Войти

«Азовцы» открыли школу при Третьей штурмовой бригаде ВСУ

В ней будут обучать гражданских управлению дронами.

Серьёзная драка в парламенте Грузии: оппозиция беснуется из-за законопроекта об «иноагентах» (ВИДЕО)

Критики законопроекта возмущаются тем, что он похож на российский и якобы «отдаляет Грузию от ЕС».

В Крыму мигрантам запретили работать в ряде отраслей

Принят указ, устанавливающий запрет на привлечение иностранных граждан, работающих на основании патентов, в определенные сферы.

В Дунаевцах ТЦК мобилизовали мужчину, у которого на иждивении незрячая лежачая мать

Сотрудницу социальной службы, вступившуюся за мужчину, избили и выкинули на улицу из здания военкомата.

Украина и немецкий Rheinmetall развернули производство оружия для ВСУ

Предприятия находятся на Украине, Германия поставляет комплектующие.


» » Госдума приняла законы о пенсионной реформе

Госдума приняла законы о пенсионной реформе

Новости » Госдума приняла законы о пенсионной реформе


Госдума приняла законы о пенсионной реформе


Принятые депутатами законы устанавливают новый порядок начисления пенсий. Права на страховую пенсию будут учитываться в баллах, исходя из уровня зарплаты и стажа. Минимальный стаж для получения трудовой пенсии к 2025 году достигнет 15 лет вместо нынешних пяти лет.

Госдума в понедельник в третьем, окончательном, чтении приняла законы о пенсионной реформе, которые устанавливают новый порядок начисления пенсий с 2015 года.

За принятие законов проголосовали 244 депутата, против высказались 146 человек.

Пенсионная формула


Установлено, что права на страховую пенсию будут учитываться не в абсолютных цифрах, а в пенсионных коэффициентах (баллах), исходя из уровня заработной платы, стажа и возраста выхода на пенсию. Кроме того, предусматривается, что минимальный стаж для получения трудовой пенсии по старости к 2025 году достигнет 15 лет, сейчас он составляет пять лет. Также вводится минимальный порог баллов, который необходим для начисления пенсии, — 30. Новый порядок назначения предполагается ввести с 1 января 2015 года.

Трудовая пенсия делится на два самостоятельных вида — страховую и накопительную. Для родившихся до 1967 года будет действовать только страховая часть пенсии; для тех, кто моложе, будет предоставлена возможность выбора: либо они участвуют только в страховой системе, либо выбирают для себя негосударственный пенсионный фонд или управляющую компанию и формируют дополнительно накопительную пенсию.

Страховые пенсии

В законе "О страховых пенсиях" предусмотрено три вида пенсий. Первый — страховая пенсия по старости, условиями назначения которой являются достижение возраста 60 лет — для мужчин, для женщин — 55 лет; наличие страхового стажа не менее 15 лет; наличие величины индивидуального пенсионного коэффициента не менее 30.

Второй вид — страховая пенсия по инвалидности. Она назначается инвалидам I, II или III групп независимо от причины инвалидности, продолжительности страхового стажа, продолжения инвалидом трудовой и (или) иной общественно-полезной деятельности, а также от того, наступила ли инвалидность в период работы, до поступления на работу или после прекращения работы.

И третий вид — это страховая пенсия по случаю потери кормильца. На нее имеют право нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении (за исключением лиц, совершивших уголовно наказуемое деяние, повлекшее за собой смерть кормильца).

Накопительная пенсия

Закон "О накопительной пенсии" предусматривает с 1 января 2015 года выделение накопительной части пенсии в самостоятельный вид и устанавливает основания возникновения прав на нее, а также порядок ее выплаты и назначения. Также определяется орган, осуществляющий пенсионное обеспечение по установлению накопительной пенсии: либо ПФР, либо НПФ, в которых соответственно застрахованное лицо формирует свои пенсионные накопления.

Размер накопительной пенсии, который с 1 августа каждого года подлежит корректировке по результатам инвестирования средств выплатного резерва, предлагается определять исходя из средств пенсионных накоплений и величины ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии.
Перерасчет пенсий

Согласно окончательному варианту документа, будет производиться перерасчет пенсии для работающих пенсионеров. Как отметил глава комитета ГД по труду, соцполитике и делам ветеранов Андрей Исаев, для тех, у кого зарплата не превышает 18 тысяч рублей, а это в основном работники бюджетной сферы, перерасчет будет стопроцентным, для остальных он ограничится тремя баллами.
Кроме того, к нестраховым периодам для матерей добавлен период ухода за четвертым ребенком. Это положение коснется тех женщин, которые выйдут на пенсию после 1 января 2015 года. В случае совпадения страховых и нестраховых периодов человек сможет выбирать наиболее выгодный для него период расчета.

Размер конвертационного коэффициента (балла) будет устанавливаться в законе о страховых пенсиях и в законе о бюджете Пенсионного фонда России, а не постановлением правительства, как это предполагалось изначально. При этом коэффициент предлагается увеличивать не ниже роста уровня инфляции. Таким образом, заверил Исаев "баллы не обесценятся ни при каких обстоятельствах".

Помимо этого, предполагается, что аграрии, проработавшие в сельском хозяйстве не менее 30 лет и проживающие в сельской местности, с 2016 года будут получать прибавку к фиксированной выплате части пенсии.

Согласно закону, все пенсионеры, проживающие за рубежом, должны были открывать счета в РФ для начисления пенсии. Теперь же, согласно принятым поправкам, это норма будет распространяться только на тех граждан, которые выйдут на пенсию с января 2015 года.

РИА Новости http://ria.ru/society/20131223/985827151.html#ixzz2oIN2u9D4






Читайте также: 



23.12.2013
Похожие статьи:
  • Утвержден размер ежемесячного пособия ветеранам-строителям Красноярской ГЭС ...
  • Утвержден размер ежемесячного пособия ветеранам-строителям Красноярской ГЭС ...
    Доплаты к пенсии составят 2790 руб.
  • Госдума приняла закон об утверждении предельного роста оплаты услуг ЖКХ
  • Госдума приняла закон об утверждении предельного роста оплаты услуг ЖКХ
    Госдума приняла в понедельник на последнем заседании осенней сессии во втором и сразу третьем чтениях закон об утверждении на федеральном уровне предельного роста платы граждан за коммунальные услуги на долгосрочный период для регионов, начиная с 2014 года.
  • Газпром не дождется пенсии
  • Газпром не дождется пенсии
    “Газпром” получит лишь треть денег, которые он просил из средств пенсионных накоплений на расширение российской газотранспортной системы для загрузки газопровода SouthStream. Монополия, которой из-за заморозки тарифов грозит сокращение капзатрат, обещает найти финансирование сама. Но эксперты
  • "Молчунов" лишат накоплений. Что делать со своей пенсией?
  • До конца 2013 года работники, участвующие в накопительной пенсионной системе (те, кто, родился в 1967 году и позже), должны сделать выбор: сколько они будут перечислять на свою накопительную пенсию начиная с 2014 года. В начале недели стало известно: правительство отказалось от первоначальной схемы
  • Россия в цифрах. Август 2012
  • Россия  в цифрах. Август 2012
    30 лет понадобится, чтобы сбалансировать бюджет Пенсионного фонда России, заявил министр труда и соцзащиты Максим Топилин. Возможно, через 20, но точно никак не раньше. Минфин, планировавший решить задачу за 10–15 лет, «искал быстрых решений», которых «в пенсионной политике быть не должно». Министр
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.