Войти

Зеленский рассказал, какое вооружение получат ВСУ в ближайшее время

На Украине продолжают надеяться на перелом в войне из-за нового «вундерваффе».

Участники саммита по Украине досрочно его покинули

Как, например, вице-президент США Камала Харрис.

В Хмельницком мужчина пырнул ножом ТЦКшника

Украинцы стали жестко реагировать на проверки документов со стороны военкомов.


» » Западу стоит одуматься

Западу стоит одуматься

Новости » Западу стоит одуматься


Западу стоит одуматься

Ядерный арсенал РФ крупнейший на планете.
На фоне объявленного Минобороны РФ учения ракетных соединений Южного военного округа с привлечением авиации и сил Военно-Морского флота, многие заинтересовались, каким ядерным арсеналом обладает Россия.
Ядерное оружие бывает двух видов — стратегическое и тактическое.
«Стратегического ядерного оружия бьёт далеко и сильно, тактическое — недалеко, но тоже сильно. То есть существуют артиллерийские ядерные снаряды, реактивные ядерные снаряды (РСЗО), торпеды, тактические ядерные ракеты... Если у обычного оружия поражающие факторы — взрывная волна и осколки, то у ядерного (нестратегического) взрыва: ударная волна, световое излучение, проникающая радиация и радиоактивное заражение. Арсенал СВО начинает расширяться. Применение дополнительных нестратегических средств пока не определено, но подготовка к этому началась», — пишет военкор Александр Сладков в своём телеграм-канале.
О номенклатуре российского тактического ядерного оружия в открытых источниках информации немного. В отличие от стратегического, оно не регулируется договором СНВ, и отчитываться за него необязательно. Однако некоторые данные о российском ТЯО всё же есть.
Это оружие может существовать в виде авиабомб, головных частей ракет оперативно-тактического и тактического классов, артиллерийских снарядов, мин, торпед и другого. Оно предназначено для поражения крупных целей и скоплений сил противника на фронте и в ближайших тылах.
«Достоверно известно о существовании ядерной головной части для баллистических ракет комплекса „Искандер-М‟. Макет подобной боеголовки впервые показали на форуме „Армия-2018‟. Мощность боевой части, по разным оценкам, составляет от пяти до 50 килотонн. В сочетании с высочайшей точностью „Искандеров‟ этого достаточно, чтобы в течение считанных минут уничтожить любой, даже самый укреплённый объект», — рассказал в телеграм-канале военкора Александра Коца эксперт по вооружениям, пишущий под псевдонимом Капрал Гашеткин.
По его словам, в 1980 году на оснащение ВВС СССР была принята универсальная высокоточная авиационная ракета Х-59М класса «воздух—поверхность», основным носителем которой тогда были бомбардировщики Су-24М, а теперь и современные Су-30, Су-34 и Су-35С. В своё время для ракеты была разработана ядерная БЧ мощностью от 3—5 до 50—100 килотонн, но есть ли подобные боеголовки на вооружении ВКС РФ сейчас, неизвестно.
Также он допускает, что свободнопадающие авиабомбы со спец-БЧ, разработанные ещё в 1960-х годах, наверняка ещё остались в специальных хранилищах «на чёрный день».
Кроме того, крылатые ракеты морского базирования семейства «Калибр» теоретически могут оснащаться ядерной БЧ. Во всяком случае, технически нет никакой сложности, чтобы разместить в корпусе КР ядерную БЧ мощностью от 50 до 200 килотонн.
«То же самое можно сказать и о ядерных артиллерийских боеприпасах. Самым миниатюрным снарядом этого типа в СССР стал 152-миллиметровый снаряд 3БВ3, принятый на вооружение в 1981 году. Он был разработан в обводах штатного осколочно-фугасного снаряда для пушек Д-20, МЛ-20, самоходных гаубиц 2С3 „Акация‟, 2С5 „Гиацинт-С‟, буксируемых „Гиацинт-Б‟. Мощность — 2,5 килотонны. Таким образом, вести этим снарядом огонь может вся российская артиллерия калибра 152 миллиметра. Подобные боеприпасы разрабатывались и для 240-миллиметрового самоходного миномёта „Тюльпан‟», — добавил эксперт.
В любом случае, арсенал российского нестратегического ядерного оружия, по оценкам западных экспертов, является крупнейшим в мире.
По подсчётам Федерации американских учёных (FAS), Россия — одна из трёх стран (США и Китай), у которой есть ядерная триада — наземный, морской и воздушный компоненты стратегических вооружённых сил, оснащённых ядерным оружием. РФ обладает крупнейшим в мире ядерным арсеналом — приблизительно 5,6 тысяч боеголовок.
В арсенале РФ 2822 боеголовки стратегического наступательного оружия: межконтинентальные баллистические ракеты — 1244 боеголовки (872 из них развёрнуты), баллистические ракеты на подводных лодках — 992 боеголовки (640 развёрнуты на четырёх субмаринах), воздушный запуск с бомбардировщиков — 586 боеголовок (около 200 развёрнуты).
Нестратегического и оборонного оружия у России 1558 боеголовок: флот — 784, ПРО, ПВО и прибережная оборона — 345, авиация — 334, наземное базирование — 95.
Ещё 1200 ядерных боеголовок выведены из эксплуатации и ожидают демонтажа.
Западу стоит одуматься

Минобороны РФ, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков и заместитель председателя Совбеза Дмитрий Медведев заявили, что планируемые учения по применению тактического ядерного оружия — это ответ на провокационные заявления и угрозы отдельных западных официальных лиц о возможной отправке войск на Украину, а также разрешения некоторых стран бить своим оружием по территории России.



Источник






Читайте также: 



10.05.2024
Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.