Войти

В Совете Европы осудили нападение на лагерь ромов

Совет Европы ожидает полного и прозрачного расследования нападения на лагерь…

Сирия новости 24 июня 2018 21.00

Курды ввели комендантский час в Ракке, в Алеппо зафиксированы перестрелки между САА и «Тахрир аш-Шам», мирные жители продолжают сбегать из захваченных радикалами районов ...

Вышинский обратился к Путину и попросил защиты

Во время рассмотрения в суде Херсона апелляции на свой арест главный редактор агентства "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский заявил, что с этого дня считает себя гражданином ...

Башар Асад разгадал планы Запада по обогащению на «восстановлении» Сирии

Сирийская армия одерживает одну за другой победы над боевиками. Контроль над территориями постепенно возвращается ...



» »

ЦБ обещает еще несколько лет кошмарить банки

Новости, Политика » ЦБ обещает еще несколько лет кошмарить банки


ЦБ обещает еще несколько лет кошмарить банки

Оздоровление банковского сектора будет продолжаться еще несколько лет, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина. По ее оценке, в деле оздоровления банковской системы России ЦБ прошел уже «больше половины пути», поэтому период активного оздоровления банковского сектора будет идти еще какое-то время. При этом она выразила надежду, что через несколько лет количество отзывов лицензий будет измеряться единицами в год.


В 2016 году ЦБ отозвал лицензии у 97 банков. Среди крупнейших — «Внешпромбанк», банк «Интеркоммерц», «Финпромбанк». Это рекордное число с 1999 года. Всего с 2013 года лицензию потеряли 308 кредитных организаций. С начала 2017 года Банк России уже успел отозвать лицензию у 5 банков.


О том, по какому пути развития и чего стоит ожидать банковскому сектору России, изданию «Колокол России» рассказал вице-президент Ассоциации российских банков, главный научный сотрудник Финансового университета при правительстве РФ Анатолий Милюков.


«Судя по тому, что сегодня делает Центральный банк РФ, можно предположить, что он придерживается двух главных направлений. В первую очередь, ЦБ продолжит зачищать банковскую сферу от неблагонадежных финансовых институтов; при этом необязательно аннулируя лицензии, а за счет добровольного объединения банков. Кроме этого, сокращению количества банков будет способствовать и новый проект закона, в котором будут прописаны новые правила по структуре банков, а также повышена ответственность малых банков, и увеличение их функций», — пояснил собеседник издания.


Говоря о дальнейшем векторе направления Центробанка РФ, он подчеркнул, что структура работы банковского сектора будет обязательно меняться.


«Пятьдесят процентов всей оперативной работы банка будет выполняться роботами, IT-технологии станут вытеснять привычные формы взаимодействия банка с клиентом. Сегодня регулятор делает ставку на развитие в финансовом секторе экономики технологий будущего, которые пока находятся на начальном этапе развития. Кроме этого, ЦБ РФ продолжит совершенствовать работу по надзору за всем банковским сектором. Сегодня деятельность регулятора заключается в том, чтобы выявлять мошеннические схемы, и пресекать вывод капитала из банка. При этом надзорная работа ЦБ вносит большую панику среди банкиров и не имеет глубокого аналитического исследования», — отметил Анатолий Милюков.


Сегодняшнее заявление главы Центробанка вызвало волну недоумения и некую панику в банковском секторе страны. Банкиры восприняли эту новость крайне, однозначно, решив: если пройдена половина пути по оздоровлению, в результате чего было ликвидировано около трехсот банков, значит, дальше будет сокращено столько же банков.


Опасения владельцев мелких банков сегодня весьма актуальны, и их можно понять. Ведь Центробанк сегодня развернул настоящую охоту на них, считая, их рассадником многих проблем всего банковского сектора. Однако, по мнению вице-президента Ассоциации российских банков, нехватку капитала и другие проблемы малых банков нельзя решать в спешке, одним методом.


«Если в стране продолжится дальнейшее сокращение малых и средних банков, автоматически произойдет ослабление конкуренции в этой сфере экономики. Государственные банки станут монополистами на этом рынке финансовых услуг, что неизбежно приведет к ухудшению экономического состояния всей страны. При этом, несмотря на то, что разработчики новых законов, которые касаются оздоровления всего банковского сектора, обещают не допустить перегибов, все равно остается большой соблазн убрать малые кредитные организации из этой сферы экономики», — резюмировал эксперт.


Между тем, по данным прогноза, который дают несколько ключевых игроков: Внешэкономбанк, ВТБ24 и Промсвязьбанк, российские банки в 2017 году могут установить новый рекорд по прибыли. По их оценкам, кредитные организации могут заработать 1–1,3 трлн рублей, переписав таким образом рекорд докризисного 2012 года, давшего прибыль в 1,01 трлн.




Читайте также: 



10.02.2017
Похожие статьи:
  • ЦБ запустит приложение для жалоб клиентов на работу банков
  • ЦБ запустит приложение для жалоб клиентов на работу банков
    В Центробанке решили привлечь использовать современные технологии для того, чтобы узнать, как работают финансовые учреждения в России. Для этого ЦБ введет новую систему жалоб клиентов на банки, благодаря чему уже в следующем году в стране может
  • «Альфа Банк» объединяется с «Укрсоцбанком»
  • «Альфа Банк» объединяется с «Укрсоцбанком»
    8 августа президент украинского «Альфа Банка» Александр Луканов заявил о том, что «Альфа Банк» и «Укрсоцбанк» образуют третье по мощности объединение банков в Украине. Об этом передает Экономическая правда. «Для нас планируемая сделка не случайна. Это продолжение сотрудничества, поскольку недавно
  • Гонтарева намерена защищать филиалы российских банков в Украине
  • Гонтарева намерена защищать филиалы российских банков в Украине
    Об этом глава НБУ сказала в эфире программы Шустер Live 11 ноября. «Я считаю, что у нас нет российских банков, у нас есть украинские банки с российским капиталом. И до того момента, пока в нашу страну они хотят вводить капитал и давать кредиты нашим предприятиям,
  • США ввели санкции против одного из крупнейших банков Ирана
  • США ввели санкции против одного из крупнейших банков Ирана
    США ввели новые санкции в отношении одного из крупнейших иранских банков, заподозрив его в финансировании ядерной программы Тегерана.
  • От американских банков ждут плохих квартальных отчетов
  • От американских банков ждут плохих квартальных отчетов
    Завтра в США крупнейшие банки начинают публиковать отчеты о своей деятельности за третий квартал. Аналитики не ждут впечатляющих результатов — особенно от деятельности инвестиционных подразделений.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.