Войти

» » В парламенте Киргизии запретили министру говорить по-русски

В парламенте Киргизии запретили министру говорить по-русски

Новости » В парламенте Киргизии запретили министру говорить по-русски


В парламенте Киргизии запретили министру говорить по-русски

И это несмотря на то, что русский язык имеет в республике официальный статус.
Председатель киргизского парламента Нурланбек Шакиев во время пленарного заседания запретил министру природных ресурсов, экологии и технического надзора Динаре Кутмановой выступить с докладом на русском языке, который имеет в республике официальный статус.
«Для всех существует правило: выступать на кыргызском», — сказал Шакиев после того, как министр перед выступлением сообщила, что ее доклад был подготовлен на официальном языке.
После замечания со стороны спикера Кутманова продолжила свою речь по поводу экологической обстановке в стране на киргизском языке.
Между тем, как сказано в законе о регламенте работы парламента Киргизии, депутаты и приглашенные в парламент лица имеют право выступать на киргизском или русском языках.
В конце ноября текущего года Шакиев во время общереспубликанского курултая (съезда) призвал власти переименовать на киргизский язык все четыре района столицы республики — Первомайский, Свердловский, Ленинский и Октябрьский. «Необходимо срочно переименовать все районы Бишкека, до сих пор отдельные населенные пункты в Кыргызстане носят названия на других языках», — сказал он. По его словам, планы по развитию государственного языка в Киргизии до конца реализовать пока не удалось.
Президент республики Садыр Жапаров заявил, что власти Киргизии намерены создать для представителей проживающих в стране некоренных этносов все необходимые условия для изучения киргизского языка. «Перед нами стоит задача научить кыргызстанцев свободно говорить, писать и думать на кыргызском языке, сделать его настоящим государственным языком. Для этого должен быть должный уровень внутренней необходимости, без которого язык не сможет полностью приобрести свой статус. Важным является также вопрос создания возможности для граждан других национальностей, проживающих в нашей стране, овладевать государственным языком по собственному желанию», — сказал он.
По его словам, родной язык для каждого народа является «гарантом сохранения нации». «Однако горькая правда состоит в том, что его значимость упоминается только в выступлениях, статьях и дискуссиях, по сути оставаясь лишь на бумаге, а на деле ему не уделяется должного внимания», — считает глава киргизского государства. В связи с этим, подчеркнул Жапаров, было принято решение о расширении полномочий национальной комиссии по государственному языку.
Государственным языком в республике является киргизский, русский язык имеет закрепленный в конституции статус официального.
Накануне замглавы Национального банка страны Кайып Куленбеков заявил, что несколько киргизских банков, прекративших обслуживание российских платежных карт «Мир», пошли на такие меры из-за опасения подпасть под санкции со стороны финансовых структур США. «Такие санкции могут повлиять на обслуживание корреспондентских счетов наших банков за границей», — пояснил он.
По этой причине, по его словам, полноценная деятельность киргизских банков может серьезно пострадать из-за сотрудничества с платежной системой «Мир».
При этом со стороны Национального банка Киргизии на принимаемые коммерческими банками решения относительно карт «Мир» никакого давления не оказывалась. «Решения о приостановлении обслуживания российских карт принималось банками самостоятельно с учетом существующих рисков», — уточнил Куленбеков.
В настоящее время в Киргизии работают чуть более двух десятков банков, 10 из которых отказались от проведения операций с картами «Мир». Это государственный Айыл банк, Бакай банк, Банк Азии, Демир банк, Доскредобанк, Капитал банк, Компаньон, КБ «Кыргызстан», Оптима банк и KICB.



Источник


Читайте также: 



16.12.2022
Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.