Войти

Эрдоган объявил о скором наступлении турецкой армии в Сирии

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе выступления перед представителями национальных военно-промышленных компаний заявил, что через несколько дней армия начнет военную операцию в Сирии к востоку от реки Евфрат, сообщает…

В Украине превышен эпидемический порог по гриппу

С начала декабря заболеваемость гриппом и ОРВИ в Украине превысила…



» » Народ Донбасса должен определять свою судьбу сам

Народ Донбасса должен определять свою судьбу сам

Новости, Политика » Народ Донбасса должен определять свою судьбу сам


Казалось бы, Украина сделала все, чтобы сорвать выборы в республиках Донбасса, министр иностранных дел Украины Павел Климкин призвал жителей ЛНР-ДНР не принимать участие в голосовании 11 ноября, более того, пригрозил им уголовной ответственностью лишь за то, что они хотят воспользоваться своим правом на свободный выбор. Однако, все эти угрозы возымели прямо противоположный эффект, на 316 избирательных участках в ЛНР проголосовало свыше 77 процентов жителей республики. Вместе со своим избирателями голосовал на одном из участков Луганска в средней школе №50 и Леонид Иванович Пасечник:

— Это исторический момент, народ Донбасса должен определять свою судьбу сам. Я проголосовал за нашу свободу и независимость, за интеграцию с Российской Федерацией, — сказал он.

…Еще задолго до восьми часов у избирательных участков начали выстраиваться очереди, как правило, первыми приходили пенсионеры, привыкшие вставать спозаранку, потом потянулись семьи с детьми, молодежь, люди среднего поколения. Молодой парень лет двадцати пяти с малышом на руках охотно вступает в разговор:

-Я отдаю свой голос за будущее моих детей, за мир и процветание Луганщины, я никуда не хочу уезжать со своей родной земли, потому и пришел сюда, чтобы сделать свой главный выбор…Слушая его, ловишь себя на мысли, что его слова не звучат пафосно, они искренни и идут от сердца.

-А у меня сегодня день рождения, — признается интеллигентная дама лет пятидесяти, -хочу пораньше проголосовать, чтобы потом уже заняться приготовлениями к праздничному столу. Примечательно, что большинство пришедших на избирательные участки людей настроены позитивно, более того, празднично. Кстати, это весьма удивило иностранных наблюдателей, они привыкли, что голосование это обыденная процедура. Об этом говорили и финны, и немцы, и бельгийцы.

-У вас голосование — это народный праздник, люди улыбаются, радуются, дети с шарами в руках, -говорит наблюдатель из Финляндии Экман Ярмо Петтерн.

…Вообще, эти выборы во многом уникальные –во-первых, по количеству приехавших международных наблюдателей, следить за ходом голосования прибыло 46 человек из 22 стран. (Для сравнения на выборах в Латвии было наблюдатели только из 13 стран). Кто-то из них приехал в ЛНР впервые как венгр, депутат регионального парламента Тамаш Саму, а кто-то, как депутат Государственный Думы Алексей Журавлев, бывающий здесь регулярно, считает ЛНР чуть ли не вторым своим домом. Во-вторых, выборы уникальны по той решимости и мужеству жителей республики, которые, несмотря на угрозы украинских властей, массово пришли на избирательные участки. Не побоялись даже пенсионеры, хотя не секрет, что некоторые из них продолжат ездить за украинскими пенсиями, впрочем, получать кровно заработанные деньги становится все труднее и унизительнее. И наконец –по четкости и организованности самой процедуры голосования. Выборы были прозрачными и честными, не было зафиксировано практически ни одного серьезного нарушения. Благодаря работе всех служб республики, в первую очередь, МВД, МЧС была обеспечена безопасность на избирательных участках. И хоть с территории, подконтрольной Украине, поступило несколько звонков о минировании избирательных, участков, а также угрозы в адрес избирателей и членов комиссии, это практически никак серьезно не отразилось на ходе выборов. Поразило также обилие СМИ, и местных республиканских, и российских. Для их информирования на протяжении всего дня 11 ноября прошло несколько брифингов с участием международных наблюдателей, а также брифинги, на которых приводились данные о явке избирателей и ходе самих выборов.

Примечательно, что иностранные наблюдатели были практически единодушны в оценке голосования:

Я очень счастлив видеть здесь столько людей, причем многие были с детьми, я отец троих детей, и потому очень рад, что граждане ЛНР хотят сделать жизнь своих семей лучше, — поделился своими впечатлениями Зоран Крстич, гражданский активист, врач –консультант из Сербии, отметив при этом, что выборы честные и демократичные.

Люди пришли на выборы потому, что хотят добиться признания своей республики , — считает Татьяна Рааб-Алифанова, учредитель благотворительного общества Фриденсхильфе Гроссотсхайме V, из Германии. — Убеждена, что эти выборы не противоречат Минским соглашениям, -продолжает Татьяна Александровна.

Мы посетили множество избирательных участков, и везде голосование было честным , никаких нарушений я не заметил, никто никого не принуждал к голосованию, выборы были демократичными и проходили в соответствии с международными стандартами, -отмечает в ходе общения с журналистами венгр Тамаш Саму. На вопрос, могут ли как-то повлиять иностранные наблюдатели на официальную позицию Евросоюза, Саму честно признается, что процесс это затяжной и, безусловно, очень сложный, но со временем, по его мнению, «ситуация должна улучшаться», при этом парламентарий заверил, что вернувшись на родину он обязательно расскажет правду о Донбассе. Были на выборах и наблюдатели из России, среди них депутаты Госдумы Александр Старовойтов, Алексей Журавлев , Алексей Диденко, Михаил Щапов и другие.

Я частый гость на Донбассе, на моих глазах происходило становления республики, — поделился своими впечатлениями от выборов Алексей Журавлев, -этими выборами жители ЛНР показывают, что они готовятся к миру, а не к войне, я бы также хотел отметить, что бюллетени были здесь напечатаны на двух языках — на русском и украинском, никто не ущемляет права людей, горящих на украинском языке. А Украина из-за нежелания сделать русский вторым государственным языком развязала гражданскую войну? Алексей Журавлев также подчеркнув, что после выборов интеграция России и Донбасса продолжится.

Вечером на Театральной площади жителей республики ждал праздничный концерт, грандиозный фейерверк и захватывающие дух мотогонки «Ночных волков» , и несмотря на холодную, почти зимнюю погоду, здесь яблоку было негде упасть. А главными были слова, написанные огромными буквами, которые грели луганчан все эти четыре года, давали им надежду и дают силы и сейчас:   
«С Россией в сердце»….

Журналист ANNA-News Светлана Руденко

Луганск, ЛНР





Читайте также: 



13.11.2018
Похожие статьи:
  • Выборы в ДНР и ЛНР проходят с высокой явкой избирателей
  • Выборы в ДНР и ЛНР проходят с высокой явкой избирателей
  • Выборы в ЛНР пройдут по стандартам ОБСЕ и без Украины
  • Выборы в ЛНР пройдут по стандартам ОБСЕ и без Украины
    По словам Игоря Плотницкого, в Донбассе не допустят массовых фальсификаций и нарушений, которыми сопровождалось голосование в украинских регионах.
  • The Guardian: выборы 2 ноября нельзя назвать «нормальными», но люди шли гол ...
  • The Guardian: выборы 2 ноября нельзя назвать «нормальными», но люди шли гол ...
    3 ноября на сайте издания The Guardian была опубликована статья Шона Уокера под названием «В Донецке голосовали за новую реальность в стране, которой уже не существует». Статья, как следует из названия, посвящена описанию прошедших 2 ноября выборов в самопровозглашённых республиках на востоке
  • ​Украинским радикалам не удалось сорвать выборы в ДНР и ЛНР
  • ​Украинским радикалам не удалось сорвать выборы в ДНР и ЛНР
    2 ноября в ДНР и ЛНР состоялись выборы глав и депутатов самопровозглашенных республик. Международные наблюдатели отмечают, что голосование прошло без нарушений. При этом власти республик сообщают о попытках помешать проведению выборов, а западные СМИ тиражируют историю о военной автоколонне,
  • ​Наблюдатель: Выборы в ДНР и ЛНР – важное событие для половины мира
  • ​Наблюдатель: Выборы в ДНР и ЛНР – важное событие для половины мира
    Наблюдать за выборами, которые пройдут сегодня в Донецкой и Луганской областях, будут почти 70 международных наблюдателей из большинства европейских стран, а также США. Об этом журналистам сообщил на пресс-конференции представитель пресс-центра Новороссии Олег Бондаренко. В ходе общения с прессой
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.