Войти

Более 50 человек погибли в результате атаки на мечеть в Египте

Жертвами атаки боевиков на мечеть в пятницу на севере Синайского полуострова стали 54 человека, 75 - получили ранения. Об этом сообщил телеканал CBC Extra со ссылкой на официальные источники.

В СБУ заявили о выдворении «доверенного лица» Кадырова

Служба безопасности Украины сообщила о незаконном пребывании в Украине гражданина Российской Федерации, который ...

Единство с Россией остаётся приоритетом для ЛНР

Резонансным решением отметился сегодняшний день...

НБУ запретил работу одной из сети обменников

Национальный банк Украины принял решение отозвать у финансовой компании «Абсолют…



» »

Что рассказал Патрушев

Новости, Политика » Что рассказал Патрушев


Секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев рассказал о принципиальных аспектах обновлённой Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года. Патрушев считает, что деятельность Организации Североатлантического альянса представляет всё большую опасность в глобальном отношении. Об этом он заявил в интервью «Российской газете».

Что рассказал Патрушев


Вечером 22 декабря в «Российской газете» вышло большое интервью с секретарём Совбеза РФ Николаем Патрушевым.

Обновление Стратегии национальной безопасности России до 2020 года, уточнённая редакция которой представлена на утверждение президенту России, связано с требованиями Федерального закона «О стратегическом планировании в Российской Федерации»: этот документ требует обновлять Стратегию каждые шесть лет. Действующая ныне Стратегия принята в 2009 году.

По мнению Патрушева, старая стратегия показала за минувшие годы свою эффективность: Россия продемонстрировала способность к защите суверенитета, независимости, государственной и территориальной целостности. Кроме того, возросла роль страны в решении важнейших международных проблем.

Однако за последнее время возникли новые вызовы и угрозы национальной безопасности. Здесь Патрушев особо отметил, что Соединённые Штаты при поддержке других государств Запада намереваются сохранить доминирование в мире, для чего «предпринимаются попытки ограничить проведение Россией самостоятельной внешней и внутренней политики».

«Всё большую опасность представляют угрозы, связанные с военной деятельностью НАТО», — отметил далее секретарь Совбеза РФ. И эта опасность относится не только к России, она касается всей планеты: «Стремление к наращиванию и модернизации наступательных потенциалов, развёртыванию новых видов вооружений, созданию глобальной системы ПРО, в том числе вокруг России, размывает структуру глобальной безопасности».

По поводу заявлений лидеров государств Запада о НАТО как об оборонительном союзе секретарь Совбеза сказал, что подобные слова «лишь прикрывают агрессивную сущность альянса».

«В новой редакции Стратегии, — сказал Патрушев, — поставлены задачи по противодействию этим и другим опасностям, при этом неизменными остались национальные приоритеты, основные принципы и подходы обеспечения национальной безопасности».

Что касается некоторых особенностей в новой редакции Стратегии в сфере обороны России, то Николай Патрушев отметил, что более чётко сформулированы стратегические цели защиты страны от попыток использования военной силы против неё, а также больше внимания уделяется вопросам мобилизационной готовности и гражданской обороны.

«В то же время подчёркивается, — пояснил Патрушев, — что для защиты своих интересов Россия проводит внешнюю политику, исключающую затратную конфронтацию, в том числе и новую гонку вооружений».

По поводу событий на Ближнем Востоке, в Северной Африке и угроз мирового терроризма в целом Патрушев сказал, что документ предусматривает пути противодействия распространению радикальной идеологии, её пропаганды в СМИ, а также обосновывает значение повышения защищённости от террористической угрозы критической инфраструктуры, личности, общества, государства. В тексте заявлено, что к распространению терроризма привела практика смены легитимных режимов с использованием методов «цветных революций», а появление «Исламского государства» стало результатом политики двойных стандартов, которой иные государства придерживаются в области борьбы с терроризмом.

Важное место в Стратегии занимает и обеспечение информационной безопасности России. Поставлена цель: доводить до общества объективную и достоверную информацию и укреплять безопасность информационно-коммуникационных систем. Патрушев признал, что проблемы защищённости сетей связи с использованием отечественных технических и программных средств остаются актуальными.

Что касается внешней политики, то она, отметил Патрушев, как и прежде, будет строиться на принципах равноправия, взаимоуважения, невмешательства во внутренние дела стран, взаимовыгодного сотрудничества, политического разрешения глобальных и региональных кризисных ситуаций. Цель России — «приобрести как можно больше равноправных партнёров во всех частях мира».

«В новой редакции Стратегии уточнены задачи в области сотрудничества Российской Федерации с партнерами по ОДКБ, Евразийскому экономическому союзу, ШОС, в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Латинской Америке, Африке и Арктике. Мы заинтересованы также во взаимодействии и с США, и европейскими государствами, но на равноправной основе».


По словам секретаря Совбеза РФ, суть обновлённой Стратегии — «укрепление единства российского общества, обеспечение социальной стабильности, межнационального согласия и религиозной терпимости, устранение структурных дисбалансов экономики, повышение обороноспособности страны».

Итак, секретарь Совбеза РФ сделал акцент на опасности, исходящей от НАТО: «Всё большую опасность представляют угрозы, связанные с военной деятельностью НАТО». И это не какие-нибудь «дежурные» слова и не пропаганда. Ведущие военные эксперты России считают, что НАТО продолжает продвигаться на восток.

«Да, НАТО продвигается на восток, — сказал «Свободной прессе» ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров. — Осваивает геополитическое пространство, откуда ушёл СССР и Россия. То есть тот вред, который нанёс нашей стране Горбачёв, он только сейчас начинает в полной мере осознаваться. Мало того, что из-за его политической близорукости была расчленена русская нация, и двадцать пять миллионов русских оказались фактически в чужих странах, возникла ещё и смертельная угроза безопасности России. Прежде всего в связи с продвижением НАТО на восток».

Как считает эксперт, по меньшей мере глупо было полагать, что западный военный блок не будет действовать в собственных интересах.

««Дело в том, что Россия представляет собой единственную военную силу, которая сдерживает военный потенциал Запада. А Запад сейчас начинает проигрывать в экономическом соревновании с другими цивилизациями. И потому ещё больше прибегает к военной силе для навязывания определённых норм поведения другим государствам. Но Запад очень ограниченно может использовать военную силу, поскольку существует военно-стратегический паритет с Россией. Поэтому цель его — разрушить Россию. Тогда какие-либо ограничения в плане использования им военной силы для сохранения своего мирового доминирования, они просто исчезнут».


По мнению эксперта, разрушение России — это «стратегическая цель Запада». Поэтому-то Запад и пытается создать военное превосходство, зажимая Россию в тиски военных баз и развёртывая систему ПРО.

Заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ, военный эксперт Владимир Евсеев предположил, где именно могут произойти инциденты с государствами, входящими НАТО. «Наиболее реальным местом могут быть страны Балтии, — сказал эксперт «Свободной прессе». — Там за последнее время было достаточно много инцидентов, связанных с нарушением воздушного пространства. Что обусловлено в том числе очень сложной географией границы. И большим количеством как военной, так и гражданской авиации в этом регионе».

И всё же, отметил Евсеев, после инцидента в небе Сирии государства Балтии будут особенно осторожно относиться к подобного рода столкновениям, ведь вооружённый конфликт между Россией и прибалтийскими странами мог бы привести к единственному результату: страны Балтии «будут фактически оккупированы». Понимая это, они не пойдут со своей стороны на серьёзное обострение.

* * *

Итак, секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев отметил, что угрозы, связанные с военной деятельностью НАТО, представляют всё большую опасность. Стремление альянса к наращиванию наступательных потенциалов размывает структуру глобальной безопасности. Заявления же западных лидеров об «оборонительном» союзе лишь прикрывают агрессивную сущность альянса.

У российских военных экспертов тоже вызывают большие опасения продвижение НАТО на восток. Разрушение России есть цель западных стратегов. Запад пытается создать военное превосходство и зажимает Россию в тиски военных баз.

Олег Чувакин


Читайте также: 



25.12.2015
Похожие статьи:
  • НАТО собирается проверять Россию «исподтишка»
  • НАТО собирается проверять Россию «исподтишка»
    С новыми демагогическими заявлениями по поводу «российской угрозы» выступил генсек НАТО. Теперь альянс недоволен переброской российских комплексов С-400 в Сирию и – в который уже раз – внезапностью учений российских войск. По последнему поводу Россия могла бы пойти НАТО навстречу – однако при ряде
  • Путин принял решение скорректировать стратегию нацбезопасности
  • Путин принял решение скорректировать стратегию нацбезопасности
    Новая редакция Стратегии национальной безопасности РФ должна быть представлена на рассмотрение президента Владимира Путина до конца текущего года. Скорректированная стратегия должна обеспечить преемственность госполитики в сфере национальной безопасности.
  • Киев не сможет обеспечить совместимость вооружений с НАТО даже к 2020 году, ...
  • Киев не сможет обеспечить совместимость вооружений с НАТО даже к 2020 году, ...
    Новые заявления властей Украины о необходимости двигаться к членству в НАТО представляют собой очередной пиар-ход. Такое мнение выразил председатель комитета Народного Совета по безопасности и обороне Анатолий Коваль.
  • Александр Грушко: Отношения между Россией и НАТО близки к точке замерзания
  • Александр Грушко: Отношения между Россией и НАТО близки к точке замерзания
    ​НАТО, находясь под влиянием США, пытается «вбить клин» между Европой и Россией, а некоторые её страны-участницы рассматривают Альянс как «инструмент отъединения» России от Европы. Такое мнение выразил постоянный представитель РФ при НАТО Александр Грушко. Он также отметил, что отношения РФ и НАТО
  • Владимир Путин утвердил новую военную доктрину России
  • Владимир Путин утвердил новую военную доктрину России
    Официальный сайт Кремля 26 декабря опубликовал новую редакцию военной доктрины РФ, утверждённую президентом Владимиром Путиным. Согласно положениям документа, наращивание силового потенциала НАТО и приближение альянса к российским границам отнесены к основным внешним угрозам безопасности страны. Об
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.