Войти

Американская армия готовится к «многодоменной войне»

К ключевым проблемам американской армии директор вооруженных сил США отнёс готовность к многодоменной войне.

МИД: Украина не может удовлетворить все претензии Венгрии

Украина не сможет удовлетворить все интересы и пожелания венгерских нацменьшинств…

Эксперты назвали основные причины не покупать HomePod

Опытные эксперты уже успели изучить новый HomePod от компании Apple. При этом специалисты не спешат рекомендовать «умный» гаджет к покупке.

Киев передумал размещать белорусских миротворцев в Донбассе

Белоруссия не может принимать участие в миротворческой миссии ООН в Донбассе, заявила заместитель министра иностранных ...



» »

Казанские ученые научились искать нефть, “слушая” землю

Новости » Казанские ученые научились искать нефть, “слушая” землю


Казанские ученые научились искать нефть, “слушая” землюОснователи компании “Градиент” из Казани придумали новый метод поиска нефтегазовых месторождений. Ученые “слушают” шумы земли с помощью высокоточных приборов и обрабатывая полученные данные, дают прогноз нефтяным компаниям о местонахождении залежей.



Отголоски землетрясений, движение транспорта, атмосферные явления – в земле все сливается в сплошной шум. Технология низкочастотного сейсмического зондирования позволяет определить, что над нефтяным месторождением этот шум звучит иначе, чем там, где нефти нет.

“Допустим, веточка в лесу упала, а мы уже видим сигнал на наших приборах. Мы все эти сигналы накапливаем — нам нужно рассеянное сейсмическое излучение. Если бы нефтяной залежи не было, весь этот шум уходил бы ниже в мантию и поглощался бы там, а при наличии нефтяной залежи сигнал отражается, идет опять к земной поверхности, отражается от нее, идет опять вниз, и так далее”, – объясняет Евгений Биряльцев, заместитель генерального директора по науке ЗАО “Градиент”.

В реальных условиях при поиске нефти и газа инженеры устанавливают около шестнадцати датчиков на один квадратный километр площади, в течение суток записывают показания, а затем анализируют полученную информацию. С помощью “Градиента” уже было разведано 150 месторождений, из 102 пробуренных скважин 86 дали нефть. Казанские геофизики работают с такими компаниями, как “Татнефть”, “Роснефть”, “Газпром.

“Мы намерены в ближайшее время выйти с микросейсмическими исследованиями в ближнее и дальнее зарубежье, Казахстан, Среднюю Азию, страны Латинской Америки – Колумбию, Эквадор, Индия и Саудовская Аравия”, – рассказал генеральный директор ЗАО “Градиент” Николай Шабалин.

Метод, разработанный специалистами “Градиента”, заслужил признание как уникальный способ поиска малых месторождений – в этом у казанских геофизиков практически нет конкурентов. Технология позволяет очень точно определять контуры и глубину нефтяных залежей диаметров меньше километра, а также сланцевых запасов.


Читайте также: 



12.10.2013
Похожие статьи:
  • Газпром в 2016г представит в ГКЗ окончательный подчет запасов Чаянды
  • Газпром в 2016г представит в ГКЗ окончательный подчет запасов Чаянды
    “Газпром” в 2016 году после завершения геологоразведочных работ (ГРР) планирует представить окончательный подсчет запасов Чаяндинского месторождения в Государственную комиссию по запасам полезных ископаемых, говорится в сообщении российского газового холдинга.
  • Иран открыл более 240 месторождений углеводородов в осадочных пластах
  • Иран открыл более 240 месторождений углеводородов в осадочных пластах
    Иран разведал 178 нефтяных и 70 газовых месторождений в осадочных пластах по всей стране, передает в среду информагентство Shana со ссылкой на главу отдела разведки Национальной иранской нефтяной компании Хормоза Джалаванда.
  • Иран предложит нефтяным компаниям выгодные контракты
  • Иран предложит нефтяным компаниям выгодные контракты
    Иран планирует предложить международным нефтяным компаниям более выгодные контракты, чтобы привлечь не менее $100 млрд инвестиций в разработку нефтяных месторождений в течение ближайших трех лет, сообщает “Вести Экономика”.
  • Газпром нефть рассчитывает стать в 2014г оператором по разработке нефтяных ...
  • Газпром нефть рассчитывает стать в 2014г оператором по разработке нефтяных  ...
    “Газпром нефть” рассчитывает заключить в 2014 году операторское соглашение с “Газпромом” по нефтяным оторочкам Чаяндинского месторождения. Об этом сообщил журналистам глава “Газпром нефти” Александр Дюков.
  • В Газпром нефть Оренбурге проведен 1-й многостадийный ГРП в карбонатных кол ...
  • В Газпром нефть Оренбурге проведен 1-й многостадийный ГРП в карбонатных кол ...
    На Восточном участке Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения (ВУ ОНГКМ) «Газпром нефть Оренбурга» (дочернее предприятие «Газпром нефти») осуществлен первый кислотный многостадийный гидроразрыв пласта (МГРП), проведенный в горизонтальной скважине, пробуренной в карбонатных коллекторах.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.