Войти

«Температура у ребенка - не повод вызывать скорую». Что означает для украинцев реформа скорой помощи, о которой заявила Супрун

В начале недели и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун заявила, что одним из последствий медицинской ...

Мост через Кубань открыт в Карачаево-Черкесии Дорожное строительство

В Карачаево-Черкесии после масштабной реконструкции состоялось открытие движения по новому мостовому переходу через реку Кубань на 37 километре автодороги А-155 Черкесск-Домбай, ведущей к горнолыжным курортам Домбай и Архыз. Новый мост ФКУ Упрдор «Кавказ» начало возводить вместо старого сооружения, построенного еще в 1957 году, которое не

Сирийская армия взяла под контроль правый бере Евфрата от Сбейхана до Сальхия

Сирийские правительственные войска 21-22 ноября 2017 г. взяли под контроль большой участок правого берега Евфрата между селениями Сбейхан и Сальхия. Под контроль сирийской армии перешли селения Аджарджа, Сальхия, Сикха, Аббас…

ВАЖНО: МВД и МГБ ЛНР провели совместную операцию с силовиками из ДНР

МВД и МГБ двух Республик пресекли деятельность преступной группы, действовавшей под контролем ГУР Минобороны Украины.



» »

Чем польская «колония» была обязана советской «метрополии»

Новости » Чем польская «колония» была обязана советской «метрополии»


Чем польская «колония» была обязана советской «метрополии»
Премьер-министр правительства Польши Беата Шидло повторила заявление о праве своей страны требовать репарационных выплат от Германии. В интервью радиостанции RMF FM она сказала следующее: «По моему убеждению, Польше причитаются репарации, и польское государство имеет право требовать их выплаты». Министр иностранных дел Польши в свою очередь назвал конкретную цифру – 840 млрд евро. Министр внутренних дел поднял цену вопроса: упомянул о триллионе евро. У поляков аппетит куда больше, чем у греков, которые в 2015 году претендовали на репарации в размере 279 млрд евро.
Правящая в Польше партия «Право и справедливость» считает, что отсутствие репарационных выплат – огромное упущение как с моральной, так и с юридической точек зрения. Этим последним аспектом в настоящее время занимаются аналитическая служба Польского сейма и министерство иностранных дел. Научная служба бундестага, однако, работает более оперативно и уже выпустила комментарий в связи с непомерными польскими требованиями. В нём говорится, что решения 1953 года об отказе от репараций сохраняют всю свою силу в соответствии с положениями международного права, поскольку в этот период существовало независимое польское государство. Этот тезис 8 сентября повторил и спикер федерального правительства Штефан Зайберт, упомянув, что при этом Германия сознаёт свою ответственность за непомерные бедствия Второй мировой войны.
Однако власти Польши стоят на своём: утверждают, что Польская Народная Республика была «колонией Советского Союза» и, стало быть, не вела собственной политики, поэтому решения 1953 года недействительны. Если же бундестаг ссылается на то, что требования о репарациях не могут выдвигаться по истечении 50 лет, то такой отсчёт нужно вести с 1989 года, когда Польша «обрела независимость».
Строго говоря, это значит, что недействительны и договоры о границе по Одеру-Нейсе, подписанные правительством ПНР; исконные немецкие земли, переданные «советскими колонизаторами», поляки должны вернуть немцам («договор о возвращённых землях»). В Интернете немцы на этот счёт шутят: «Я считаю такое требование Польши нормальным. Нужно только заключить с ними хороший договор. Мы даём всей Польше (на всю территорию) 1 триллион, а они возвращают Германии всю Силезию, Восточную Пруссию, Померанию, Вартеланд. А если не хотят – ничего им не платим».
Перед вступлением в Евросоюз Польшу тревожил призрак требований реституции со стороны граждан Германии – бывших владельцев земельной и иной недвижимости на территории Польши. Земли, принадлежавшие немцам, были безвозмездно конфискованы в Польше по аграрной реформе 1944 года. Однако в начале 2000-х годов немецкие власти не поддержали ни одного из реституционных исков, выдвинутых гражданами ФРГ.
Как бы то ни было, нынешний посол Польши в Германии Анджей Пржилебский публично обвинил немецкую сторону в ухудшении германо-польских отношений; он же адресовал Германии упрёк за доминирование в Евросоюзе.
Вспоминаются слова Уинстона Черчилля о поляках: «Героические черты характера польского народа не должны заставлять нас закрывать глаза на его безрассудство и неблагодарность, которые в течение ряда веков причиняли ему неизмеримые страдания… Поляки… поспешили захватить свою долю при разграблении и разорении Чехословакии… Этот народ, способный на любой героизм, отдельные представители которого талантливы, доблестны и обаятельны, постоянно демонстрирует такие недостатки почти во всех аспектах своей государственной жизни… Храбрейшими из храбрых слишком часто руководили гнуснейшие из гнусных!» (Уинстон Черчилль. Вторая мировая война. Кн.1. М., 1991. С.147)».
Эти черты сегодня проявляются и в оценке поляками периода «колонизации» их страны Советским Союзом. Не говоря уже о территориальных приобретениях, полученных Польшей благодаря советской политике, стоит вспомнить и о поставках нефти по бросовым ценам, и о помощи в становлении промышленного потенциала: в эпоху социализма в Польше были созданы с нуля автомобильная, судостроительная, алюминиевая отрасли промышленности, производство синтетического волокна... Национальный доход за 1960-1983 гг. вырос в 2,7 раза, а средняя зарплата в общественном секторе за период 1950-1980 гг. – в 10 раз.
«Колониальное господство Советов», которое проклинают сегодня власти Польши, началось ещё в сентябре 1944 года поставкой муки, сахара и медикаментов, а в 1949 году СССР предоставил Польше кредит на 80 млн рублей, по которому «колония» получила никель, каучук, асбест, другие виды сырья (1). И это – в годы, когда Советский Союз ещё далеко не преодолел последствия военной разрухи.
Уместно напомнить и об экономических санкциях, которые в начале 1980-х годов Запад объявил социалистической Польше. В числе прочего было заблокировано предоставление кредитов, отменён режим наибольшего благоприятствования в торговле с Соединёнными Штатами. Из-за отказа западных стран поставлять сырьё, оборудование, запчасти и комплектующие треть промышленных предприятий Польши были вынуждены ограничить и даже остановить производство. Отказ США поставлять корма птицефабрикам, построенным ранее по американским лицензиям, обернулся тем, что производство птицы сократилось на ¾, яиц – на 80%. Общий ущерб от санкций оценивался тогда в 13,3 млрд долл. США. И то обстоятельство, что в 1984 г. западные страны согласились на отсрочку выплат по кредитам, фактически признав провал экономической блокады Польши, было во многом обусловлено помощью «метрополии», а также соседней Германской Демократической Республики, одного из крупнейших торгово-экономических партнёров ПНР. Однако память об этом нынешнее польские правители стирают изо всех сил.
(1) Очерки истории советско-польских отношений 1917-1977. М., Наука, 1979. С. 412.
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.


Читайте также: 



12.09.2017
Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.