Войти

СРОЧНО: Трамп назвал условие передачи власти Байдену

Президент США Дональд Трамп отказался уступать кресло главы государства своему сопернику Джо Байдену и назвал условие.

Коронавирус нанёс страшный удар: Disney увольняет десятки тысяч сотрудников

Сокращения затронут тематические парки в США и других странах мира.


» » Оценка риска здоровью населения в проекте СЗЗ

Оценка риска здоровью населения в проекте СЗЗ

Человек » Оценка риска здоровью населения в проекте СЗЗ


В ходе разработки проектов санитарно-защитных зон составляется раздел – оценка риска здоровью населения. Однако в принятых нормативных документах нет единых требований к подготовке материалов. По требованиям СанПиН отдельный раздел по оценке рисков в обязательном порядке разрабатывается для объектов I-II классов опасности. Согласно «Правилам установления СЗЗ» (№ 222-ПП РФ от 03 марта 2018г.) материалы по оценке риска здоровью относятся к обоснованию размера СЗЗ и обязательно должны входить в состав проекта (п. 16 «в»).
Оценка риска здоровью населения в проекте СЗЗ


Для экспертизы проекта СЗЗ такое противоречие в нормативных документах может внести дополнительные трудности. Опытные специалисты-экологи компании «ГеоЭксперт» грамотно подготовят проект границ СЗЗ в зависимости от специфических нюансов конкретного объекта, ссылка на интернет-сайт ГеоЭксперт. Раздел по оценке риска здоровью населения также разрабатывается на основе юридически применимых требований.
Как составляется раздел по оценке рисков
Процесс исследований четко регламентирован основным документом – «Руководство по оценке риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, загрязняющих окружающую среду» (Р 2.1.10.1920-04). В нем предусмотрены методы максимального точного анализа химического воздействия на человека. Для формирования данного раздела необходимо:
определить источники опасности и вредного воздействия,
установить зависимость негативного источника на изменение здоровья населения – определить превышение ПДК, выявить уровень заболеваемости населения и т.п.,
классифицировать негативное воздействие – по источникам, способам и периоду. Провести расчеты экспозиции – по количеству вредных веществ, при определенных объемах выбросов,
выделить характеристики рисков – с описанием неблагоприятного воздействия на здоровье людей, указанием диапазона допустимых значений,
определить возможность профилактических мероприятий с целью минимизации вредного воздействия от опасных источников.
Чтобы правильно оценить риски здоровью от конкретного объекта, важно учесть все источники вредного воздействия, объемы и концентрации загрязняющих веществ, а также влияние других источников – шум и выбросы от автотранспорта или спецтехники, участок с отходами и т.п.
Если получается расхождение размера расчетной СЗЗ и полученного значения по результатам материалов оценки риска здоровья, выполненных исследований и измерений источников вредного воздействия на ОС, утверждение границ санитарно-защитной зоны оформляется по варианту, при котором обеспечивается наиболее высокий уровень безопасности для населения.
Захар Войнов


Читайте также: 



18.11.2020
Похожие статьи:
  • В бюджет-2016 за сжигание ПНГ ожидаются выплаты в 432 млн руб
  • В бюджет-2016 за сжигание ПНГ ожидаются выплаты в 432 млн руб
    Плата за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными объектами оценивается на уровне 1,067 млрд руб, сумма выплат за негативное воздействие на окружающую среду составит 6,203 млрд руб, следует из пакета документов, внесенных в Госдуму вместе с проектом бюджета-2016.
  • Радиоактивные отходы времён Второй мировой войны угрожают здоровью жителей ...
  • Радиоактивные отходы времён Второй мировой войны угрожают здоровью жителей  ...
    По данным представителей сухопутных войск США, в жилых районах на севере округа Сент-Луис, штат Миссури, обнаружены радиоактивные отходы, захороненные еще в 1940-х годах. Около двадцати лет назад местных жителей заверили, что уровень радиоактивного загрязнения почвы не достигает опасных значений.
  • Балтийскую АЭС посетили представители МАГАТЭ
  • Балтийскую АЭС посетили представители МАГАТЭ
    Для проведения международного партнерского рассмотрения материалов оценки воздействия на окружающую среду АЭС на этапах строительства и эксплуатации.
  • На полигоне “Красный бор” в Ленобласти превышена концентрация вредных вещес ...
  • На полигоне “Красный бор” в Ленобласти превышена концентрация вредных вещес ...
    Предприятие нарушает требования технологий обезвреживания и захоронения отходов, участок термического обезвреживания не функционирует уже 2,5 года.
  • МПР взяло под особый контроль ситуацию с систематическим загрязнением р.Хоп ...
  • МПР взяло под особый контроль ситуацию с систематическим загрязнением р.Хоп ...
    В частности, по информации, поступившей в Министерство от местных жителей, общественных и политических организаций («В защиту Черноземья», партия «Альянс зеленых»), в сточных водах, сбрасываемых МУП «Водопроводно-канализационное хозяйство г. Урюпинска» в р. Хопер, содержание загрязняющих веществ
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.