Войти

» » Цена на газ в Европе превысила $1600 за 1 тыс. кубометров

Цена на газ в Европе превысила $1600 за 1 тыс. кубометров

Новости » Цена на газ в Европе превысила $1600 за 1 тыс. кубометров


Цена на газ в Европе превысила $1600 за 1 тыс. кубометров

Аналитики прогнозируют, что это не предел.
Стоимость ноябрьского фьючерса на газ по индексу голландского TTF, самого ликвидного европейского хаба, уже на открытии торгов превысила рекордное значение вторника, достигнув максимума — 1596,8 доллара за 1 тыс. кубометров.
Об этом сообщает РИА Новости.
В последующие минуты цена преодолела 1600 долларов за 1 тыс. кубометров, что более чем на 15% больше расчетной цены вторника, свидетельствуют данные торгов на ICE Futures.
Перед этим стоимость фьючерсов на газ в Европе обновила исторический максимум, превысив в ходе торгов 1550 долларов за тысячу кубометров.
Днем ранее она обновила исторический максимум, превысив 1330 долларов за тысячу кубометров. 5 октября фьючерсные цены в моменте даже превышали рекордные 1450 долларов.
При этом за день до этого цена на газ в Европе падала на фоне новостей о начале тестирования первой нитки газопровода «Северный поток – 2».
Аналитики прогнозируют, что рост цен на газ может продолжиться. Так, портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Эдуард Харин полагает, что она может достичь 2000 долларов.
«Мы не исключаем цену и 2000 долларов, поскольку Европа сейчас вынуждена конкурировать с Азией за поставки свободных объемов газа, и тут все будет решать цена», - сказал он, добавив, что стоимость газа тесно связана с тем, насколько предстоящая зима будет холоднее или теплее, чем среднеисторические значения.
Аналогичного мнения придерживается заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Он отмечает, что ситуация на газовом рынке сложилась экстраординарная, а отопительный сезон еще только-только начинается.
«Газ уже вдвое дороже нефти и раза в четыре дороже угля, который тоже побил исторический максимум. И, видимо, это не предел, так как в сезон оперативно и эффективно заместить газ довольно сложно, а по идеологическим причинам и вовсе невозможно. Нарастить предложение газа тоже нелегко. Это говорит, что худшее (для потребителей в первую очередь), вероятно, еще впереди», - отметил Гривач.
Цены на газ в Европе резко выросли в последние месяцы, с начала августа - более чем вдвое.
В «Газпром экспорте» считают, что предпосылок для скорого изменения ситуации нет, поскольку европейский рынок испытывает давление из-за большого спроса на сжиженный природный газ (СПГ) в Азии. Почти весь свободный СПГ в мире ушел в этот регион, из-за чего к концу сентября в Европе образовался дефицит газа в 14 миллиардов кубометров, необходимый для заполнения подземных газовых хранилищ (ПХГ), где он хранится для нужд отопительного сезона.
Украина находится в этой ситуации в самом сложном положении, поскольку с 2015 года не имеет прямых контрактов с «Газпромом» на приобретение «голубого топлива». Киев заявляет, что не планирует и сейчас его подписание, и очевидно рассчитывает проскочить отопительный сезон на остатках газа нерезидентов в своих ПХГ. Однако, учитывая ситуацию, этих остатков может попросту не оказаться.



Источник


Читайте также: 



07.10.2021
Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.