Войти

Ту-160: почему все так боятся российского бомбардировщика и пытаются узнать секреты его конструкции?

Ракетоносец Ту-160 стал настоящим достоянием российской военной авиации. В связи с этим представители разных государств заинтересовались деталями конструкции самолета, в частности его реактивными двигателями...

Украина попала в кабалу и утратила своей суверенитет

Постсоветская Украина пыталась найти путь развития, отличный от российского, но в итоге лишь разрушила собственную государственност

Афганские власти и талибы достигли прогресса на переговорах

На переговорах между представителями правительства Афганистана и радикального движения "Талибан" (запрещено в РФ), которые прошли в Кабуле, достигнут прогресс. Об этом, как сообщил в среду афганский телеканал Tolo News, заявил…

«Химия» любви окутает Рыб и Козерогов 4 апреля

Знаки покорят друг друга интеллектом.



» » Коррупция не приносит доходов: почему капитализм работает в Прибалтике

Коррупция не приносит доходов: почему капитализм работает в Прибалтике

Новости » Коррупция не приносит доходов: почему капитализм работает в Прибалтике


"Почему переход от социализма к капитализму оказался таким разочаровывающим для России и таким полезным для бывших советских республик Прибалтики?"- спрашивает Гвин Морган в статье, напечатанной в The Globe And Mail.

"Ответ заключается в двух фундаментальных требованиях к переходу от социалистических репрессий к свободной капиталистической экономике", - говорится в статье. Во-первых, продуманная, прозрачная и честная приватизация. Во-вторых, верховенство закона, которое должно способствовать борьбе с коррупцией, отвечает себе автор.

"Переход России от социализма к капитализму провалился по обоим направлениям", - констатирует Морган. При проведении приватизации ваучеры, которые можно было обменивать на доли в промышленных компаниях, раздавались людям, которые ничего не знали о частной собственности. Но, даже если бы приватизации удалось избежать фиаско, страна была бы поражена коррупцией правительства.

"Процесс приватизации в прибалтийских странах был тщательно продуман", - сообщает автор. Эстония использовала систему ваучеров как пошаговый процесс, который позволил избежать нечестного обогащения отдельных людей. Литва при переходе к капитализму следовала той же успешной процедуре. Приватизация в Латвии основывалась на тех же базовых принципах, хотя многие латвийцы считают, что продажа большой части промышленных активов страны сопровождалась коррупцией, говорится в статье.

Сравнивая свою страну со скандинавскими соседями, один эстонец сказал автору: "Мы потеряли четыре десятилетия, но мы догоним".

Источник: Globe and Mail


Читайте также: 



25.10.2012
Похожие статьи:
  • Сербские власти подозревают ЛУКОЙЛ в нарушениях при приватизации Беопетрола
  • Сербские власти подозревают ЛУКОЙЛ в нарушениях при приватизации Беопетрола
    Совет по борьбе с коррупцией при правительстве Сербии подозревает российский ЛУКОЙЛ и национальное Агентство по приватизации в нарушениях при продаже сербской национальной нефтяной компании “Беопетрол” в 2003 году.
  • Выбор, стоящий перед Россией
  • Выбор, стоящий перед Россией
    На поверхностный взгляд, Москва выглядит как никогда благополучно, но чувство тревоги нарастает, утверждает в своей статье в National Review Дэвид Сэттер, старший научный сотрудник Hudson Institute. "На фоне падения цен на нефть и спешного вывода огромных денежных сумм за границу российская столица
  • "Большая приватизация" утверждена правительством, теперь ей можно сопроти ...
  • Правительство вчера зафиксировало дискуссию вокруг "большой приватизации": постановлением Белого дома определены активы, которые должны быть проданы до 2016 года. Новостей в обновленном плане приватизации нет, он дополнен лишь возможностью использования права "золотой акции" в "Аэрофлоте". Глава
  • Толстой проповедовал целомудрие, но любил секс и вечно ссорился с женой
  • Толстой проповедовал целомудрие, но любил секс и вечно ссорился с женой
    Когда звучит имя Толстого, весь литературный мир должен преклонять колени, - так начинает журналист The Daily Mail свою рецензию на новое издание книги "Толстой" известного английского писателя-биографа Э.Н.Уилсона.
  • Путин - теневой президент теневого государства - даст фору любому "крестно ...
  • Путин - теневой президент теневого государства - даст фору любому
    Путин создал государство по собственному образу и подобию, полагает обозреватель Daily Mail Александер Бут. "А именно, по подобию кадрового офицера КГБ, который после отставки замешан в теневых сделках, способных дать фору любому "крестному отцу" мафии", - говорится в статье. Автор подчеркивает,
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.