Войти

Никаких словацких солдат, техники и оружия у ВСУ не будет, — глава МИД Словакии (ВИДЕО)

«Наша позиция и позиция нашего премьер-министра предельно ясна: мы не будем отправлять наши войска на Украину».

Мы взорвали трубопровод «Северный поток», — кандидат в президенты США

Он предложил положить конец войне на Украине и возобновить действовавшие ранее схемы поставок газа в Европу.

Украина не просила НАТО вводить войска

Но после присоединения к альянсу считает это возможным.

Штурмовик «Кузя»: Под Авдеевкой был ад — украинские дроны-камикадзе не давали высунуть голову из окопа

Главный украинский плацдарм, с которого, по планам Киева, должно было начаться наступление для захвата столицы ДНР, уничтожен.

От Украины снова потребовали восстановить права венгров на Закарпатье

Такое заявление сделал Сийярто во время выступления на сессии Совета ООН по правам человека в Женеве.


» » В МВД рассказали о принципах работы современных финансовых пирамид

В МВД рассказали о принципах работы современных финансовых пирамид

Новости, Политика » В МВД рассказали о принципах работы современных финансовых пирамид


В МВД рассказали о принципах работы современных финансовых пирамид


Финансовые пирамиды в России по-прежнему существуют, предупреждают в МВД.
Теперь они действуют как интернет-проекты или инвестиционные компании, но принцип их работы не поменялся — привлеченные деньги в экономическом обороте не участвуют, а чаще всего сразу похищаются.
Об этом «Русской Весне» сообщили в пресс-службе депутата Госдумы Антона Немкина.
Современные финансовые пирамиды изменили тактику, но не принципы своей работы, сообщили ТАСС в пресс-центре МВД. При этом способы совершения преступлений финансовыми пирамидами меняются и трансформируются в связи с развитием рынка.
Например, преступления, которые ранее совершались от имени кредитного потребительского кооператива и иных организаций и индивидуальных предпринимателей, действующих через свои офисы, отделения, филиалы и представительства, сменились на дистанционное привлечение денег и цифровой валюты в форме различных интернет-проектов.
Такие интернет-проекты действуют исключительно в сети, не имеют лицензии, а также представительства или офиса ни в РФ, ни за рубежом, но при этом обещают легкие заработки и привлекают как можно большее число участников для сбора денег и криптовалюты.
Кроме того, для привлечения в финансовую пирамиду чаще всего используют медийных личностей, блогеров, шоуменов — действовать они могут как умышленно, так и в силу добросовестного заблуждения.
Схема строится на том, что «звезды» публично демонстрируют в соцсетях свои истории успеха, создавая рекламу незаконной деятельности злоумышленников, обеспечивающую приток новых вкладчиков-инвесторов.
Как отмечают в МВД, неизменным осталось главное — финансовые пирамиды в новом облике реальной экономической деятельностью по-прежнему не занимаются. Привлеченные деньги в экономическом обороте не участвуют, выплаты участникам подобного рода схем изначально осуществляются исключительно за счет средств, внесенных новыми участниками, или сразу похищаются.
Наиболее успешными примерами разоблачения финансовых пирамид за последнее время стали брокерская компания QBF, жилищный потребительский кооператив «Бест Вей» и компания Finiko, деятельность которых была пресечена. Суммарный ущерб от их деятельности превысил 27 млрд рублей.
Мошенники в сети практически ежедневно совершенствуют способы атак на граждан, в том числе совершенствуя и маскируя уже давно известные схемы, отмечает член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, депутат фракции «Единая Россия» Антон Немкин.
«Многие привыкли думать, что финансовые пирамиды остались в прошлом и сейчас такие мошеннические схемы уже не используются. Однако это совсем не так — только за девять месяцев 2023 года Центробанк РФ выявил 2 176 финансовых пирамид, что почти в 1,5 раза больше, чем за такой же период 2022 года.
При этом современные технологии позволяют сделать участие в такой пирамиде максимально легким, привлекательным, но от того не менее опасным для граждан. Распространяются такие „интернет-проекты”, к слову, в основном в запрещенном в РФ Instagram*, что по идее должно в очередной раз напомнить о необходимости окончательно отказаться от посещения этого ресурса, тем более что для этого приходится использовать вредоносные VPN-сервисы», — подчеркнул депутат.
Сегодня необходимо повышать эффективность противодействия деятельности финансовых пирамид, уверен Антон Немкин. И такая деятельность в России уже ведется — МВД совместно с Банком России уже ввели в практику инновационную методику экспертного исследования деятельности таких организаций и квалификации их деятельности как незаконной без привлечения специалистов Банка России.
Также уже прорабатывается унифицированная методика выявления и расследования преступлений рассматриваемой категории в отношении широкого круга экономических субъектов, включая «интернет-проекты», в том числе использующие криптовалюту, ранее сообщали в МВД.
*Meta (Facebook и Instagram) — запрещенная в России экстремистская организация






Читайте также: 



13.01.2024
Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.