Войти

Facebook завоевал звание любимого бренда социальной сети

 Аналитики из американской компании NetBase проанализировали 376 миллионов упоминаний различных брендов, чтобы выяснить, кого же больше всего любят пользователи в социальных сетях. На первом месте – Facebook.

Курды выдержали двухдневный натиск ИГ в Ракке и продолжают сжимать кольцо окружения - Военный Обозреватель

Направление наступления курдов на юге Ракки 16 августа 2017 "Сирийские демократические силы" (СДС) выдержали почти непрерывные атаки боевиков терр. группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) в течение последних двух суток…

Польша в собственной идеологической ловушке

В приграничном с Украиной польском Пшемышле наблюдается резкий рост обращений граждан Украины...

Гопко: Украине нужны деньги, чтобы люди и дальше поддерживали реформы

Народный депутат Анна Гопко на своей странице в Facebook заявила,…


» »

Порошенко уже не тот: раскол Украины все сильнее

Новости, Политика » Порошенко уже не тот: раскол Украины все сильнее
Порошенко уже не тот: раскол Украины все сильнее

Достоверно неизвестно, кто сделал Петру Порошенко в этот раз лучший новогодний подарок: он ли сам, выделив очередную жирную госзакупку на принадлежащие себе же заводы, или кто-то из благодарных кумов, находящихся в Киеве на высоких постах. Но худший подарок прилетел оттуда, откуда его уж точно не ждали — из США.


Одна из самых авторитетных в Западном мире социологический организаций — Gallup — опубликовала шокирующие данные проведенного на Украине соцопроса. Вердикт исследователей Петру Порошенко однозначен — его популярность упала гораздо ниже даже популярности Виктора Януковича в предмайданное время. По уровню общественного неодобрения Порошенко стал вторым в современной истории президентом Украины — после своего же кума Ющенко. Переплюнуть Порошенко сегодня получилось только у Яценюка, правительство которого по падению уровня поддержки, согласно материалам американского исследования, таки достигло рекордного порога.


Отмечу сразу, американские социологи не только не проводили опрос в Крыму, но даже не стали наносить его на карту Украины. Донбасс же они на карту Украины нанесли, но опрос там не проводили. В общем, результаты интервьюирования репрезентуют исключительно мнение жителей территорий, подконтрольных официальному Киеву, что делает их еще более любопытными.


В целом рейтинг Петра Порошенко как президента Украины составил 17%. Во всех без исключения регионах уровень поддержки президента-олигарха был значительно ниже уровня неодобрения, но все же определенная региональная специфика имела место.


На Западе и в Центре Украины поддержка Порошенко была «выше средней», составив 22%. На Севере она достигала меньших значений — только 21%. Зато на Юге и Востоке (без Донбасса) Порошенко поддержало всего 7 и 11% опрошенных соответственно.


Социологи отмечают, что у Виктора Януковича даже перед самым Майданом в целом по Украине поддержка была гораздо выше, чем сегодня у Порошенко — 28%! За всю историю современной Украины антирекорд Порошенко смог побить только Ющенко, уровень поддержки которого в 2009 году перед самыми президентскими выборами рухнул до 7%.


Также исследователи обращают внимание на тот факт, что в самом «прозападном» Киеве рейтинг Порошенко сегодня практически такой же, как в 2013 году был у Януковича — 21% против 20%…


Уровень поддержки правительства Арсения Яценюка сегодня составляет всего 8%. Ниже этой планки показатель в истории Украины не опускался никогда. Таким же он был до этого всего один раз — на фоне парламентского кризиса при Ющенко в 2007 году. Всего год назад уровень одобрения киевского кабмина был ровно в три раза выше.


88% опрошенных заявили, что в стране широко распространена коррупция. А количество тех, кто считает, что власти с ней действительно борются, оказалось меньше, чем в 2013 году перед началом Евромайдана (5 и 6 процентов соответственно). 65% жителей подконтрольных Киеву территорий считает, что Украина идет полностью в неправильном направлении.


Какие выводы можно сделать из результатов исследований американских социологов?


Мы можем констатировать, что «интегральный» (президентско-парламентский) показатель поддержки действующей власти на Украине рухнул до рекордно исторических низких величин. Следует ли из того, что Янукович перед «майданом» был гораздо популярнее Порошенко, а правительство Азарова имело значительно более высокий уровень одобрения, чем кабмин Яценюка, что на Украине возможно повторение сценария конца 2013 — начала 2014 года? К сожалению, это очень маловероятно.


Во-первых, Порошенко умудрился построить малоэффективный в вопросах защиты правопорядка, но зато чрезвычайно эффективный в вопросах защиты собственной власти карательный аппарат. Порошенко и Яценюк сделали нужные выводы из ошибок Януковича и установили «своим» силовикам зарплаты в 3-4 раза выше средних по стране. На фоне всеобщей чудовищной нищеты силовики, уже и без того прошедшие «антиотбор» в 2014 году, начав служить лицам, совершившим государственный переворот, стремятся делать все возможное для охраны существующей власти и для сохранения относительно привилегированного статуса. Кроме того, у них уже элементарно «сожжены мосты». И с целью сохранения существующего режима, карательная система создает атмосферу всеобщего террора, в результате чего одни люди погибают или «пропадают без вести», а другие получают длительные сроки заключения за посты в соцсетях или распространение оппозиционной прессы.


Во-вторых, и этот фактор является ключевым, общество на подконтрольных Киеву территориях полностью разобщено. Если большая часть из находящегося в оппозиции к Порошенко и Яценюку населения Юго-Востока настроена конструктивно-пророссийски, то не поддерживающие действующую власть на Западе, Севере и в Центре Украины стремительно радикализуются, пополняя ряды неонацистских и крайне прозападных радикалов.


Соответственно, «точек соприкосновения» между двумя частями «украинской оппозиции» еще меньше, чем у каждой из них по отдельности с действующей «властью». Поэтому стремительное падение рейтинга власти — это свидетельство скорее не перспективы ее смены, а перспективы развала Украины, что в определенном смысле, пожалуй, является самым гуманным вариантом по отношению к ее населению.


Почему же рейтинг киевских «президента» и «правительства» обвалился столь стремительно? Это, в принципе, очевидно. ВВП Украины в долларовом эквиваленте по сравнению с уровнем 2013 года на сегодняшний день обвалилось уже почти в 2 раза, что является одним из мировых антирекордов. Доходы населения, согласно официальной киевской статистике, только в текущем году обвалились на 26%. Коммунальные тарифы выросли за последнее время в 3 — 4 раза: совокупная квартплата в отопительный сезон за 2-3-комнатную квартиру составляет до 2000 гривен при средней зарплате на руки после вычета налогов порядка 2500 гривен в провинции и 3000 в среднем по стране. Причем в 2016 году украинцев ждет новое радикальное повышение цен, налогов и тарифов ЖКХ.


Помимо вопросов экономических, свою роль играет и военно-политический фактор. Население Юго-Востока в своей массе выступает категорически против войны на Донбассе в принципе, а Северо-Запад жаждет победоносной войны до «победного конца». Официальный Киев по понятным причинам не может в полной мере удовлетворить ни тех, ни других…


Какие прогнозы можно сделать на основании социологических исследований?


Можно выделить три основных варианта развития событий.


Вариант первый. Между официальным Киевом и внешними силами возникает некий консенсус, который приведет не к формальной, а к реальной федерализации страны. Судя по позиции «куратора Украины» вице-президента США Байдена, сторонниками обозначенного варианта стали и американские власти, для которых это постепенно превращается в единственную возможность сохранения «единой Украины» и переложения части затрат по ее содержанию на РФ.


Вариант второй. Опираясь на карательные меры и карательный аппарат, Порошенко какое-то время удерживает стремительно нищающую Украину под своим контролем. Представители старшего поколения и социально незащищенных слоев массово вымирают от голода и болезней. Работоспособные граждане так же массово разбегаются: кто в Россию, кто в Европу. Бывшая Украина превращается либо в малолюдную нищую аграрную территорию, либо используется в своих целях транснациональными корпорациями, но уже с «обновленным» за счет афро-азиатских мигрантов и западных управляющих населением.


Вариант третий. Украина окончательно разваливается. На Юго-Востоке создается лояльное России и стремящиеся войти в ее состав государство: либо федерация республик с широкими полномочиями, либо централизованное образование под эгидой Донбасса, возглавившего изначально освободительную борьбу.


Судьба Северо-Запада более туманна. Там либо будет существовать единый лояльный Западу проект, подпитываемый небольшими суммами кредитов, в качестве форпоста против России и Юго-Востока, либо лоскутное одеяло территорий, разделенное между соседями согласно историческим традициям: Польшей, Венгрией, Румынией.


Вероятность варианта четвертого — прихода к власти в Киеве адекватной элиты, способной объединить народ и проводить конструктивный курс в объективных интересах всего населения, — стремится к нулю. Слишком уж разные эти интересы.







08.01.2016
Похожие статьи:
  • США поставили Порошенко ультиматум
  • США поставили Порошенко ультиматум
    Президент Украины Петр Порошенко должен уволить генерального прокурора Виктора Шокина, премьер-министра Арсения ...
  • Порошенко: США на Украине учатся бить Россию
  • Порошенко: США на Украине учатся бить Россию
    Тренировки американскими военными Нацгвардии Украины позволят США «научиться, как бить Россию», заявил украинский президент Петр Порошенко.
  • Порошенко: Сегодня во имя Украины объединились воины УПА и Красной армии
  • Порошенко: Сегодня во имя Украины объединились воины УПА и Красной армии
    Во время своего выступления на акции «Первая минута мира», прошедшей в Киеве 8 мая, президент Украины Пётр Порошенко сказал, что Украина в текущем конфликте на востоке страны обязательно победит. При этом Порошенко провёл параллели с происходившим 70 лет назад и заявил, что как тогда от
  • 70% граждан Украины недовольны жизнью при Порошенко и Яценюке
  • 70% граждан Украины недовольны жизнью при Порошенко и Яценюке
    Киев, Февраль 13 (Навигатор, Владимир Михайлов) — Лишь 27% опрошенных на Украине удовлетворены своей жизнью, а 70% — нет. Об этом свидетельствуют результаты соцопроса, проведенного компанией Research & Branding Group.
  • Житель западной Украины обратился к Порошенко
  • Житель западной Украины обратился к Порошенко
    Житель западной Украины, воюющий на Донбассе против преступной киевской власти, обратился к Петру Порошенко. Ополченец Виктор Долгий, воюющий в Донецкой Народной Республике, просит, чтобы Порошенко прекратил убивать детей, женщин, стариков на Донбассе и прекратил присылать сюда умирать жителей
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.