Войти

iPhone X станет лидером продаж в 2018 году

Продажи iPhone X, несмотря на его премиальную цену, достигли нового уровня. Сейчас Apple вынуждена напряжённо работать над удовлетворением спроса. В это же время консалтинговая компания Gartner опубликовала своё исследование, в котором назвала iPhone главным драйвером продаж на рынке смартфонов. Отдельно в отчете утверждается, что ставки

Собчак заявила о планах выставить свою кандидатуру в президенты России

Следующие выбора президента обещают быть довольно интересными.

Сбербанк поднял ставки по депозитам в американских долларах

В Сбербанке России сообщили о том, что банковская кредитная организация увеличила процентные ставки по депозитным предложениям в долларах США на 0,04-0,35% годовых.

Си Цзиньпин: «Китай стал великой мировой державой»

По словам лидера государства, ускоренный экономический рост Поднебесной, ставший возможным благодаря «социализму с китайской спецификой», показывает, что такой вектор развития может стать «новым выбором для других стран».

Обновленный Chrome для Windows удаляет нежелательное программное обеспечение

Новая версия браузера Chrome для Windows дает пользователям улучшенную защиту при работе в сети Интернет. Она поставляется с новыми функциональными возможностями для борьбы с вредоносным кодом. Для их определения используется программное обеспечение Eset.


» »

Польско-германский кулак у западных границ России

Новости » Польско-германский кулак у западных границ России
Польско-германский кулак у западных границ России
Ещё в 1999 году Германия, Дания и Польша инициировали создание интернационального корпуса «Северо-Восток» (Multinational Korps Nord-Ost) со штаб-квартирой в польском Щецине. Корпус предназначался для ведения боевых действий на территории Прибалтики и Калининградской области России. Военнослужащие корпуса неоднократно принимали участие в боевых действиях в Афганистане.
С началом украинского кризиса Польша, граничащая одновременно с Украиной и Россией, приобрела для НАТО особенное значение, следствием чего стало подписание в 2014 году министром обороны Германии Урсулой фон дер Ляйен и тогдашним главой Министерства обороны Польши Томашем Семоняком, представителем партии «Гражданская платформа» (ГП), соглашения об интенсификации военного сотрудничества.
ГП традиционно придерживается прогерманского курса, в то время как её главный оппонент партия «Право и справедливость» (ПиС) во главе с Ярославом Качинским ориентируется на США. В 2015 г. ставленник ПиС Анджей Дуда выиграл президентские выборы, и военное сотрудничество с Берлином замедлилось.
Однако в июне 2016 года Варшава вновь переходит к активному взаимодействию с правительством Ангелы Меркель. Уже достигнута договорённость об обучении немецкими инструкторами польских офицерских кадров и польских снайперов, а также о формировании совместного польско-немецкого подразделения, которое с 2021 г. сможет принимать участие в боевых действиях.
Берлин намерен передать полякам подводные лодки класса 212А, подводный флот Войска Польского привязывается к командной системе ВМС Германии.
Германские танки «Леопард II» остаются главным вооружением танковых частей Войска Польского (250 шт.). Немецкая фирма Rheinmetall учредила филиал в Польше (Rheinmetall Defence Polska) и приступает к модернизации 128 польских «Леопардов». Немецкая компания Jenoptik будет модернизировать оптико-электронные элементы систем вооружения Войска Польского. Общая сумма двусторонних контрактов – более €230 млн.
Задача польско-германского подразделения как части корпуса «Северо-Восток» - поддержка усиленных передовых подразделений НАТО (Force Integration Units) в составе 40 тыс. военнослужащих на восточном фланге. Командные пункты этих подразделений дислоцируются в Быдгоще (Польша), Софии (Болгария), Секешфехерваре (Венгрия), Братиславе (Словакия), Бухаресте (Румыни), Риге (Латвия), Вильнюсе (Литва) и Таллинне (Эстония). Их задача – обеспечить ввод в бой 40-тысячную группировку в течение 48 часов согласно плану НАТО по «сдерживанию» России (Readiness Action Plan).
Сотрудничество проамериканской партии ПиС с Германией не отменяет её проамериканизма. Польша стремится к контролю над Балтикой и выступает против присутствия там военно-морских сил России и тем более их участия в совместных учениях с ВМФ КНР «Морское взаимодействие-2017». Речь идёт о попытке выдавить российский флот с Балтики. В одиночку с такой задачей Варшаве не справиться. Ей нужны союзники, и таким союзником у Польши стала Германия. Во-первых, Балтика – регион традиционных интересов немецкого военно-морского флота; во-вторых, в феврале 2017 г. администрация Трампа призвала Европу, особенно Германию, разделить бремя расходов на оборону на восточном фланге НАТО.
Урсула фон дер Ляйен пообещала Вашингтону поднять расходы на оборону до 2% ВВП только к 2025 году. «Раз не могут сейчас выделить 2% ВВП на оборону, пусть делают хоть что-то», - решили в Вашингтоне и поддержали желание Берлина быть активнее на восточном фланге.
Вашингтону остаётся лишь наблюдать за активностью Германии, чтобы она не перешла негласную черту, поставив под сомнение лидерство США в континентальной Европе. Для этого и пригодится Польша как троянский конь США в Европе. Как одна из половин проекта польско-германского сотрудничества Польша не позволит этому проекту в чем-то ущемить европейские интересы Вашингтона.
Сама Польша в таком случае ничего не теряет. Она сохраняет связи с США, будучи одной из немногих стран НАТО, тратящих на оборону 2% ВВП, как требовал Трамп, и одновременно углубляет сотрудничество с Германией, безусловным лидером Европейского союза.
С опорой на Германию Варшава вполне может усилить своё присутствие в Балтийском регионе. Стратегическая концепция морской безопасности Республики Польша определяет Балтику как зону стратегических интересов Варшавы, как и соседние моря (Северное, Норвежское и т. д.), а также прилегающую акваторию Атлантики.
Контроль над Балтикой для Польши – необходимое условие успешной реализации Инициативы трёх морей (Троеморье), которая впервые была представлена президентом Польши Анджеем Дудой в августе 2016 года. Данная инициатива предусматривает переориентацию энергетических рынков стран Восточной Европы с российских энергоресурсов на американские.
Военно-политическое сотрудничество со странами, расположенными в регионе Троеморья (между Адриатикой, Балтикой и Чёрным морем), является неотъемлемой частью этого проекта. Ведь сложно строить какие-то проекты на Балтике, если там присутствует кто-то, кроме тебя и твоих союзников.
Именно в таком совокупном контексте следует рассматривать углубленное военное сотрудничество Варшавы и Берлина.
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Читайте также: 




20.07.2017
Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.