Войти

Washington Post сообщила, когда американская помощь попадёт на Украину

Голосование за пакет помощи Украине состоится сегодня.

Украина пересекла «ядерную красную линию Путина»

Newsweek прокомментировали атаку украинским БПЛА Мордовии.

Столтенберг созывает заседание Совета «Украина-НАТО»

Генсека об этом попросил Зеленский.

Джонсон назвал дату голосования за пакет помощи Украине

Спикер Палаты представителей заявил, что это будет кредит.


» » SOCAR опять повернула на север

SOCAR опять повернула на север

Новости » SOCAR опять повернула на север


SOCAR опять повернула на север
Азербайджанская SOCAR, ранее отказавшаяся от предложения “Транснефти” повысить тариф на прокачку нефти по трубопроводу Баку—Новороссийск, неожиданно возобновила переговоры. По словам источников и экспертов, стороны могут пойти на компромисс. SOCAR в целом выгоднее маршрут Баку—Тбилиси—Джейхан, но российский транзит может потребоваться как “запасной вариант” для поставок более тяжелой нефти. Самой “Транснефти” от SOCAR требуется гарантия загрузки мощностей, пишет “Коммерсантъ”.



Азербайджанская SOCAR попросила “Транснефть” продлить договор о транспортировке своей нефти по трубопроводу Баку—Новороссийск, сообщил вчера пресс-секретарь российской компании Игорь Демин. Документ, который может быть подписан сторонами, заменит действующее до 14 февраля межправительственное соглашение. Предложение о переговорах “Транснефть” получила, когда трубу уже готовили к консервации, отметил господин Демин.


Консервация нефтепровода Ширвановка—Махачкала (участок на границе с Азербайджаном) началась в конце ноября 2013 года, после того как SOCAR и “Транснефть” не договорились о цене прокачки. Монополия предложила увеличить тариф с текущих $16 за тонну до $22, если SOCAR будет прокачивать до 1,5 млн тонн нефти в год, а если будет направляться больший объем, тариф снизится. Но официальных переговоров не последовало. “Транснефть” не устраивали низкие объемы транспортируемой по трубе Баку—Новороссийск азербайджанской нефти. SOCAR по межправительственному соглашению должна была прокачивать 5 млн тонн нефти в год, но реальные объемы составляли лишь 1,5-2 млн тонн. Россия в мае 2013 года расторгло соглашение, а “Транснефть” предложила подписать договор на новых условиях.


Причину возобновления переговоров ни “Транснефть”, ни SOCAR не поясняют. Один из источников связывает решение SOCAR с ее желанием снизить заявленную российской стороной цену прокачки и дифференцировать экспортные потоки: тогда Баку—Новороссийск стал бы “запасным вариантом” наряду с основным нефтепроводом Баку—Тбилиси—Джейхан (БТД). Источник, близкий к одной из сторон переговоров, объясняет интерес SOCAR выросшими тарифами на прокачку по БТД. Сейчас средний тариф по БТД значительно выше, чем в направлении Новороссийска,— около $48 за тонну. Но другой источник отмечает, что SOCAR выгоднее поставлять нефть по БТД: компания является самым крупным акционером (25%). SOCAR зарабатывает и на самой продаже нефти, фрахтуя танкеры в Джейхане. Собеседник также полагает, что, несмотря на наличие свободных мощностей БТД (из возможных 60 млн тонн нефти в 2013 году было прокачано около 35 млн тонн), SOCAR невыгодно увеличивать предложение в регионе, где она является основным продавцом качественной нефти. А поставки в Новороссийск не очень выгодны для компании: здесь ее легкая нефть смешивается с тяжелой из Дагестана и Поволжья до сорта Urals. Один из источников считает, что поставки SOCAR выгодны “Транснефти”, так как “оптимистические планы по заполнению трубы Махачкала—Новороссийск могут не осуществиться из-за малых объемов туркменской нефти”.


По оценке Константина Юминова из Raiffeisenbank, потеря 2 млн тонн может еще ухудшить ситуацию с перевалкой нефти в Новороссийском морском торговом порту (НМТП, подконтролен “Транснефти” и группе “Сумма”), которая упала в 2013 году на 12%, до 37,2 млн тонн в год. Но для порта, отмечает он, нефть — низкомаржинальный продукт, в отличие от нефтепродуктов, а в выручке НМТП перевалка азербайджанской нефти занимает менее 1%. В “Сумме” ситуацию не комментируют.
















Читайте также: 



14.02.2014
Похожие статьи:
  • Транснефть и “Сумма” нашли общий интерес
  • Транснефть и “Сумма” нашли общий интерес
    В перевалке нефти через порт Махачкалы.
  • SOCAR сдала в эксплуатацию 1-ю горизонтальную скважину на месторождении “Гю ...
  • SOCAR сдала в эксплуатацию 1-ю горизонтальную скважину на месторождении “Гю ...
    Компания SOCAR сдала в эксплуатацию первую горизонтальную скважину на мелководной части месторождения «Гюнешли» в азербайджанском секторе Каспия. Об этом говорится в сообщении компании.
  • Экспорт нефти по нефтепроводу Баку-Новороссийск в 2013г снизился на 15,2%
  • Экспорт нефти по нефтепроводу Баку-Новороссийск в 2013г снизился на 15,2%
    Госнефтекомпания Азербайджана (ГНКАР) в 2013 году снизила экспорт нефти по нефтепроводу Баку-Новороссийск на 15,2% по сравнению с 2012 годом – примерно до 1,751 миллиона тонн, следует из сообщения компании.
  • SOCAR завершила 2D сейсмику у подножия Большого Кавказа
  • SOCAR завершила 2D сейсмику у подножия Большого Кавказа
    Управление геофизики и геологии компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) завершило двухмерные геофизические исследования на юго-западном подножии Большого Кавказа на территории Азербайджана, говорится в сообщении, распространенном в воскресенье SOCAR.
  • ГНКАР снизила за 9 мес экспорт нефти через порт Новороссийск на 7,5%
  • ГНКАР снизила за 9 мес экспорт нефти через порт Новороссийск на 7,5%
    Госнефтекомпания Азербайджана /ГНКАР/ снизила экспорт нефти через порт Новороссийск в январе-сентябре 2013 года по сравнению с соответствующим периодом 2012 года на 7,5 проц до 1,328 млн тонн. Об этом сообщили сегодня в ГНКАР.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.