Войти

Зеленский рассказал, какое вооружение получат ВСУ в ближайшее время

На Украине продолжают надеяться на перелом в войне из-за нового «вундерваффе».

Участники саммита по Украине досрочно его покинули

Как, например, вице-президент США Камала Харрис.

В Хмельницком мужчина пырнул ножом ТЦКшника

Украинцы стали жестко реагировать на проверки документов со стороны военкомов.


» » Украина получила дальнобойные ATACMS еще в начале апреля

Украина получила дальнобойные ATACMS еще в начале апреля

Новости » Украина получила дальнобойные ATACMS еще в начале апреля


Украина получила дальнобойные ATACMS еще в начале апреля

Впервые Украина применила их 17 апреля по аэродрому в Крыму.
Соединённые Штаты тайно передали Украине дальнобойные ракеты ATACMS в мартовском пакете помощи на 300 миллионов долларов.
Как пишет Reuters со ссылкой на источники, поставки продолжались несколько последних недель.
По словам собеседника агентства, 17 апреля Украина впервые применила их по аэродрому в Крыму в 165 км от линии фронта.
Какое количество ракет получила Украина, неизвестно, однако их передали в составе пакета помощи на 300 миллионов долларов. В США рассказывали, что средства на этот пакет возьмут из кредитов, которые вернули Пентагону за недавние закупки. Президент США Джо Байден приказал включить в пакет ракеты ATACMS, но сделать это тайно, «чтобы сохранить оперативную безопасность и элемент неожиданности».
«Могу подтвердить, что США передали Украине дальнобойные ATACMS по распоряжению президента. В феврале он, не афишируя это, отдал распоряжение своей команде по национальной безопасности направить ATACMS на Украину для использования в пределах суверенной украинской территории», — прокомментировал информацию представитель Пентагона «РИА Новости».
Он добавил, что ракеты вошли в пакет военной помощи, анонсированный в марте, и в апреле были доставлены на Украину. А информация об этом не разглашалась по просьбе украинской стороны.
Ранее Politico, ссылаясь на чиновников в Белом доме, писало, что в составе мартовского пакета Украина могла получить ракеты дальностью 160 км с кассетным зарядом внутри.
Напомним, передача Украине баллистических ракет большой дальности ATACMS предусмотрена в законопроекте о помощи, подписанном Джо Байденом.
Пентагон уже объявил о выделении военной помощи Украине на сумму один миллиард долларов, в который войдут боеприпасы для комплексов ПВО и реактивных систем залпового огня HIMARS, артиллерийские снаряды, в том числе кассетного типа, боевые машины пехоты Bradley, высокоточные авиационные боеприпасы и аэродромное оборудование. Какие именно боеприпасы для HIMARS передают США со складов Пентагона, не уточняется, однако теоретически они могут включать оперативно-тактические ракеты ATACMS. Также в пакет включены патроны для стрелкового вооружения, в том числе для крупнокалиберных пулемётов, используемых для борьбы с беспилотниками, бронированные автомобили MRAP и HMMWV, переносные зенитно-ракетные комплексы Stinger, противотанковые комплексы TOW, Javelin, AT-4 и многое другое.
По словам российского посла в Вашингтоне Анатоля Антонова, вся передаваемая техника и вооружение будут сожжены военными РФ.
«Военные поставки США и их сателлитов сжигались, сжигаются и будут сжигаться ВС России. Российский народ полностью сплочён вокруг президента Владимира Владимировича Путина, нашей армии и флота. Понимает, что наше дело — правое. Все цели и задачи специальной военной операции будут выполнены», — заверил Антонов в комментарии российским журналистам.
Он подчеркнул, что «любая мера» США против России является «мощнейшим аргументом в пользу невозможности пребывания мира в состоянии однополярного диктата одной страны», а поставки дальнобойных ракет ATACMS лишь усугубляют положение.



Источник






Читайте также: 



27.04.2024
Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.