Войти

Израиль нанёс удары по сирийским провинциям Хама и Тартус

Израильские ВВС поздно вечером 15 августа 2019 г. нанесли из воздушного пространства Ливана удары по двум объектам в сирийских провинциях Хама и Тартус. Предположительно целями атак могли стать зенитно-ракетные комплексы…

«Россия станет Атлантидой»: Астрономы предрекли апокалипсис после падения астероида в 2029 году

Оборона NASA может не справиться и тогда космические камни бесследно разрушат Землю.

Алё, это проститутошная?

Алё, это проститутошная? Сергей Колясников задал вопрос, который уже давно витает в воздухе. Наша любимая оппозиция, которая не брезгует вообще никакими деньгами чтобы соврать - ни Ходорковского, ни Чичваркина...

Зверское убийство: подросток зарубил семью и спрыгнул с вышки сотовой связи в Поволжье (+ВИДЕО, ФОТО)

Подросток сообщил о решении совершить убийство своему приятелю, отправив ему аудиосообщение.

Шторм в Сочи вынес 6-метровых червей. Туристы засняли нашествие лунных мутантов

Пришельцы не рассчитали силу удара климатического оружия, из-за чего «спящие» морские монстры проснулись.



» » СПГ не пройдет: Европа захотела больше газа из России

СПГ не пройдет: Европа захотела больше газа из России

Новости, Политика » СПГ не пройдет: Европа захотела больше газа из России


СПГ не пройдет: Европа захотела больше газа из России

Потребность Евросоюза в газе растет, а собственная добыча неуклонно падает. Как отмечает ведущая немецкая деловая газета Die Welt, Европе придется увеличить закупки не только в России, но и в США. Впрочем, американские сланцевики уже признали: альтернативой российским производителям они все равно не станут. Сколько газа нужно Старому Свету и чего там сильно опасаются?


Растущий спрос и сокращение добычи


В 2018 году потребность Европы в импортном газе составила 390 миллиардов кубометров. Половину ее закрыла Россия — «Газпром» поставил рекордные 201,7 миллиарда кубометров.


Главная газовая проблема Европы — сокращение собственной добычи при растущем спросе. На крупнейшем месторождении Гронинген в Нидерландах, где добывают половину голландского газа, добыча снижается с 2014 года. Из-за этого в 2017-м Нидерланды — второй крупнейший производитель газа в ЕС после Норвегии — стали нетто-импортером голубого топлива.


А к 2030 году Гронинген планируют вообще закрыть. Местные власти заявили: его разработка стала причиной частых землетрясений. Die Welt констатирует: потеря десятого по величине газового месторождения в мире затронет всю Европу.


На Гронинген приходилась шестая часть объема добычи газа в ЕС (к 2017-му общий объем добычи в Старом Свете упал до 128 миллиардов кубометров в год).


Возможности Норвегии — второго по величине поставщика газа в Европе — тоже ограниченны. По прогнозам норвежского государственного нефтяного директората, нынешний рекордный экспорт в объеме 120 миллиардов кубометров за три следующих года способен вырасти только до 121,4 миллиарда.


Добыча природного газа в Европе обречена на падение из-за старения и истощения ресурсной базы, констатирует Международное энергетическое агентство (МЭА).


Сократить хронически увеличивающийся разрыв между собственным производством и спросом на голубое топливо в Европе способна Россия. Но платой за это станет еще большая зависимость Евросоюза от российского газа.


СПГ — не конкурент


В попытках снизить эту зависимость Европа наращивает, в частности, импорт СПГ из США. Как отмечает Die Welt, европейцы готовы покупать больше сжиженного газа из США и других стран.


В октябре-январе, по данным Reuters, поставки СПГ из США в Европу выросли более чем в четыре раза по сравнению с тем же периодом прошлого года — до 4,45 миллиарда кубометров. Таким образом, американский сжиженный газ занял второе место на рынке Европы после Катара. Крупнейшими потребителями американского СПГ стали страны, где доля российского газа невелика, — Великобритания, Франция, Нидерланды и Испания.


В дальнейшем СПГ будет все сложнее конкурировать по стоимости с существующими трубопроводами природного газа — особенно из России.


Отдельную угрозу представляет строящийся подводный трубопровод «Северный поток — 2» с пропускной способностью 5,3 миллиарда кубометров в сутки, предупреждает МЭА.


Понимая это, Трамп продолжает давить на Германию, требуя остановить проект. Американский лидер опасается: его реализация позволит Берлину получать из России до 60-70 процентов требуемых энергоресурсов. Глава Белого дома напомнил: Германия одновременно хочет, чтобы Вашингтон продолжал защищать страну от «угрозы с востока». А потому такое положение дел неприемлемо: ЕС должен закупать СПГ у США — ради своего же блага.


Впрочем, крупнейший потребитель газа в Европе, похоже, уже сделал свой выбор — в пользу российского топлива. Еще в прошлом году канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что поставщики СПГ из США неконкурентоспособны. Сжиженный газ из-за океана почти на 30 процентов дороже российского трубопроводного.


Купят еще больше газа


А уже в этом году в Давосе Меркель окончательно прояснила позицию Германии: стремление к диверсификации поставок никуда не делось, но страна по-прежнему будет закупать природный газ из России и в течение ближайших десятилетий он будет играть решающую роль в удовлетворении энергетических потребностей Центральной Европы.


Это лишний раз подтверждает, что политизировать газовые контракты, как, например, Польша и Литва, локомотив европейской экономики не готов.


То, что возможности американских производителей СПГ на европейском рынке весьма ограниченны, они признают и сами.


Как заявил вице-президент по стратегии американской Cheniere Energy Эндрю Уолкер на Европейской газовой конференции, Старый Свет по-прежнему будет нуждаться в поставках из России. По его расчетам, доля российского топлива на европейском рынке будет расти как минимум до 2035 года.


Сейчас «Газпром» отправляет продукцию в ЕС по нескольким маршрутам: транзитом через Белоруссию, Польшу и Украину, а также напрямую через Балтийское море. Запуск «Турецкого потока» и «Северного потока — 2» позволит довести годовой экспорт почти до 290 миллиардов кубометров.


На этой неделе компания Nord Stream 2, оператор строительства газопровода «Северный поток — 2», сообщила, что уже уложено свыше 500 километров нового газопровода. Это более 40 процентов его общей протяженности, которая составляет 1220 километров.


Финансовый директор компании — оператора проекта Nord Stream 2 Пол Коркоран, выступая на Европейской газовой конференции, сообщил, что строительство первой нитки газопровода завершат в ноябре текущего года, второй — в декабре.


По прогнозам Международного энергетического агентства, даже новые трубопроводы из России не покроют полностью потребности Старого Света в дополнительных объемах газа. Пик спроса на голубое топливо МЭА прогнозирует в 2025-м — до 409 миллиардов кубометров в год.





Источник


Читайте также: 



31.01.2019
Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.