Войти


» » Венгрия берет украинское Закарпатье «в заложники»

Венгрия берет украинское Закарпатье «в заложники»

Статьи » Венгрия берет украинское Закарпатье «в заложники»


Отношения между Украиной и Венгрией переходят опасную черту. Будапешт откровенно проводит параллели между Донбассом и Закарпатьем и проводит скрытую деукраинизацию. К таким выводам теперь приходят даже киевские СМИ.

Разногласия между государствами начались после принятия на Украине нового закона «Об образовании», который венгры признали нарушающим права национальных меньшинств. Все это привело к крупным внешнеполитическим разногласиям и деструктивным для Киева действиям Будапешта, вроде срыва заседании министров обороны в формате Украина-НАТО. Фактически, в настоящий момент Венгрия уже блокирует евроинтеграцию страны, вступившей с ними в полемику.

Венгрия берет украинское Закарпатье «в заложники»

Все это сработало как отправная точка для ряда серьезных инцидентов, политических заявлений и новых споров. Украинские радикалы в Ужгороде пытались поджечь помещение союза венгров, а глава МИД европейского государства предложил ввести в Закарпатье особую миссию Организации по безопасности и сотрудничеству, по примеру проводившей мониторинг военного конфликта в Донбассе.

Примечательно, что Будапешт не стал долго ждать и позже сообщил о создании состоящей из 12 человек мониторинговой миссии ОБСЕ для Закарпатья, ставшего небезопасным для нацменьшинств. Тем не менее, в пресс-службе СММ ОБСЕ официально это так и не было подтверждено. В то же время венгерские СМИ уже сообщают о результатах работы наблюдателей.

Украинские политики, в свою очередь, остро отреагировали на такого рода заявления и отрицают все антиукраинские данные, исходящие от соседнего государства.

Кроме того на фоне этого сопротивления нашлись и сторонники версий о «руке Кремля» в смене отношения Венгрии к Украине. Тем не менее, стоит отметить, что Будапешт изначально поддерживал Киев, однако противодействовать ему стал только после ущемления собственных интересов – нарушения прав русского нацменьшинства все так же игнорируется. Европейцы были согласны пойти на мировую в случае выполнения их требований и внесения поправок в закон «Об образовании».

Венгрия берет украинское Закарпатье «в заложники»

Впрочем, даже не смотря на требования Венецианской комиссии, Киев не идет навстречу Европе, что вызывает рост амбиций Венгрии, теперь рассматривающей Закарпатье как свой регион, отделение от Украины которого им видится вполне реальным. Нацменьшинства региона уже получают паспорта Венгрии, и это несмотря на конституционный запрет Украины иметь двойное гражданство. Все это уже отмечают в Киеве, однако пока не предпринимают пока никаких действий, поскольку это может полностью устранить возможность вступления Украины в ЕС.
«Все это звенья одной цепи...Я был на Закарпатье после Нового года. Объехал много сел и поселений. К сожалению, Украины вообще не увидел! Следует признать, что я там увидел псевдореспублику», - заявлял украинский народный депутат Юрий Береза.

Фактически, Венгрия уже взяла регион Украины в заложники, поскольку глава государства Петр Порошенко не имеет политической воли для противодействия стране, входящей в ЕС.

Валентин Гуляев...



.


Читайте также: 



14.03.2018
Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.