Войти

Британия передала Украине партию оружия

Информацию подтвердило британское Министерство обороны.

ВСУшники обстреляли Шебекино

Российский город частично без света и водоснабжения.

ЕС может снять санкции с Россельхозбанка и вновь подключить его к SWIFT

Такой шаг рассматривается Брюсселем в рамках реализации зерновой сделки.

NYT рассказала, сколько членов НАТО исчерпали свой потенциал по поставкам оружия Украине

Собеседник издания вскрыл, сколько государств пока готовы продолжить помогать Киеву.


» » Экс-канцлеру нальют Роснефти

Экс-канцлеру нальют Роснефти

Новости » Экс-канцлеру нальют Роснефти


Экс-канцлеру нальют Роснефти
Как стало известно, в совет директоров “Роснефти” может войти второй немец из числа руководителей подконтрольной “Газпрому” Nord Stream AG — компанию Маттиасу Варнигу составит экс-канцлер Германии Герхард Шредер. Он состоял в совете ТНК-ВР в момент конфликта ее акционеров, а сейчас номинируется в совет “Роснефти” от ВР, пишет “Коммерсантъ”. Последняя после продажи доли в ТНК-ВР госкомпании может ввести двух представителей в совете — свое место в нем сохранит глава ВР Боб Дадли. По данным издания, он хотел видеть в совете еще одного менеджера ВР, но этот вариант не устроил главу “Роснефти” Игоря Сечина.



ВР продолжает согласование своих представителей в совете директоров “Роснефти”. Помимо главы британской компании Боба Дадли, который входит в совет с 2013 года, новым участником может стать экс-канцлер Германии и глава комитета акционеров Nord Stream AG Герхард Шредер, рассказали источники, близкие к ВР. Один из собеседников отмечает, что господина Шредера связывают дружеские отношения с президентом России Владимиром Путиным. “Понятно, что у ВР есть независимость в вопросе ее представителей, но “Роснефть” не простая компания, и в ее совет должны входить уважаемые люди. Шредер — подходящая кандидатура”,— говорит один из собеседников. ВР и “Роснефть” вчера от комментариев отказались.


ВР стала вторым по величине пакета акционером “Роснефти” весной 2013 года. Часть своих 50% в ТНК-ВР она обменяла на 12,84% акций госкомпании, а потом за $4,87 млрд докупила еще 5,66% у “Роснефтегаза”.


Таким образом, ВР консолидировала 19,75%, позволяющие ввести в совет директоров “Роснефти” двух представителей. На собрании ее акционеров в июне 2013 года был назначен только один — Боб Дадли, так как формально еще не была проведена сделка по приобретению акций у “Роснефтегаза”.


Источники говорят, что кандидаты в совет от ВР обсуждаются последние несколько месяцев. “Это сложный вопрос. В “Роснефти” привыкли, что ВР всегда представляет только Боб Дадли, остальные ее менеджеры могут не устроить президента “Роснефти” Игоря Сечина”,— говорит один из собеседников. По его словам, существует также вариант, по которому в “Роснефти” от ВР будет только Боб Дадли. В конце февраля, впрочем, господин Дадли подтверждал, что компания введет в совет второго представителя. “Но это не слишком правильная схема, договаривались о другом. Вопрос стал только об устраивающем всех кандидате”,— говорит другой источник.


Герхард Шредер давно известен своими тесными связями с Россией. Всего через пару месяцев после ухода с поста канцлера Германии, он возглавил комитет акционеров Nord Stream AG — оператора строительства трубопровода Nord Stream. В начале 2009 года он стал одним из трех независимых участников совета директоров ТНК-ВР. До этого компания переживала острый конфликт акционеров — ВР и российского консорциума AAR (Alfa group Михаила Фридмана, Access Леонарда Блаватника и Renova Виктора Вексельберга). Как говорят источники, тогда господин Шредер появился в ТНК-ВР по рекомендации российских властей. “Он наблюдал за ситуацией в компании, был неким противовесом в конфликте акционеров”,— говорит один из собеседников. “Сейчас для Шредера это не только новый статус, но и возможность заработать”,— говорит другой источник. Впрочем, сколько заработает господин Шредер, неизвестно: это предстоит решать ВР. Представителям государства в “Роснефти” вознаграждений не полагается, а независимые участники получают его в виде акций — 0,0007% в 2013 году по итогам 2012 года.


Окончательно совет директоров “Роснефти” будет утвержден на собрании ее акционеров, которое обычно проходит в июне. Помимо господина Шредера, место в нем может получить нынешний участник, управляющий директор Nord Stream AG Маттиас Варниг. В целом изменения будут невелики, но его, скорее всего, покинет гендиректор “Ростеха” Сергей Чемезов, кандидатуру которого не поддержало правительство. Вместо него в совет может войти предправления Газпромбанка Андрей Акимов. Глава совета директоров TopContact Артур Шамилов отмечает, что с учетом статуса одной из крупнейших мировых компаний в совет директоров “Роснефти” должны входить широко известные участники. Господин Шредер, отмечает эксперт, имеет хорошие отношения с российскими властями и опыт работы в ТЭКе; ему будет доверять и “Роснефть”, и ВР.







Читайте также: 



04.03.2014
Похожие статьи:
  • Сергей Чемезов может лишиться места
  • Сергей Чемезов может лишиться места
    В совете директоров “Роснефти”.
  • Роснефть стала плохим примером
  • Роснефть стала плохим примером
    В качестве единственного примера использования российскими компаниями офшоров во вчерашнем выступлении перед Федеральным собранием президента Владимира Путина неожиданно прозвучала покупка “Роснефтью” ТНК-ВР. Сделка на $44,38 млрд действительно проведена через офшоры, бороться с которыми наказал
  • Игорь Сечин начал сборку Интер РАО
  • Игорь Сечин начал сборку Интер РАО
    “Роснефтегаз”, совет директоров которого возглавляет президент “Роснефти” Игорь Сечин, начал давно ожидаемый выкуп долей “Интер РАО” у основных акционеров. Вчера стало известно, что свои 12,45% акций продал “Росатом”. До конца года “Роснефтегаз” может получить и 14% акций “Интер РАО” от
  • От Игоря Сечина опять требуют денег
  • От Игоря Сечина опять требуют денег
    Как стало известно, “Роснефтегазу” в ближайшее время придется перечислить в бюджет $4,9 млрд от продажи ВР 5,66% “Роснефти”, проведенной при консолидации госкомпанией ТНК-ВР. Сам “Роснефтегаз” хотел потратить деньги на приватизацию “РусГидро”, но ввиду возможного дефицита бюджета Белый дом решил
  • Нефтекомпаниям обновят советы директоров
  • Нефтекомпаниям обновят советы директоров
    Правительство определилось с кандидатами в советы директоров двух госкомпаний, с которыми у него наиболее сложные отношения,— "Транснефти" и "Роснефти". Их ждет кардинальное обновление, хотя большинство все равно будут составлять люди, лояльные менеджменту — главе "Транснефти" Николаю Токареву и
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.