Войти

Маск обвинил Вашингтон в нанесении удара по «деньгам» США в Иране

Маск отреагировал на сообщение о том, что ВВС Израиля, вероятно, нанесли удар по восьмой авиабазе ВВС Ирана.

Кейс снарядов из Чехии повторяет судьбу миллиона снарядов от ЕС

Для поставки всех обещанных боеприпасов потребуется неопределённый период времени.

Бывший вице-президент США объяснил, зачем давать деньги Украине

Майк Пенс предлагает спонсировать не только киевский режим, но также Израиль и Тайвань.

Задержан мигрант из Азербайджана, убивший русского парня в Москве (ФОТО)

21-летний Шахин Аббасов ранее был объявлен в федеральный розыск.

В МВФ предрекли подорожание доллара на Украине

Прогноз обнародован на портале World Economic Outlook.


» » Ходорковский заявил, что у него нет планов возвращаться в бизнес

Ходорковский заявил, что у него нет планов возвращаться в бизнес

Новости » Ходорковский заявил, что у него нет планов возвращаться в бизнес


Ходорковский заявил, что у него нет планов возвращаться в бизнес


"То время, которое у меня осталось для активной деловой жизни, я хотел бы посвятить тому, чтобы отдавать долги тем людям, которым хуже, чем мне", — сказал Ходорковский, добавив, что речь, в том числе, идет о помощи людям, которые находятся в тюрьме.

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, помилованный президентом РФ в минувшую пятницу и в тот же день улетевший в Берлин, подтвердил, что бизнес ему больше не интересен.

"У меня нет планов возвращаться в бизнес. Я считаю, что в ходе своей бизнес-карьеры я достиг всего, чего хотел добиться… Повторять этот успех мне неинтересно. Мое финансовое положение не ставит меня перед необходимостью работать ради зарабатывания денег. Вот с этой точки зрения то время, которое у меня осталось для активной деловой жизни, я хотел бы посвятить тому, чтобы отдавать долги тем людям, которым хуже, чем мне", — сказал Ходорковский, добавив, что речь, в том числе, идет о помощи людям, которые находятся в тюрьме.

Кроме того, по его словам, очень важным для него является добиваться того, чтобы в России жилось лучше.

"С формальной точки зрения, для того чтобы у меня была такая возможность, российский Верховный суд должен подтвердить решение Европейского суда по правам человека, что иск по первому делу ЮКОСа на 500 миллионов долларов с меня и с моего друга Платона Леонидовича Лебедева снят. Пока этого не произошло, и, с формальной точки зрения, приехав в Россию, я могу назад уже разрешение на выезд не получить", — сказал Ходорковский.

Он и его партнер по бизнесу Лебедев в 2005 году по "первому делу ЮКОСа" были осуждены на восемь лет лишения свободы. Суд удовлетворил иск налоговой службы и взыскал с Ходорковского и Лебедева 17,3 миллиардов рублей. Европейский суд по правам человека в Страсбурге (ЕСПЧ) в июле этого года огласил решение по второй жалобе Ходорковского, признав неправомерным взыскание с него многомиллиардного ущерба по первому уголовному делу.

Отвечая на вопросы журналистов, экс-глава ЮКОСа также обратил внимание на высказывания президента Владимира Путина о том, что тот не видит перспектив в так называемом "третьем деле Ходорковского", которое предположительно связано с экспертизой либерализации уголовного законодательства, якобы финансировавшейся ЮКОСом.

"Я, честно сказать, надеялся, что после слов президента на пресс-конференции третье дело ушло в прошлое. Но, видимо, не все еще в России из силовиков так считают", — сказал Ходорковский.

Какие еще заявления сделал Ходорковский на пресс-конференции

О планах на будущее: "Я только 36 часов назад получил свободу, и каких-то планов на будущее я не считал возможным строить. Над тем, что и как делать дальше, мне еще предстоит думать, советоваться с друзьями, и я обязательно буду это делать".

О бойкоте Олимпийских игр 2014: "Что касается Сочи, я сторонник той позиции, что это праздник спорта, праздник для миллионов людей и не надо его портить".

О помощи оппозиции в России: "Было бы огорчительно, если люди — я имею в виду представителей оппозиции — ошибочно воспринимали бы меня в качестве спонсора, каковым являлся ЮКОС. У меня нет такой финансовой возможности. Ее, правда, нет".

О том, сколько он пробудет в Германии: "Визу мне дали на год, так что год у меня еще есть".

О том, будет ли заниматься политикой: "Борьба за власть — это не мое".

Как у Михаила Ходорковского появился шанс на свободу

19 декабря после ежегодной большой пресс-конференции президент Владимир Путин, отвечая на вопрос журналиста, будет ли амнистирован Михаил Ходорковский, неожиданно заявил, что тот подал прошение о помиловании, которое будет удовлетворено: "Понес серьезное наказание. Он ссылается на обстоятельства гуманитарного характера, у него больна мать. Я считаю, что, имея в виду все эти обстоятельства, можно принять решение, соответствующее, и в ближайшее время будет подписан указ о его помиловании".

Сразу после освобождения Ходорковский на частном самолете прилетел в Берлин. На следующий день он встретился в немецкой столице со своими родителями и старшим сыном Павлом.

"Вчера папа впервые встретился с моей дочерью и его внучкой. Это был очень волнительный, эмоциональный момент. Мы не знали, как дочь его воспримет: ей четыре года, она с ним ни разу не виделась. Но все прошло хорошо. Она сразу узнала деда — я ей часто показывал его фотографии — и начала с ним общаться. И отца она прямо очаровала", — сказал Павел Ходорковский.

РИА Новости http://ria.ru/society/20131222/985738875.html#ixzz2oIJBKqpG






Читайте также: 



23.12.2013
Похожие статьи:
  • Верховный суд не отменил взыскание с Ходорковского налогового долга ЮКОСа в ...
  • Верховный суд не отменил взыскание с Ходорковского налогового долга ЮКОСа в ...
    Ранее Европейский суд по правам человека счел неправомерным взыскание с Ходорковского 17,4 млрд руб неуплаченных налогов.
  • Депутат бундестага: Ходорковский пока не планирует возвращаться в РФ
  • Депутат бундестага: Ходорковский пока не планирует возвращаться в РФ
    Сам экс-глава ЮКОСа пока не сообщал, собирается ли он возвращаться на Родину, оставаться в Германии или ехать в другую страну. Разрешение на въезд, которое Ходорковский получил при содействии немецкого МИД, дает ему возможность находиться в этой стране до года.
  • Ходорковский встретился с семьей в Берлине
  • Ходорковский встретился с семьей в Берлине
    "Наша семья наконец-то воссоединилась. И мы очень-очень счастливы", — сказал старший сын экс-главы ЮКОСа Павел Ходорковский журналистам. В воскресенье Михаил Ходорковский проведет в Берлине пресс-конференцию.
  • Ходорковский подтвердил, что не собирается идти в политику
  • Ходорковский подтвердил, что не собирается идти в политику
    Политологи по-разному оценивали дальнейшую судьбу помилованного Михаила Ходорковского, но никто не прочил ему места в политике. В своем интервью после освобождения экс-глава ЮКОСа в очередной раз подчеркнул, что не имеет намерения ни заниматься политикой, ни бороться за возвращение активов компании.
  • Путин в ближайшее время помилует Ходорковского ("РИА Новости", Россия)
  • Путин в ближайшее время помилует Ходорковского (
    Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский написал прошение о помиловании, в ближайшее время будет подписан соответствующий указ, сообщил журналистам президент России Владимир Путин после большой ежегодной пресс-конференции.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.