Войти

Штаты нашли способ объявить информационную войну России

В своем желании во всем победить Россию Соединенные Штаты уже давно перешли все дипломатические рамки. Уже наверняка можно говорить о том, что целью Вашингтона является Москва. Причем американские политики, которые, казалось бы, должны хоть как-то скрывать этот факт, выставляют в некотором роде все напоказ.

Под домом Ставицкого подожгли шины

Под домом бывшего министра энергетики и угольной промышленности Украины Эдуарда…

Пентагон занимался изучением НЛО, — СМИ США

Основатель программы по изучению НЛО Боб Бигелоу не раз заявлял, что верит в посещение Земли инопланетянами.

В Сети появились фото трех iPhone 2018 года

На немецком сайте Curved сенсационно появились фотографии трех iPhone следующего поколения. Как утверждает источник, ссылаясь на эксклюзивный инсайд из лаборатории Apple, среди моделей присутствует загадочный iPhone SE.



» »

Игра в жертву: Роскомнадзор разоблачил провокацию мессенджера Snapchat

Новости, Политика » Игра в жертву: Роскомнадзор разоблачил провокацию мессенджера Snapchat


Игра в жертву: Роскомнадзор разоблачил провокацию мессенджера Snapchat


Фото: marinini / shutterstock.com

С момента принятия в России так называемого «закона о мессенджерах» прошло больше двух недель, однако дискуссии вокруг введённых ограничений до сих пор не утихают. Все это время Роскомнадзор продолжает вести переговоры с мессенджерами о внесении их в госреестр распространителей информации. Однако некоторые из них воспользовались ситуацией, чтобы в очередной раз поспекулировать на своей неуязвимости, а заодно ввести в заблуждение пользователей.
Скандальная ситуация возникла вокруг американской компании Snap Inc., владеющей мессенджером Snapchat. 10 августа Роскомнадзор внес данный мессенджер в свой реестр, предварительно запросив необходимые данные у владельца. Однако уже ровно на следующий день эта кампания заявила о том, что якобы не знала о своем включении в реестр РКН.
Такое заявление прозвучало циничной ложью, поскольку Роскомнадзор при запросе данных подробно описал необходимость и порядок регистрации в специальном письме. Тем не менее, американский оператор утверждал, что просто передал в РКН «базовую информацию», и якобы не знал, как она будет использована в дальнейшем.
Со стороны этот случай выглядит как бюрократическое недоразумение, похожее на «испорченный телефон» между российским ведомством и заокеанским оператором. Однако с учетом подоплеки недавно принятых поправок в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», данный инцидент тянет на настоящую провокацию.

Напомним, что согласно принятым в конце июля нормам, запрещающим анонимность пользователей в мессенджерах, мессенджеры обязаны обеспечить идентификацию своих пользователей в соответствии с российскими требованиями. На эти меры российские парламентарии были вынуждены пойти, чтобы обеспечить безопасность собственных граждан, поскольку теракт в петербургском метро был совершен с использованием переписки в «Телеграмме».

Отныне каждый пользователь должен быть привязан к идентифицированному телефонному номеру. Технически это обеспечивается через договор об идентификации между оператором сотовой связи и мессенджером. Кроме того, мессенджер обязан обеспечить пользователям возможность отказаться от нежелательных рассылок, чтобы общение в чатах не превращалось в рабскую повинность, технически навязываемую системой мессенджера.
Однако самое главное нововведение заключается в том, что теперь мессенджеры, независимо от своей юрисдикции, обязаны сотрудничать с российским государством. В частности, поддерживать рассылку сообщений госслужб, а также содействовать правосудию, ограничивая доступ к мессенджеру за счет блокировки оператора, или предоставлять данные для оперативно-розыскных мероприятий.
Учитывая все эти новшества, неудивительно, что американская компания Snap Inc. предпочла прикинуться жертвой российских чиновников. Ведь это означает, что мессенджер Snapchat вовсе не так конфиденциален, как о нем заявляют пользователям калифорнийские разработчики. Правда, такая игра на публику не совсем своевременна, поскольку в самих США аналогичный закон, с ещё большими контрольными полномочиями, действует, начиная аж с 2001 года. Учитывая американские реалии в сфере надзора в интернете, позиция владельцев мессенджера предстает ещё более двуличной и лживой.
Тем не менее, увлекшись ролью «невинной жертвы», американцы высекли сами себя, пытаясь играть на две стороны одновременно. Чтобы сохранить источники дохода в России, они сначала сделали вид, что согласились с российскими требованиями. Затем же отказались от собственных слов, чтобы сохранить репутацию перед российскими клиентами, для которых миф об американской неуязвимости исчез после подчинения мессенджера требованиям Роскомнадзора.
Илья Новицкий,
специально для Politikus.ru



Читайте также: 



12.08.2017
Похожие статьи:
  • Дуров дал согласие включить Telegram в реестр Роскомнадзора
  • Дуров дал согласие включить Telegram в реестр Роскомнадзора
    Павел Дуров 28 июня официально объявил, что дает свое согласие на включение мессенджера Telegram в реестр Роскомнадзора. Однако это возможно при условии, что использоваться будут только открытые данные и без определенных обязательств.
  • Роскомнадзор отключает Telegram в России
  • Роскомнадзор отключает Telegram в России
    По данным сотрудников ведомства, Роскомнадзор отключает Telegram в России. Это должно случиться если не в ближайшие часы, то максимум дни. По крайней мере, если Павел Дуров так и не пойдёт на контакт с российскими властями.
  • Разработчики Snapchat планируют выпустить видеодрон
  • Разработчики Snapchat планируют выпустить видеодрон
    Разработчики мессенджера Snapchat намерены выпустить видеодрон. Ранее они уже создали видеоочки Spectacles, которые были признаны многими критиками со всего мира. Информацию об этом предоставило издание The New York Times со ссылкой на свой
  • В России мессенджеры обяжут удалять запрещенную информацию
  • В России мессенджеры обяжут удалять запрещенную информацию
    В России разработали законопроект, который обязывает мессенджеры и почтовые сервисы проводить идентификацию пользователей. Также документ заставляет удалять любую информацию, которую Роскомназдор посчитает запрещенной.
  • Bloomberg: Snapchat обогнал Twitter по ежедневной аудитории
  • Bloomberg: Snapchat обогнал Twitter по ежедневной аудитории
    Популярный во всем мире сервис Snapchat, дающий пользователям возможность обмена «самоликвидирующимися» сообщениями, обогнал Twitter по числу юзеров, которые хотя бы раз в день посетили ресурс. Об этом проинформировало издание Bloomberg.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.