Войти

Трамп седлает ФРС: власть от Уолл-Стрит возвращается американскому народу

Фото: robert cicchetti / Shutterstock.com На этой неделе Дональду Трампу удалось одержать важнейшую победу над своими противниками из «глубинного государства» - подмять под себя финансовую власть. Глава ФРС Джанет Йеллен согласилась покинуть свой пост по истечении четырехлетнего срока в феврале 2018 года в пользу выдвиженца президента – юриста

Активистка Femen устроила в магазине Roshen «черную пятницу» (видео 18+)

Активистка Femen Анжелина Диаш, хорошо известная тем, что в свое время показала грудь на встрече Петра Порошенко ...

Трое украинских военных убиты при попытке выйти к позициям ЛНР

Трое украинских военнослужащих погибли 23 ноября 2017 г., еще двое получили ранения при попытке пройти через позиции Луганской народной республики (ЛНР) у линии соприкосновения в Донбассе, сообщил официальный представитель Народной…

В Египте прогремел взрыв

    В Египте возле города Эль-Ашрам в мечети во время пятничной ...

В Латвии пьяный школьник избил пожилого полицейского (ВИДЕО 18+)

Приятели подростка, смеясь и улюлюкая, снимали происходящее на видео.



» »

Джен Псаки: Смещение Путина не является нашей целью, мы хотим изменить курс России

Новости, Политика » Джен Псаки: Смещение Путина не является нашей целью, мы хотим изменить курс России


Официальный представитель Госдепартамента США Джен Псаки скоро уходит в декрет и оставляет свой пост, на котором успела прославиться даже в далекой России. Но перед этим в ночь на среду Джен дала интервью Ксении Собчак в прямом эфире телеканала "Дождь". И начала с главного - в чем и когда разошлись США и Россия?

- Мы сотрудничаем с Россией по многим вопросам, но у нас есть серьезные разногласия по поводу Украины. Где-то год назад российские сепаратисты вторглись в Украину, и у нас появились серьезные противоречия. Мы по разному оцениваем, насколько это соответствует международным нормам.

Псаки рассказала, что будет дальше - после того, как конгресс США попросил Обаму начать поставки оружия на Украину:

- Конгресс наделяет полномочиями действовать, и это воля президента - принимать или не принимать то или иное решение. Конечно, наша цель, чтобы Россия и пророссийские сепаратисты в Украине строго выполняли Минские соглашения. Мы не собираемся вести войну с Россией чужими руками, но мы рассматриваем различные варианты в зависимости от происходящего. Мы говорим только об оборонительном оружии, но взвешиваем все факты, пытаемся понять, какое решение приблизит разрешение конфликта на Украине. Есть много других рычагов: введение новых санкций, переговоры с нашими внешними партнерами. У США много вариантов.

Иногда складывалось ощущение, что сидишь на очередном брифинге в Госдепе:

- Россия и пророссийские сепаратисты незаконно вторглись на территорию Украины, - заявила Псаки. - Там уже находятся российские войска, а Россия уже осуществила поставки оружия сепаратистам. Поэтому рекомендация конгресса США тут ни при чем.

Собчак поинтересовалась: считает ли Псаки Путина диктатором? Начал Джен, вроде бы, мягко, но закончила совсем по-другому:

- Я не собираюсь вешать какие бы то ни было ярлыки на президента Путина, - ответила Псаки. - Очень жаль, что он, кажется, проигнорировал экономический спад своей страны, то, что напрямую воздействует на российский народ, чтобы сфокусироваться на незаконном вмешательстве в дела Украины. Политические лидеры в Америке были бы привлечены к ответственности, если бы выбрали такой путь.

- Является ли целью США смещение Путина?

- Нет, это не является нашей целью. Цель - это остановить незаконное вторжение России и пророссийских сепаратистов на территорию Украины. Речь не идет о том, чтобы сменить лидера в стране. Это должен быть выбор россиян. Но Россия ведет себя специфически в украинском вопросе, и у России есть возможность изменить свой курс.

Псаки всячески уходила от вопросов о роли США в государственном перевороте на Украине. Но иногда ее ответы были крайне циничны, как, например, в случае с изгнанием Януковича.

- Мы пытались работать с Януковичем, но он оставил страну. В стране был хаос, и сегодня все мы вспоминаем об этом с величайшим сожалением.

Джен упомянула и о Сноудене, которому Россия предоставила убежище:

- Мы, конечно, были бы рады принять Сноудена у себя в США, где он предстал бы перед справедливым судом. Если бы он вернулся.

В некоторых пунктах Белый дом пересмотрел свою позицию. Так Псаки не стала повторять заявление своего шефа, что Россия и ИГИЛ - равные опасности миру.

- Что больше угрожает США - Россия или ИГИЛ? - спросила Собчак.

- Я бы не стала проводить такие параллели. И не записываю их в одну категорию. ИГИЛ - террористы. Мы, Россия, остальные страны мира продолжаем с ними бороться.

Иногда Псаки явно отклонялась от генеральной линии руководства. Так, например, она видимо забыла, как совсем недавно Обама хвастался в конгрессе, что благодаря санкциям США российская экономика разорвана в клочья. И заявила:

- Мы не рассматриваем Россию как оппонента. Мы желаем вам успеха и процветания.

Псаки вообще много говорила о сотрудничестве с Россией - возможном и желаемом. Правда, в искренность ее заявлений не очень верилось.

Дмитрий СМИРНОВ


Читайте также: 



26.03.2015
Похожие статьи:
  • Джен Псаки: Нужно время, чтобы перемирие на Украине заработало
  • Джен Псаки: Нужно время, чтобы перемирие на Украине заработало
    На ежедневном брифинге государственного департамента США официальный представитель ведомства Джен Псаки заявила, что США не считают, что согласованному в феврале перемирию на востоке Украины пришёл конец. Спикер также подчеркнула, что конфликтующим сторонам необходимо дать время на выполнение
  • Псаки: Втягивание США в опосредованную войну с Россией — не в интересах Укр ...
  • Псаки: Втягивание США в опосредованную войну с Россией — не в интересах Укр ...
    Одной из тем обсуждения во время телефонной конференции спикера Госдепартамента Дженнифер Псаки, состоявшейся 17 февраля, стал украинский кризис и способы его урегулирования, сообщает Укринформ. «Мы видели множество сообщений о том, что бои в Украине продолжаются», – заявила Псаки. Общая
  • Псаки: Готова ли Россия сделать то же, что и Украина?
  • Псаки: Готова ли Россия сделать то же, что и Украина?
    Спикер Госдепартамента США Дженнифер Псаки не считает, что поставки оружия Украине смогут помочь урегулировать украинский кризис – она по-прежнему выступает за дипломатическое урегулирование. Об этом она сказала 3 февраля в интервью Голосу Америки. «Ми видим дипломатического решение этого
  • Джен Псаки, забыв про микрофон, признала свои комментарии нелепыми
  • Джен Псаки, забыв про микрофон, признала свои комментарии нелепыми
    Отвечая на вопрос по египетской теме, представитель госдепартамента Джен Псаки ограничилась общими словами, что вызвало возмущение у журналистов, однако после брифинга она случайно и сама во всеуслышание признала их нелепость. Пресс-секретарь США Джен Псаки раскритиковала саму себя на встрече с ...
  • Вашингтон не может представить доказательства, что российские войска пересе ...
  • Вашингтон не может представить доказательства, что российские войска пересе ...
    На брифинге госдепа США для иностранных журналистов Джен Псаки, отвечая на вопрос корреспондента RT, заявила, что не располагает информацией, которую можно было бы публично обнародовать в качестве доказательств заявлений НАТО о том, что российские войска якобы пересекли границу с Украиной.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.