Войти

Ученые обнаружили богомолов, охотящихся на рыб

Все больше необычных существ нам показывает наша планета, с каждым разом удивляяя нас своим разнообразием видов.

Запах сандала способствует росту волос - ученые

Новый шаг в борьбе с облысением сделала группа исследователей из Германии. Запах сандала способствует процессу ускоренного деления клеток.



» » Министерство обороны России снова проявляет интерес к самолету МиГ-АТ

Министерство обороны России снова проявляет интерес к самолету МиГ-АТ

Статьи » Министерство обороны России снова проявляет интерес к самолету МиГ-АТ


Как сообщило 29 июня 2018 года агентство ТАСС, учебно-тренировочный самолет МиГ-АТ, созданный в начале 1990-х годов, может начать вновь поставляться Министерству обороны России. Об этом сообщил в пятницу генеральный конструктор - вице-президент Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Сергей Коротков.

Министерство обороны России снова проявляет интерес к самолету МиГ-АТ

Второй летный опытный образец учебно-боевого самолета МиГ-АТ (бортовой номер "83 красный") с установленным в левой мотогондоле двигателем АЛ-55И, 2008 год (с) Марина Лысцева


"Минобороны рассматривает возможность для использования этого самолета как базового для основной подготовки. Старых самолетов нет, есть ресурсные показатели самолета", - сказал он.


В свою очередь, глава комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктор Бондарев уточнил в беседе с ТАСС, что предлагаемый срок возобновления производства этого самолета - 2023 год. "Речь идет о том, что этот самолет может начать поступать в авиачасти в 2023 году", - пояснил сенатор, отметив, что существующий задел по программе МиГ-АТ мог бы ускорить ее возобновление.
МиГ-АТ - базовый учебно-тренировочный самолет единой подготовки. Может быть использован для боевого применения неуправляемого оружия по наземным и морским целям. МиГ-АТ уступил Яку-130 в тендере на выбор основного учебно-боевого самолета ВВС России, после чего в 2010 году работы над ним были свернуты.
В свою очередь, агентство РИА Новости дословно цитирует следующее заявление Сергея Короткова: "Минобороны сегодня поставило задачу рассмотреть возможность серийного производства (МиГ-АТ). Вначале поведение испытаний и сдача заказчику. На всё про всё три года, то есть уже через три года должна выпускается серийная продукция, мы к этому стремимся".
Со стороны bmpd заметим, что явная ошибочность и чрезмерная дороговизна выбора самолета Як-130 в качестве единого самолета всех этапов летной подготовки уже давно стала очевидна, в том числе и Министерству обороны России. Ни одна страна мира не ведет все этапы летной подготовки на больших двухдвигательных реактивных учебно-боевых самолетах, стоимость эксплуатации которых приближается к стоимости эксплуатации истребителя. В результате Министерство обороны России в последние годы находится в перманентном поиске отдельных типов самолетов для этапа начальной подготовки (на роль которого предлагался Як-152) и для этапа основной подготовки (где в качестве предложений уже всплывали турбовинтовые Pilatus PC-9/PC-21 и Diamond DART-450, предложения по модернизации L-39, экзотический самопальный СР-10, и вот теперь проект реинкарнации отвергнутого МиГ-АТ), с оставлением за Як-130 роли самолета этапа повышенной летной подготовки и переходного. По всей видимости, сейчас предлагается модификация МиГ-АТ с оснащением двигателями АЛ-55И, так и не нашедшими применения в Индии (летные испытания АЛ-55И на МиГ-АТ велись в 2008 году).
Так или иначе, обновленный МиГ-АТ выглядит более перспективным и реальным кандидатом на роль самолета этапа основной подготовки, чем пресловутый СР-10, производивший впечатление "ухудшенного кустарно выполненного L-39".




Читайте также: 



30.06.2018
Похожие статьи:
  • Корпорация "Иркут" предложила Индии глубокую модернизацию Су-30МКИ - Воен ...
  • Корпорация
    Корпорация "Иркут" предложила министерству обороны Индии провести глубокую модернизацию истребителей Су-30МКИ, состоящих на вооружении национальных военно-воздушных сил. Об этом ТАСС на 14-й международной военно-морской и авиакосмической выставке LIMA 2017 сообщил…
  • В 2017 году ОПК начнет испытания самолета ДРЛО А-100 и создание "самолета ...
  • В 2017 году ОПК начнет испытания самолета ДРЛО А-100 и создание
    Летные испытания новейшего российского самолета дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 "Премьер" планируется начать в 2017 году. Об этом в интервью ТАСС сообщил генеральный директор Объединенной приборостроительной корпорации (ОПК, входит…
  • Минобороны передана очередная партия самолетов Су-30СМ и Як-130
  • Минобороны передана очередная партия самолетов Су-30СМ и Як-130
    Корпорация "Иркут" передала Министерству обороны России очередную партию самолетов Су-30СМ и Як-130.
  • Минобороны РФ закупило 12 Як-130 для новой пилотажной группы
  • Минобороны РФ закупило 12 Як-130 для новой пилотажной группы
    Корпорация «Иркут» подписала с Минобороны России контракт на поставку 12-и учебно-боевых самолетов (УБС) Як-130, которые предназначены для создаваемой Военно-воздушными силами РФ новой пилотажной группы, сообщает Интерфакс-АВН «Вопрос с созданием пилотажной группы на самолетах Як-130 решается.
  • Тендер на поставку 11 учебно-боевых самолетов в рамках ГОЗ-2011 признан нес ...
  • Тендер на поставку 11 учебно-боевых самолетов в рамках ГОЗ-2011 признан нес ...
    Минобороны испытывает трудности с заключением контрактов в рамках гособоронзаказа на 2011 год (ГОЗ) не только в судостроении, но и в авиации. Как выяснил "Ъ", несмотря на требование премьера Владимира Путина заключить все контракты до 12 сентября, тендер на поставку Объединенной авиастроительной
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.