Войти

Переговоры по Донбассу не будут переносить из Минска: в Киеве назвали причину

Глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук ранее утверждал, что он и его коллеги ни за что не поедут в столицу Белоруссии.

Меркель отменила запись на прививку от коронавируса

Канцлер Германии была записана на вакцинацию препаратом AstraZeneca.

«Я просто заклинаю»: россиян призвали не ехать на популярный курорт

Сейчас Россия рассматривает приостановку авиасообщения со страной, которая не может справиться с COVID-19.


» » Россияне заплатят 13% налог за списанные банками долги

Россияне заплатят 13% налог за списанные банками долги

Новости, Политика » Россияне заплатят 13% налог за списанные банками долги


Налоговики предлагают считать доходом граждан списанные с них банковские кредиты. Таким образом, россиянам предлагается заплатить 13% подоходного налога с «прощённых долгов». Письмо о соответствующих нововведениях было разослано всем территориальным управлениям налоговой службы.
Россияне заплатят 13% налог за списанные банками долги

Налоговое ведомство полагает, что списанные безнадёжные долги – это доход должника, с которого необходимо заплатить налог на доходы физических лиц, то есть 13% от суммы задолженности, пишут «Известия».

Соответствующее письмо «О налогообложении физических лиц» за подписью замруководителя ФНС Светланы Бондарчук было разослано по территориальным управлениям ведомства «для использования в работе».

В письме говорится, что «при списании задолженности с баланса кредитной организации у клиента возникает экономическая выгода в виде экономии на расходах по возврату сумм основного долга и/или процентов по нему и, соответственно, доход, подлежащий обложению налогом на доходы физических лиц по налоговой ставке в размере 13 процентов».

Причём, если гражданин добровольно не укажет этот доход в налоговой декларации, то его ожидают штрафы. Изначально сумма наказания составит 20% от неуплаченной суммы налога. «А если человек станет умышленно не выплачивать налог, то штраф составит 40% от суммы налога. Также в соответствии со статьей 75 НК РФ, если клиент не уплатит налог в положенный срок, то на сумму налога будут ежедневно начислять пеню. А в случае если cумма невыплаченного клиентом налога превысит 600 тыс. рублей, то такого клиента могут привлечь к уголовной ответственности», - рассказал изданию партнёр компании «Налоговик» Сергей Варламов.

Наказание ожидает и сам банк, если он вовремя не сообщит о неплательщике. Сумма списанного штрафа составит 20% от суммы невзысканного налога. Если же бывший клиент не выплатит налог на сумму, превышающую 2 млн рублей, то «должностному лицу банка также грозит уголовная ответственность» до двух лет лишения свободы.





Источник


Читайте также: 



10.09.2014
Похожие статьи:
  • «Костромаэнерго» - ответственный налогоплательщик
  • «Костромаэнерго» - ответственный налогоплательщик
    Костромаэнерго является одним из крупнейших налогоплательщиков региона. За первое полугодие 2014 года в региональный и местные бюджеты филиалом было...
  • Энергокомпании просят правительство не повышать в 2015г водный налог
  • Энергокомпании просят правительство не повышать в 2015г водный налог
    Генерирующие компании попросили правительство не повышать для них плату за пользование водными ресурсами и водный налог, пишет в пятницу газета “Ведомости” со ссылкой на письмо глав Fortum , «Э.Он Россия» , «Энел ОГК-5» первому вице-премьеру Игорю Шувалову, министру экономического развития Алексею
  • Норма роскоши — тысяча квадратных метров
  • Норма роскоши — тысяча квадратных метров
    Эльвира Набиуллина предлагает ввести повышенные налоги на сверхпросторные квартиры и сверхмощные машины
  • Прятать активы в офшорах станет невыгодно
  • Прятать активы в офшорах станет невыгодно
    Если будет доказано, что реальный собственник зарегистрированного в офшоре бизнеса является резидентом Российской Федерации, то платить налоги ему придется в отечественную казну и по нашим ставкам, которые вдвое выше, чем, например, на Кипре.
  • Налог на чрезмерные доходы с приватизированного имущества не прибавит увере ...
  • Налог на чрезмерные доходы с приватизированного имущества не прибавит увере ...
    Сегодня залоговые аукционы 1995 года слывут "первородным грехом" российского бизнеса, пишет Financial Times. Они создали класс олигархов и посеяли недовольство среди простых россиян, поясняет журналист Нил Бакли. Сейчас, когда политическая жизнь в России забурлила, вопрос о залоговых аукционах
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.