлантики были готовы к началу войны, её все же не случилось, по мнению профессора Влахоса, удивительным образом перекликаются с факторами, которые могут послужить причинами начала реального конфликта между Америкой и Китаем сегодня. 
1. Пропаганда войны в СМИ. Современная военная риторика не идет ни в какое сравнение с медийной ситуацией XIX века. В отличие от полного отсутствия коллективных ожиданий войны в Британии в 1861 году, современная позиция западных СМИ не оставляет обществу никакого выбора - война уже нарисована во всех красках, и одним из ее ярких символов является, безусловно, Национальная Освободительная Армия Китая и ее флот. 
2. Ограниченность ресурсов. Как и Великобритания в XIX веке, ослабленная Крымской войной и мятежами в индийских колониях, США, их экономика и военные ресурсы сегодня буквально кричат «больше никогда!» после военных кампаний в Афганистане и Ираке. И если викторианцы лишь эпизодически отвечали на военно-морские угрозы, сегодня масштабы оборонительной кампании предполагают весьма внушительный бизнес-план от военного истеблишмента в США. 
3. Экономические причины, по мнению профессора Влахоса, которые не дали Британии в 1861 году развязать войну (имеется ввиду возможность лишиться экспорта хлопка, который составлял тогда львиную долю бюджета королевства), ввиду сегодняшнего толчка американской экономики и всеобщей глобализации не выдерживают никакой критики и «не являются тормозами» для начала военного конфликта. 
4. Образ главного врага. Британцы в XIX веке вовсе не нуждались в силе, против которой необходимо было картинно бороться всеми возможными способами - ни Россия, ни собственные внутренние разногласия, так похожие на те, что стали причиной Гражданской войны в США, не подходили на роль главы вражеского иконостаса. Но современные американцы с распадом СССР утратили свою главную мечту - одолеть самого опасного врага нации и мира, которого с переменным успехом представляли и немецкие милитаристы, и нацисты, и коммунисты. С 1950-х ни японцы, ни исламские радикалы, ни «русские медведи» не оправдали ожиданий США на действительно масштабную, большую войну. Китай же вполне подходит под все критерии «главного злодея», а транслируемые по ТВ кровавые китайские сериалы о порабощении японских солдат лишь подогревают огонь под упомянутой выше военной пропагандистской доктриной. 
5. Главное оружие. Если в 1861 году на вооружении ВМС США уже был легендарный «Монитор», первый броненосец, полностью выкованный из железа и оснащенный двумя 11-дюймовыми гладкоствольными орудиями Дальгрена, то сегодня военно-морской генералитет США пребывает в беспокойных думах о штампуемой Китаем D-21, или Дунфэн-21, двухступенчатой твердотопливной баллистической ракете средней дальности, могущей буквально разрезать американские суда пополам. Заокеанская и весьма апокалиптическая угроза ракет высокой дальности настолько реальна, что, чтобы ее избежать, американской армии и разведке придется уничтожить все командование НОАК, разведывательные и коммуникационные службы и даже китайские компьютеры. 
6. США сегодня, как и викторианская Англия, вкладывают колоссальные средства в большие военные суда, чья уязвимость растет с развитием технологий. В этом случае Влахос выражает скепсис, что в случае возможной войны с Китаем, США будут в выигрышной позиции. Китай, на чьей стороне уже сейчас военно-морское превосходство, резко и быстро набирает военную силу, а возможность американцев соперничать с ним уменьшается пропорционально. Здесь снова включается машина медийной пропаганды - у общественности создается ощущение того, что китайцы во много раз превосходят США в военно-морском потенциале, и население начинает поддерживать действия власти по наращиванию собственных военных сил. 
7. Ослабленная гражданской войной, Америка в XIX веке взяла геополитический перерыв, буквально перестав экономически соперничать с Великобританией и превратившись для королевства в выгодную область для разного рода инвестиций. Британцы же так и остались при своих геополитических интересах - у них оставались Канада, Бермуды, целостность Кубы и Мексики и т.д. Сегодня же Китай, с его приморскими интересами и агрессивной военной политикой и США, обвиняющие китайцев в краже военных секретов и развивающие военные технологии с невероятной скоростью, лишь сами способствуют эскалации выгодного для всех вооруженного конфликта. 
8. После Гражданской войны в США Великобритания «отвернулась» в сторону Европы, где возрождался русско-турецкий конфликт, гремели франко-прусская война и Риссорджименто. Сегодня США также «отвернулись» от своей 30-летней одержимости Ближним Востоком - в сторону нового, «главного» врага. 
9. Огромная Канада была якорем престижа Британской империи вплоть до Второй Мировой войны. Удачная оборона плохо защищенных границ и даже Квебека была призрачной надеждой для британцев в 1861 году - поэтому основной задачей тогда становилось уменьшение риска для канадских провинций. Напротив, сегодня азиатские страны - настоящие разъяренные тигры, в любую минуту готовые к схватке, и реальный риск для США сегодня не в возможной обороне от них, а во втягивании Америки в их геополитические конфликты. 
10. Вторжение Великобритании в 1861 году отрезало бы для президента Линкольна все лелеемые им пути к воссоединению. Глава госдепа Сьюард предупреждал, что британская интервенция привела бы к мировой войне «между американской и европейской ветвями британской нации». Сегодняшнее противостояние американцев и китайцев еще более масштабно и опасно - в контексте вечной войны Востока и Запада, полного коллапса глобализации, гуманизма и мирового порядка. 
В то время, как в 1861 году Британия и США быстро поняли, что гипотетическая война в условиях экзистенциального кризиса быстро приведет к полному взаимному уничтожению, сегодняшние ключевые фигуры Америки и Китая нуждаются в этом конфликте, каждый по своим причинам. Поэтому война, согласно неутешительному выводу профессора Влахоса, лишь вопрос времени, ведь «сегодня весьма внушительное количество людей и в США, и в Китае одержимы идеей - и ее воплощением - реальной войны». 









Читайте также: 



27.06.2014
Похожие статьи:
  • Китай в 2013г впервые обойдет США по объемам импорта нефти из стран ОПЕК
  • Китай в 2013г впервые обойдет США по объемам импорта нефти из стран ОПЕК
    Китай в нынешнем году обойдет Соединенные Штаты по размерам импорта нефти из стран ОПЕК, что будет иметь серьезные геополитические последствия в первую очередь для региона Ближнего Востока и Персидского залива. Об этом сообщает сегодня газета “Уолл-стрит Джорнэл Юроп”.
  • Центр по предотвращению ядерной войны приспособят для нужд кибербезопасност ...
  • Центр по предотвращению ядерной войны приспособят для нужд кибербезопасност ...
    Россия и США намерены использовать канал прямой связи, чтобы своевременно предотвращать недоразумения, чреватые кибервойной, сообщает The Washington Post. В 1988 году был учрежден Центр по снижению ядерного риска, напоминает журналистка Эллен Накасима. Через него Вашингтон и Москва оповещают друг
  • США планируют развязать войну с Ираном до конца года, пишет "Ъ"
  • США планируют развязать войну с Ираном до конца года, пишет
    При этом издание отмечает, что в ходе состоявшихся в понедельник в Нью-Йорке переговоров госсекретаря США Хилари Клинтон и главы российского МИДа Сергея Лаврова, Клинтон передала ему просьбу донести до иранских властей, что намеченные на апрель переговоры Ирана с шестеркой международных посредников
  • США увеличат военное присутствие в Юго-Восточной Азии
  • США увеличат военное присутствие в Юго-Восточной Азии
    Соединенные Штаты Америки намерены увеличить военное присутствие в Юго-Восточной Азии, но не планируют создавать новые военные базы. Об этом сообщил глава Тихоокеанского командования вооруженных сил США адмирал Роберт Уиллард, передает Associated Press.
  • США заинтересованы в сильной России, заявил Майкл Макфол
  • США заинтересованы в сильной России, заявил Майкл Макфол
    МОСКВА, 25 янв - РИА Новости. США не занимаются подготовкой революции в РФ, ослабление России только создаст Америке проблемы, заявил глава американской дипмиссии Майкл Макфол в интервью газете "Коммерсант".
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.