Войти

» » Бездействие ОБСЕ развязало руки боевикам 53-й бригады ВСУ: сводка с Донбасса

Бездействие ОБСЕ развязало руки боевикам 53-й бригады ВСУ: сводка с Донбасса

Новости, Политика » Бездействие ОБСЕ развязало руки боевикам 53-й бригады ВСУ: сводка с Донбасса


Бездействие ОБСЕ развязало руки боевикам 53-й бригады ВСУ: сводка с Донбасса


«Русская Весна» публикует полную сводку о военной ситуации в ДНР за минувшие сутки по итогам сегодняшнего брифинга официального представителя УНМ ДНР Павла Фоменко.



За прошедшие сутки вооруженные формирования Украины девять раз нарушили Комплекс дополнительных мер по контролю за соблюдением перемирия, из них четыре огневые провокации.



Так, на горловском направлении, в нарушение второго пункта дополнительных мер, с позиций 137-го отдельного батальона морской пехоты 35-й обрмп в районе н. п. Зайцево (северное) из АГС был обстрелян район н. п. Зайцево (южное), по которому было выпущено пять гранат.




На донецком направлении с позиций 3-го механизированного батальона 72-й бригады в районе н. п. Авдеевка из стрелкового оружия был обстрелян район н. п. Яковлевка.




На мариупольском направлении с позиций батальона морской пехоты 36-й бригады в районе н. п. Водяное боевики выпустили шесть гранат из подствольных гранатометов по району н. п. Ленинское и с позиций 2-го мотопехотного батальона 53-й бригады в районе н. п. Богдановка произвели 100 выстрелов из БМП-2, выпустив 12 гранат из РПГ и АГС, а также вели огонь из стрелкового оружия по окрестностям н. п. Петровское.



В нарушение первого пункта дополнительных мер, наши наблюдатели зафиксировали пять фактов проведения инженерных работ по дооборудованию позиций 53-й бригады в районе н. п. Богдановка.



Хочется обратить внимание на бесконтрольность со стороны командования ВСУ и отсутствие реакции ОБСЕ, что развязало руки боевикам из 53-й бригады, которые ранее просто появлялись на бывших позициях вблизи участка разведения сил и средств у н. п. Богдановка, а теперь стали открыто их дооборудовать, сосредоточили боевую технику и ведут огонь по населенным пунктам Республики.



Читайте также: США нацелились на Донбасс: USAID против России и ЛДНР



Нашей разведкой вскрыто размещение 25 единиц вооружения и военной техники вблизи жилых домов и муниципальных объектов на подконтрольной Украине территории:



♦ из состава мотопехотного батальона 53-й омбр:

— 11 БМП-1 на территории частных домовладений н. п. Березовое;



♦ из состава 56-й омпбр:

— одна 122-мм самоходная гаубица 2С1 «Гвоздика» в жилом районе н. п. Сергеевка



♦ из состава 2-го механизированного батальона 28-й омбр:

— три БМП-1 в жилых районах н. п. Новомихайловка, Дилеевка и Славное.



Украинская сторона продолжает препятствовать работе международных наблюдателей.



Так, с целью недопущения обнаружения беспилотниками СММ ОБСЕ запрещенного вооружения в зоне ответственности 53-й омбр, зафиксировано применение мобильной группы 306-го об РЭБ в районе н. п. Березовое с задачей подавления каналов управления и навигации БПЛА миссии ОБСЕ с помощью станции «Буковель-АД».




С начала текущих суток вооруженные формирования Украины совершили две огневые провокации с использованием 120-мм минометов.




На мариупольском направлении с позиций батальона морской пехоты 36-й бригады в районе н. п. Водяное по приказу военного преступника Гнатова было выпущено 15 мин калибром 120 мм в направлении населенного пункта Заиченко и с позиций в районе н. п. Талаковка противник открывал огонь из СПГ по району н. п. Коминтерново, выпустив по селу пять гранат.



Информация о жертвах среди мирного населения и повреждениях гражданской инфраструктуры уточняется.



Факты нарушений в оперативном порядке доведены до представителей украинской стороны в СЦКК для исключения случаев фальсификации учетных данных о нарушениях режима прекращения огня со стороны украинских боевиков и принятия мер к нарушителям.



Читайте также: Неутешительный прогноз: демограф рассказала, какой Украина будет через 30 лет



Очередное происшествие зафиксировано в соединении морской пехоты ОТГ «Восток».



Так, 27 января по приказу командира 36-й бригады Гнатова проводилась проверка готовности к выполнению задач по предназначению «кочующей батареи» 503-го батальона.




В ходе проверки произошел взрыв 120-мм мины в стволе миномета, в результате которого получили ранения различной степени тяжести пятеро военнослужащих: матросы Петренко, Иваненко, Пилипенко, старший матрос Дудка и младший сержант Ткач.




Комбриг Гнатов отдал распоряжение провести разбирательство по происшествию, обвинив вышеперечисленных военнослужащих в членовредительстве, с целью получить положенные за фиктивное ранение премии и убыть из зоны «ООС» для прохождения лечения и последующей реабилитации. Доклад о происшествии в штаб ОТГ «Восток» не производился.



Читайте также: В Донецк прибыла российская «тяжёлая информационная артиллерия» (ФОТО)



Личный состав 35-й бригады в преддверии предстоящей ротации из зоны «ООС» продолжает создавать проблемы для спланированной к прибытию на замену 58-й бригады.



В районе н. п. Новолуганское отмечается активное минирование военнослужащими соединения новых участков местности минами ПМН-2, в том числе прилегающих к населенному пункту, с целью последующей продажи карт новых минных полей своим «побратимам» из 58-й бригады.




Обеспокоенные жители обратились в администрацию поселка с требованием остановить беспорядочное минирование территории, ставящее под угрозу жизни и здоровье населения.




Результатом взаимодействия администрации н. п. Новолуганское с командованием ОТГ «Север» стало решение привлечь сотрудников ГС по ЧС «Донецкой области» к разминированию окрестностей населенного пункта.



Кроме того, нашей разведкой зафиксирована работа командира соединения Паласа в зоне ответственности 18-го батальона в районе н. п. Новгородское, который инспектировал передовые позиции батальона и ориентировал комбата по продаже позиций сменщику из 58-й бригады, в случае отказа платить, позиции должны быть приведены в состояние, непригодное для жизнедеятельности и несения службы.




Продолжаем фиксировать работу украинских СМИ в зоне ответственности ОТГ «Восток».




Отмечается работа представителей телеканала «УА Донбасс» в подразделениях 36-й бригады, которые готовят так называемую доказательную базу по обвинению подразделений НМ в нарушениях режима прекращения огня.




В 28-й бригаде при сдаче дел и должности начальника медицинской службы было выявлено отсутствие семи упаковок наркосодержащего препарата «Аминорекс».




В ходе предварительного разбирательства установлено, что данный препарат бесконтрольно хранился у фельдшера солдата Черевко и продавался военнослужащим, убывающим для выполнения боевых задач на передовые позиции. Препарат пользовался популярностью среди военнослужащих соединения, так как является аналогом амфетамина.



В настоящий момент в соединении работает комиссия штаба ОТГ «Восток» и представители военной службы правопорядка.



Читайте также: «Пока не заберём вас всех, не успокоимся»: жительница Донбасса рассказала о получении российского гражданства





Источник


Читайте также: 



28.01.2021
Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.